№ 7№ 8 (4212) 29 Января 2019г.№ 9 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


29 Января 2019г.

Прочитали: [830]

Александр Сайковский

Как возвращаются с войны

Вечерний Николаев
Нечасто у нас такое бывает, что зрители долго и упорно стоя аплодируют автору. Редко библиотечные читальные и конференц-залы бывают битком набиты людьми. Еще реже - те, кто по несправедливой случайности оказался в коридоре, встают на цыпочки, чтобы хоть краем глаза посмотреть, что же там, на сцене, происходит. Но 26 января, когда в Центральной городской библиотеке им. М. Кропивницкого презентовали книгу нашего бывшего коллеги-телевизионщика, десантника-«киборга», а ныне заместителя начальника Академии патрульной полиции по социально-гуманитарным вопросам Александра Терещенко «Життя після 16:30», - все именно так и было.
Наши постоянные читатели уже знакомы с «маячнею» Александра Терещенко (так он сам иронично именует свои литературные опыты) — в прошлом году несколько номеров подряд «Вечерка» знакомила николаевцев с отдельными «фейсбучными» новеллами автора.
15 октября 2014 года, когда в Донецком аэропорту уже вовсю шли бои, десантник Александр Терещенко, спасая товарищей, кинулся выбрасывать попавшую в помещение гранату. Но не успел... Он полностью потерял правую руку и кисть левой руки, были повреждены лицо и глаз. Взрыв той гранаты расколол жизнь бывшего оператора НИС-ТВ на две части.
- 16:30 – це той час, який написали на мені моєю ж власною кров’ю, коли наклали жгути, тому що жгути треба знімати через 2 години. І після 16:30 пішов зовсім інший відлік, зовсім інше життя, і це я намагався показати в книзі, - рассказывал сам автор.
(Окончание.
Начало на 1-й стр.).
Хотя сам Александр иронично отзывается о своих литературных попытках, тем не менее, в достойном уровне текстов, их высокой достоверности, а самое главное, в необходимости такой книги уверены и «крестный отец» издания главный редактор газеты «Вечерний Николаев» писатель Владимир Пучков, и издатель Ирина Гудым, и пришедшие на встречу боевые товарищи, и ведущий презентации журналист и волонтер Владимир Лысюк, и участник АТО, николаевский вице-мэр Юрий Степанец, и другие выступавшие. Такая – искренняя, без фальши – исповедь бойца, вынесшего тяжелейшие испытания и сумевшего найти в себе силы вернуться к полноценной жизни, необходима многим – и школьникам и студентам, и людям постарше, а особенно тем, кто, пройдя пекло войны на Донбассе, тоже оказался у своей собственной «последней черты».
Презентация книги прошла удивительно задушевно – благодаря личности автора, вокруг которого объединились хорошие люди. Надо сказать, что издание было осуществлено в рамках нового проекта городского управления культуры по поддержке местного книгоиздания. Стоит также отметить, что, кроме литературной и издательской обработки, над этой книгой хорошо потрудился и известный николаевский художник Вадим Пустильник. Его иллюстрации как нельзя кстати дополняют «маячню» автора.
Та злополучная «сепарская» граната хоть и покромсала жизнь Александра на две половинки, но не смогла расколоть гранитный стержень души настоящего десантника, не смогла отобрать ни искрометного юмора, ни истинной человечности.
Александр Сайковский.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Истинно народный художник
Президент присвоил почетное звание «Народный художник Украины» нашему замечательному земляку Михаилу Озерному. ...
Подробнее Читали: [1068] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 7 (4211)
7 (4211)




 

Просто напомним:
Это № 8 (4212)
от 29 Января 2019г.


№ 7    № 9

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru