№ 7№ 8 (4212) 29 Января 2019г.№ 9 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


29 Января 2019г.

Прочитали: [296]

Игорь Данилов

О труде и достойной оплате

Вечерний Николаев
Официальная статистика утверждает, что ситуация с безработицей в Николаевской области улучшается. По данным выборочного обследования населения (домохозяйств) по вопросам экономической активности за 9 месяцев 2018 года, среднемесячное количество экономически активного населения в возрасте 15-70 лет составило 550,2 тысячи человек.  В 2017 году эта цифра составляла 546 тысяч. Разница – чуть менее 4 тысяч. В масштабе региона почти незаметно. С другой стороны, объявления о приеме на работу нередко содержат пятизначные заработные платы, и те, кто получают по 5 тысяч гривен в месяц, а таких людей в Николаеве очень много, недоумевают: что происходит на самом деле?
ДИПЛОМ – НЕ ЗАЩИТА ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ
Чтобы расставить все точки над «I», я отправился за комментарием в областной центр занятости. Там мне подтвердили: уровень занятости населения, по сравнению с позапрошлым годом, увеличился на 1,2%, и по этой динамике Николаевщина не первый раз оказывается в пятерке лучших областей Украины. Как следствие, ощутимое снижение количества зарегистрированных безработных. Услугами областной службы занятости воспользовались 45,9 тысячи человек, что на 5,4% меньше, чем в 2017 году.
– Государственная служба занятости не фиксирует уровень безработицы. Она лишь показывает, сколько безработных находится на учете, – поясняет директор учреждения Дмитрий Оборонько. – Мы своего рода посредники. Наша задача – сделать так, чтобы две стороны – работодатели и люди, ищущие работу, друг друга услышали.
По его мнению, меняется сама ментальность безработного. Сегодня эти люди по-другому смотрят на проблему и по-другому подходят к ее решению.
Но это официальные безработные. Неофициальных намного больше. По итогам прошлого года в Украине насчитали 1,7 миллиона человек, не имеющих работы. Из них только 21% зарегистрированы в Госслужбе занятости. Нет, чиновники не говорят, что рынок труда заметно оживился, они понимают, что при нынешнем росте экономики чуда ждать не стоит. Речь идет всего лишь о небольшом позитивном изменении цифр.
В разрезе вакансий на ситуацию нужно смотреть с двух сторон. Как нам сообщили в областном центре занятости, в 2018 году работодатели предоставили информацию о 34,1 тысячи вакансий. Это опять же больше, чем годом ранее. В основном искали водителей, трактористов-машинистов, операторов котельных, слесарей-ремонтников, швей. Остро требовались специалисты государственной службы, врачи, бухгалтера. Среди самых простых профессий наиболее востребованными были подсобные работники, сторожа, уборщики, грузчики. Но это в целом по области. В Николаеве наибольший спрос на рынке труда ощущался на бухгалтеров, водителей, специалистов государственной службы и продавцов. По состоянию на 1 января 2019 года работодателями было заявлено 1398 вакансий со средним размером заработной платы 5209 гривен.
Чтобы составить более полную картину, нужно зайти на специализированные сайты. Какую работу еще можно получить в Николаеве, и сколько за нее обещают платить? Вот лишь малая часть объявлений: продавец-консультант в магазин стоковой одежды – 8500 грн.; веб-мастер – 14000 грн.; специалист по продаже автомобилей – 12000 грн.; электромонтер – 5500 грн.; закройщик одежды – 8000 грн.; водитель-курьер – 8000 грн.; пекарь – 6400 грн.; кассир – 5500 грн.; официант – 6000 грн.
Как видим, средний размер зарплаты предлагаемых вакансий отличается от того, что предложат в службе занятости. Правда, никто, за исключением известных работодателей, не даст гарантии, что указанное предложение по найму на работу – не обман.
Николаев никогда не славился высокими заработками. Положение не изменилось и сегодня. В региональном разрезе наиболее высокие зарплаты получают в Киеве (13,4 тыс. грн), Киевской (8,4 тыс. грн), Донецкой (8,9 тыс. грн) и Днепропетровской областях (8,4 тыс. грн).
В числе самых высокооплачиваемых профессий в стране лидирует авиационная сфера (40336 грн.), финансовый сектор (15956 грн.), информационно-телекоммуникационный бизнес (14378 грн). А меньше всего, по данным Госстата, получают работники здравоохранения, социальной помощи, почтовой и курьерской деятельности. Тут много каши не сваришь (4900 – 5700 грн.)
Дмитрий Оборонько называет еще одну особенность нынешнего рынка труда.
– Сейчас высшее образование уже не защищает от безработицы, – говорит он. – Это раньше думали: если есть диплом, то все в жизни будет о`кэй. Люди, получившие образование по рабочим специальностям, могут найти более высокооплачиваемую работу, чем люди с высшим образованием. А вот запросы у молодежи достаточно большие. Садимся за круглый стол вместе с работодателями, и что мы часто слышим от молодых людей? Хотим первое рабочее место с заработной платой от 10 до 20 тыс. гривен. Работодатель говорит, что он готов платить такие деньги, но не с первого дня. Он хочет, чтобы молодой специалист проявил заинтересованность в работе, повышении необходимых навыков, стал приносить результат. В таком случае через некоторое время он будет готов выплачивать соответствующий уровень заработной платы.
Еще одна тенденция последнего времени – работа по контракту в Вооруженных силах. Мужчины и женщины в поисках стабильного заработка все чаще выбирают воинскую службу, что также положительно сказывается на уровне безработицы в регионе. Оказывается, наша область – первая в Украине по количеству контрактников. В центре занятости это направление считают достаточно активным. С военкоматами и воинскими частями работают напрямую. Даже с теми, которые находятся в других областях. А что здесь особенного? Современный рынок труда требует быстрой реакции на изменения конъюнктуры.
Чего не в силах изменить Государственная служба занятости – это потока желающих работать за границей. Поэтому месседж прошлых лет: ««Живи и работай в Украине» здесь употребляют все реже.
Я БЫ В СВАРЩИКИ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ
Положение в украинской экономике не дает десятков тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест, и эта проблема из социальной давно переросла в ключевую угрозу для государства. Авторитетная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers опубликовала обзор Global Economy Watc, в котором говорится, что в 2019 году Украина станет лидером по потере трудовых ресурсов. А как не уехать, когда предлагаемая заработная плата за рубежом минимум в пять раз превышает ту, что работник может получить у себя на родине?!
Часто о характере будущей работы можно получить общее представление в самом тексте объявления. Вот, к примеру, что пишут, привлекая людей работать на одной из российских верфей: «Официальное оформление по трудовому договору; вахта от 2-х месяцев; оплата проезда к месту вахты и обратно сразу; размещение за счет работодателя в квартирах/общежитии; предоставляются спецодежда и средства индивидуальной защиты; график 6/1 по 10 часов; ставка 270-300 р. норм/час; зарплата – от 80000 рублей, аванс и суточные три раза в месяц».
Заманчиво, нет правда ли? А теперь посмотрите на перечень требований и обязанностей и спросите себя: подхожу ли я? «Сварщик полуавтоматов (судостроение). Требования: опыт в судостроении/судоремонте от 5 лет; наличие подтверждающих квалификацию документов, прохождение аттестации (п/а в среде СО2+ сварка порошковой, стальной проволокой, владение воздушно-дуговой строжкой); 10 мм планки, вертикальный и нижний шов, рентген контроль. Обязанности: полуавтоматическая сварка под керамику, общекорабельные стали 8-20 мм (не легированные и не АК); сварка корпуса, переборок, труб и прочее».
«Сборщик корпусов металлических судов. Требования: опыт в судостроении/судоремонте от 5 лет; знание способов проверочных и разметочных работ при формировании судна на стапеле, правил разметки и последовательности гибки листов и деталей со сложной кривизной; знание конструкции корпуса судна. Обязательно: чтение чертежей любой сложности, технологической и технической документации на выполняемую работу, наличие подтверждающих квалификацию документов, желательно наличие удостоверения газорезчика. Обязанности: сборка, разметка, проверка, контуровка крупногабаритных плоскостных секций со сложной кривизной, корпусных конструкций при стапельной сборке и установка деталей насыщения на конструкциях со сложной кривизной; формирование корпуса судна на стапеле или в доке из секций».
Главным на рынке труда становится не наличие высокооплачиваемого рабочего места, а соответствие квалификации соискателя. 35 тысяч гривен (в перерасчете на российские рубли) – не так уж и много. В соседнем Херсоне на судостроительном заводе под имеющиеся заказы могут платить по 30 тысяч. Но профессионалов не осталось – вот в чем беда. Все давно уехали в Западную Европу.
Уезжают и неквалифицированные работники. К нам, правда, тоже приезжают, но это совсем другие цифры. В 2018 году областная служба занятости выдала 117 разрешений на трудоустройство иностранных граждан. Чаще других обращались граждане Турции, Таджикистана и Молдовы. Даже из Таиланда приехала женщина устраиваться массажистом.
Сколько уехало из Николаевской области на работу в страны Европы, можно представить, если взять количество выданных биометрических загранпаспортов и выделить из них две трети. Остальное, так и быть, оставим за любителями безвизовых путешествий.
Итак, к каким выводам мы пришли?
Первое. Ситуация на рынке труда в Николаеве если и улучшилась, то ненамного. Второе. Если ваши дети учатся на специалистов «умственного труда», готовьтесь к проблемам с их трудоустройством. Квалифицированные рабочие специальности более востребованы и, соответственно, более высокооплачиваемые. Но тут возникает вопрос: где такую квалификацию получить? Третье. Нет работы – подумайте о воинской службе по контракту. Во всяком случае, это надежнее, чем ехать за границу по первому попавшемуся объявлению.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Истинно народный художник
Президент присвоил почетное звание «Народный художник Украины» нашему замечательному земляку Михаилу Озерному. ...
Подробнее Читали: [1054] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 7 (4211)
7 (4211)




 

Просто напомним:
Это № 8 (4212)
от 29 Января 2019г.


№ 7    № 9

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru