№ 5№ 6 (4210) 22 Января 2019г.№ 7 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


22 Января 2019г.

Прочитали: [850]

Станислав Козлов

Чем живете, ветераны?

Вечерний Николаев
Наша газета на протяжении многих лет сотрудничает с городской и районными организациями ветеранов. Поэтому неудивительно, что на заседание президиума Ингульской районной организации ветеранов Украины (она более привычна нашим читателям под названием «совет ветеранов Ингульского района») его участники пригласили журналиста «ВН». Еще бы, ведь неформально пообщаться с представителем СМИ — всегда интересно. А нам, в свою очередь, было интересно узнать, чем живет ветеранская организация.
Для начала немного справочной информации. На учете в Ингульской районной организации ветеранов состоят около 39,8 тыс. человек. Из них участников боевых действий во Второй мировой войне осталось всего 72 человека. Если раньше ветеранские организации действовали при крупных предприятиях, то после прокатившейся по стране «прихватизации» и деиндустриализации в районе осталась, по сути, только одна заводская организация ветеранов – НПКГ «Зоря»-«Машпроект». Зато она самая крупная по сравнению с другими и насчитывает почти 5,5 тыс. человек. Остальные действуют преимущественно на базе ЖЭКов. А поскольку все ЖЭКи района входили в состав коммунального КЖЭП «Південь», ныне прекратившего свою деятельность в связи с тем, что жилой фонд передан на обслуживание управляющей компании «Город для людей – Николаев», у ветеранов возникла еще одна проблема: как быть с помещениями, где они раньше проводили свои собрания? Если их будут выселять из ЖЭКов, возможен запасной вариант: работа при школах. Но согласятся ли на это администрации школ, у которых и без того проблем невпроворот?!
Ветеранская организация района привлекает предприятия и благотворительные фонды для оказания помощи пожилым гражданам. Иногда удается поддерживать стариков продуктами, подарками к праздникам, но на всех, понятное дело, этого добра не хватает. Отдельное спасибо городским властям, благодаря которым ветеранская организация смогла оформить подписку на газеты, читаемые ветеранами. Кстати, «Вечерка» у них – самое популярное из местных печатных изданий.
В наше меркантильное время организовать работу на общественных началах непросто, признает глава ветеранской организации Ингульского района, в прошлом – офицер морской авиации Владислав Бондаренко. Бывает, берут на учет в ветеранскую организацию молодого пенсионера, а он сразу – в лоб: а что я с этого буду иметь?
Пенсионерам советуют быть осторожными: под видом активистов ветеранских организаций могут действовать мошенники. Поэтому нужно знать, с кем имеешь дело, и если человек вызывает хоть малейшее подозрение – ни в коем случае не пускайте его в квартиру. Сколько уже было таких случаев, когда в дома пожилых людей под маской каких-нибудь активистов, волонтеров, соцработников, и даже просто под предлогом «попить водички» проникали жулики, а потом обнаруживалось исчезновение сбережений, которые старики, несмотря на нищенские пенсии, откладывают копеечка к копеечке на лечение, на похороны, на помощь детям и внукам.
К слову, тема пенсий, льгот и субсидий – очень болезненная для этих людей. Ведь у нас как бывает: растрезвонит очередное правительство о повышении пенсий, а на деле люди получают на руки жалкие гроши. В результате последнего повышения пенсии у многих выросли на 6-10-15 грн., а некоторым их даже урезали. Или, вот, вдове военнослужащего пенсионную выплату повысили на 90 грн., хотя некоторые военные пенсионеры получили прибавки сразу по 1 тыс. грн. и даже больше. Понятно, что Пенсионный фонд работает с огромным дефицитом, что масса денег олигархов вместо налогов и пенсионных выплат уходит в офшоры, что пенсионная нагрузка на госбюджет непомерная и тянет финансовую систему страны на дно. Но именно в таких условиях система начисления и пересчета пенсий должна быть до железобетонного простой, понятной и главное – справедливой! Однако большинство ветеранов не очень отчетливо понимает (многие – вообще не понимают!) принципов и формул пенсионных выплат. Примерно та же история и с жилищными субсидиями. Говорят, если у тебя пенсия превышает 2,6 тыс. грн., получить субсидию сложно. У большинства пенсии составляют примерно 1,6-1,8 тыс. грн. Как может пожилой человек, пусть даже получающий субсидию, прожить на такие деньги? Подскажите, если кто знает, поделитесь опытом...
Еще одна тема, не оставляющая равнодушными ветеранский актив – деятельность депутатов горсовета. Ветераны – стабильно голосующий и во многом предсказуемый электорат, они, если только позволяет здоровье, ходят на каждые выборы. Накануне выборов, когда депутатам нужны голоса, они толпами бегут к ветеранам, задабривают их подарками и обещаниями. А потом исчезают до следующих выборов. Не все, конечно, но многие. Из тех, кто работает системно, активисты Ингульской организации назвали нардепа Артема Ильюка, депутата горсовета Артема Грозова, который по просьбе ветеранов направил свои депутатские средства на решение проблем благоустройства, добрыми словами вспоминали Анатолия Дюмина, Владимира Евтушенко (правда, говорят, что как только тот стал директором «Николаевэлектротранса», на округе его больше не видно), из депутатов прошлых созывов – Татьяну Филонок.
В то же время многие пенсионеры депутата горсовета по своему округу вообще не знают, к тому же и дислокация округов запутана: три соседних дома могут принадлежать к трем разным округам. А ведь есть еще и округа, где, в силу особенностей нынешней системы выборов, вообще нет «персонального» депутата горсовета.
Члены президиума районной ветеранской организации назвали конкретные адреса, где хотели бы видеть вмешательство депутатов и городской власти в целом. Их возмущает трамвайная линия в районе просп. Мира и ул. Строителей. Со стороны вещевого рынка перейти её в сезон снегов и дождей сложно, тут сплошное болото, грязное месиво; со стороны рынка «Колос» – огромные камни, будки и прочие препятствия, из-за которых и трамвай-то не увидишь; дальше по просп. Мира в сторону зоопарка – снова сплошное болото на трамвайных рельсах, которое нужно не переходить, а «форсировать». Неужели часть денег со всех этих будок, рынков и рыночков нельзя направить на элементарное благоустройство, недоумевают ветераны?!
Вызывает недовольство работа «ливневки» на том же просп. Мира между пл. Победы и железнодорожным вокзалом. Складывается впечатление, что её специально сделали так, чтобы после каждого дождя оставались огромные непроходимые лужи. Состояние проезжей части улиц Новозаводской и Турбинной – это вообще песня! Есть нарекания на состояние тротуара по ул. Молодогвардейской от просп. Октябрьского вниз в сторону лимана. Со стороны квартала, где в декабре 1991 г. взорвался четырехэтажный жилой дом (читатели, помните такую историю?), расположились сразу несколько магазинчиков и прочих торговых точек. Почему бы им не собраться и не сделать вскладчину с депутатом весь тротуар, а не только пятачок возле каждого «хозяйчика»?! Кстати, кто тут депутат – активисты ветеранской организации вообще не знают.
Высказали ветераны и свои пожелания по содержанию и дизайну «Вечерки». Как говорится, это уже совсем другая история, но мы постараемся максимально учесть их в своей работе. Ведь, напомним, «ВН» – газета, наиболее читаемая ветеранским активом Ингульского района, и не прислушиваться к этим людям мы просто не имеем права.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Теплотрассы с изъяном
О двух участках тепловых сетей в Николаеве, где есть утечка теплоносителя, сообщило руководство ЗАО «Николаевская ТЭЦ» в ходе совещания с руководителями энергоснабжающих предприятий в понедельник, 14 января. ...
Подробнее Читали: [882] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 5 (4209)
5 (4209)




 

Просто напомним:
Это № 6 (4210)
от 22 Января 2019г.


№ 5    № 7

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru