№ 6№ 7 (4211) 24 Января 2019г.№ 8 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭТО ИНТЕРЕСНО


24 Января 2019г.

Прочитали: [475]

Игорь Данилов

Экологи предрекают потоп, а астрономы – космическую катастрофу

Вечерний Николаев
К 2100 году вследствие повышения уровня Мирового океана наш город может быть частично подтоплен, курорт Коблево полностью уйти под воду, а Кинбурнская коса затоплена на 86 %. Такой неутешительный вывод содержится в отчете «Влияние повышения уровня моря на прибрежные зоны вследствие изменения климата», подготовленном общественной организацией «Экодействие».
Всего, по мнению экологов, к 2100 году могут быть частично затоплены 34 украинских города. Полностью - 62 села, 660 экологически опасных объектов, 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и 98 объектов природно-заповедного фонда. 75000 человек рискуют стать климатическими переселенцами.
Помимо Николаева частично затопит Одессу, Херсон, Мариуполь, Бердянск и Керчь. Трагическую судьбу Коблево могут разделить Голая Пристань, Затока и Лазурное.
Всего в зоне затопления в Украине грозят оказаться 40 тысяч жилых домов, 52 школы, 11 университетов, 13 больниц, 6 железнодорожных вокзалов, десятки крупных промышленных предприятий. Среди николаевских упоминаются Черноморский судостроительный завод, и два других судостроительных предприятия – «Нибулон» и «Океан».
Авторов отчета нельзя отнести к группе «сумасшедших» активистов, пугающих великим потопом. Среди них есть ученые - старший научный сотрудник Института географии Национальной академии наук и кандидат физико-математических наук.
Опираясь на известные исследования изменения климата за последние 100 лет, они считают, что по разным сценариям моделирования рост уровня Черного и Азовского морей до 2100 года может составлять от 22 до 115 см. Называются и более ужасающие сценарии – вплоть до 7,15 м.
По сравнению с соседями, Николаевщине еще повезло. При увеличении уровня моря, утверждается в отчете, дамбы вдоль побережья и рек, которые сейчас защищают низменности от наводнений, начнут испытывать дополнительную нагрузку и будут частично разрушены, что приведет к новым подтоплениям и убыткам. Эта угроза наиболее актуальна для Одесской и Херсонской областей, где дамбами защищены больше пастбищ, полей и населенных пунктов.
Можно ли предотвратить катастрофу? В общественной организации «Экодействие» ответ на этот вопрос не дают, но советуют, как снизить уровень угрозы. Для этого, убеждены экологи, нужно уменьшать выбросы парниковых газов и переходить на чистые источники энергии уже к середине века. В общем, ничего нового.
Главный вопрос: как относиться к подобным прогнозам? Любые сценарии приближения глобальных катастроф имеют одну и ту же почву. Все началось в 2007 году с книги вице-президента США Альберта Гора «Неудобная правда».  Затем последовал одноименный фильм, назвавший причину наступающего глобального потепления -  рост выбросов промышленного углерода в атмосферу.
К чему это приводит, знает сегодня каждый школьник. Возникает так называемый парниковый эффект, который приводит к резкому подъему температуры на поверхности нашей планеты. Начинается интенсивное таяние льдов Арктики и Гренландии, и в ближайшее время поднимется уровень Мирового океана. Вода затопит Лондон, Нью-Йорк, Токио и другие прибрежные города. Это приведет к возникновению массовых эпидемий. Растают горные ледники, питающие реки, и начнутся проблемы с пресной водой, за которую будут воевать завтра так же, как сегодня за нефть.
На основе этого тезиса поднят целый цивилизационный пласт. Ведущие страны мира в испуге подписали соглашение в Киото о резком сокращении промышленных выбросов в атмосферу. Вокруг темы возник рынок с оборотом  в десятки миллиардов долларов, а ведущие голливудские кинокомпании сняли не один высокобюджетный фильм катастроф.
В последнее время напряжение вокруг поднятой проблемы глобального потепления ослабевает. Раздается все больше скепсиса, чему в немалой степени способствует официальная позиция США.
Тем не менее, мир постепенно готовится к возможным климатическим изменениям. Власти Венеции потратили 5,5 миллиарда евро на установку 57 защитных барьеров от наводнений, чтобы предотвратить затопление в лагуне.  Голландцы раскупают, как горячие пирожки, так называемые  плавучие дома, а в Великобритании на защиту Лондона и его пригородов от воды, прибывающей через устье Темзы, выделено 1,8 млрд. фунтов. Программы защиты городов продумывают власти Барселоны, Стамбула и Дублина. 
И все же, в оценках далекой перспективы преобладает здоровый оптимизм. Все чаще раздаются призывы не сгущать краски, но при этом не снижать контроль за охраной окружающей среды. Это требует огромных вложений, которые могут позволить себе наиболее развитые страны. Нам остается лишь взывать к гражданской позиции каждого: берегите природу, и все будет нормально.
Впрочем, до обещанного экологами потопа мы можем не дожить. И не только по естественно-биологическим, так сказать, причинам.  Повышение уровня Черного моря с затоплением прибрежных территорий прогнозируется на довольно далекую перспективу — до 2100 года. А тем временем к Земле летит астероид Апофис весом 50 миллионов тонн. По прогнозам ученых, метеорит-убийца столкнется с нашей планетой в 2068 году. Об этом говорится в докладе кафедры небесной механики Санкт-Петербургского государственного университета, который был подготовлен для московских чтений по космонавтике, проходящих в конце января, сообщают российские СМИ.
Диаметр астероида, названого в честь древнеегипетского бога-змея, который пытался уничтожить все живое, составляет 325 метров. Вес Апофиса – 50 миллионов тонн. Этот астероид был обнаружен в 2004 году. 9 января 2013 года он прошел на расстоянии 14,46 млн километров от Земли. Изначально ученые опасались, что к 2036 году небесное тело может изменить свою траекторию и столкнуться с поверхностью нашей планеты, что привело бы к возникновению цунами и масштабным разрушениям.
В 2029 году астероид пройдет в 38 тысячах километров от Земли – это десятая часть расстояния от Земли до Луны. И затем будет возвращаться в 2044, 2051, 2060 и, наконец, в 2068 году – когда, по расчетам, и врежется в Землю. Если астероид рухнет, сила удара будет равна 506 мегатоннам. Это десять сильнейших в мире советских термоядерных бомб, прозванных «Царь-бомбами». Падение на Землю вызовет уничтожение всего живого в радиусе 120 километров. Начнется сильнейшее землетрясение. В воздух поднимутся тысячи тонн пыли, которые могут закрыть солнце и привести к началу нового ледникового периода. Астероид оставит после себя кратер в шесть километров в диаметре.
По прогнозам ученых, скорее всего, Апофис рухнет в океан. В таком случае ударная волна поднимет цунами по всему земному побережью. Огромная волна уничтожит все населенные пункты на расстоянии 300 километров от моря. Это почти все крупнейшие города Земли: Токио, Нью-Йорк, Лондон, Санкт-Петербург, Сидней, Бангкок, Рим, Сингапур, Стамбул и другие.  Остановить астероид силой пока невозможно, остается лишь надеяться на ошибку ученых.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
Очистить тело и душу
19 января николаевцы традиционно приняли участие в обрядах праздника Крещения Господня, завершающего рождественско-новогодние святки. По приблизительным подсчетам, в Николаеве и области в крестном ходе, богослужениях, ритуале освящения воды приняли участие около 25 тысяч человек. Во всех храмах прошла праздничная литургия. ...
Подробнее Читали: [796] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 6 (4210)
6 (4210)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 7 (4211)
от 24 Января 2019г.


№ 6    № 8

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru