№ 5№ 6 (4210) 22 Января 2019г.№ 7 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


22 Января 2019г.

Прочитали: [698]

Екатерина Наточа

Очистить тело и душу

Вечерний Николаев
19 января николаевцы традиционно приняли участие в обрядах праздника Крещения Господня, завершающего рождественско-новогодние святки. По приблизительным подсчетам, в Николаеве и области в крестном ходе, богослужениях, ритуале освящения воды приняли участие около 25 тысяч человек. Во всех храмах прошла праздничная литургия.
К празднику Крещения готовились заранее не только прихожане, церкви, но и местные власти. Были отведены специальные места для купания в прорубях. В каждом районе города подготовлены условия для желающих окунуться в зимнем «Иордане» и «очиститься от грехов». Купания проводились на реке Ингул на Нижнем Баме, на набережной в яхт-клубе, на пляже «Стрелка» в парке Победы, на спортивной базе «Динамо», в Богоявленском парке. В местах зимнего купания дежурили бригады медиков, МЧС. Кстати, медики провели просветительскую работу по поводу зимнего купания и дали полезные советы. В частности, врачи остерегали от купания в ледяной воде людей с заболеваниями сердца, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания.
Как отмечают очевидцы, в этом году, в отличие от предыдущих, схлынул ажиотаж вокруг зимних купаний в проруби. Николаевцы более взвешенно подходили к этому ритуалу, не устраивали соревнований - «кто круче». Многие прислушались к рекомендациям медиков, заранее обливались холодной водой в домашних условиях, чтобы не шокировать свой организм в ледяной проруби. Везде возле отведенных мест для иорданских купаний готовили горячий чай и кофе. Праздник прошел без серьезных нештатных ситуаций. Если не считать некоторые отклонения, когда самые отчаянные купались не в специально отведенных местах и получили небольшие травмы. Главное, что все горожане, принимавшие участие в обрядах освящения воды и купания, верили в очищение души и тела от всего плохого. А раз верили, значит, так оно и есть.
По традиции отметили Крещение и в Николаевском зоопарке. Праздник проходил на центральной площади возле главной сцены, где разместился коллаж, имитирующий момент рождения Иисуса Христа.
Несмотря на то, что крещенские морозы в этом году немного запоздали и градусники показывали плюсовую температуру, солнце не грело, а колючий ветер напоминал о зиме. И все же было весело, потому что учащиеся Николаевского колледжа культуры и искусств подготовили замечательную программу. Пели колядки, «водили Козу», устраивали игры и конкурсы для детей.
– Со студентами колледжа культуры и искусств мы дружим уже много лет, – говорит директор зоопарка Владимир Топчий. – Ни один праздник не обходится без наших друзей. Ребята традиционно приходят к нам и устраивают настоящие гуляния: рождественские, весенние и летние. Это стало доброй традицией. Яркие костюмы, профессиональное исполнение, – это всегда уместно, нравится нашим посетителям.
Крещенские купания в проруби для людей, конечно же, в зоопарке не предусмотрены. Ведь хозяева здесь – звери. Зимой, казалось бы, все животные попрятались и спят. Но на самом деле жизнь здесь продолжается. На замерзшем пруду утки прячут клювы под крылья. В зимнем вольере, в бассейне с подогретой водой принимают ванны два бегемота. Тепло и уютно в аквариуме, где можно увидеть множество экзотических рыб и рептилий. Но центральные фигуры в зоопарке в холодное время года – это белые медведи. Для них зима – это естественная среда. Посетители зоопарка с удовольствием наблюдают, как резвится медвежонок, который в прошлом году появился на свет и за несколько месяцев заметно подрос и набрал вес. Как заботливо оберегает свое чадо медведица и как важно прохаживается медведь-папа, все же хищно поглядывая на любопытных людей сквозь стеклянные перегородки.
В Николаевском зоопарке созданы все условия, чтобы звери чувствовали себя почти как в привычной естественной среде. А николаевцы и гости нашего города смогли встретиться с экзотическими животными даже в холодные крещенские морозы.
А в общем, в этот день по всему городу проходили праздничные мероприятия. Самые главные события – это освящение воды, крестный ход, купание. Считается, что в этот день вода целебная во всех водоемах.
Екатерина Наточа.
Фото Александра
Сайковского.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Теплотрассы с изъяном
О двух участках тепловых сетей в Николаеве, где есть утечка теплоносителя, сообщило руководство ЗАО «Николаевская ТЭЦ» в ходе совещания с руководителями энергоснабжающих предприятий в понедельник, 14 января. ...
Подробнее Читали: [842] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 5 (4209)
5 (4209)




 

Просто напомним:
Это № 6 (4210)
от 22 Января 2019г.


№ 5    № 7

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru