№ 4№ 5 (4209) 17 Января 2019г.№ 6 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


17 Января 2019г.

Прочитали: [697]

Екатерина Наточа

«Античные коды» дома Бахтовых

Вечерний Николаев
На днях в Киеве в Музее украинской диаспоры открывается выставка Владимира и Татьяны Бахтовых. Будет представлен проект «Античные коды Украины. Сакральная реконструкция». Выставка посвящена 65-летию заслуженного художника Украины Владимира Бахтова. Но юбилей – дело преходящее, может быть, напоминающее самому художнику о багаже его творчества и об осмыслении будущего.
– Эта выставка является своего рода итоговой, так как когда-нибудь даже большую тему, перманентную и бесконечную, надо завершать, – говорит Владимир Бахтов. – И, возможно, в течение этого года будет сформулировано наработанное в итоговом варианте и намечено совершенно другое направление в будущем. Из всех своих проектов за 20 лет жизни в Ольвии я вычленил бы два наиболее оригинальных проекта. Это графика («Тайны Таврии», «Ветры Киммерии» и др). И наиболее оригинальные проекты – гелиграффити и терратеатр. Все это каким-то образом связано с историей, археологией и с самой Ольвией.
Каким бы художником, николаевским или украинским, ни называли Владимира Бахтова (и то, и другое – правда), он себя переместил в античное прошлое Северного Причерноморья и даже вместе с женой Татьяной поселился рядом с историко-археологическим заповедником «Ольвия». (Одно дело – жить в селе Парутино Очаковского района, а другое – ходить по земле древних греков, киммерийцев и ощущать себя потомками древних цивилизаций). «Ольвия» стала для двух художников вдохновением, предметом изучения и реконструкции нашего общего прошлого. Все творческие эксперименты с тех пор стали свершаться под одним общим проектом и своеобразной визитной карточкой: «Дом Бахтовых». И благодаря Владимиру и Татьяне Бахтовым многие тайны античного прошлого стали наглядно понятнее и ближе нашим современникам.
И Владимир, и Татьяна Бахтовы начинали свой творческий путь как графики, живописцы. Но каждый шагал своим путем. Владимир Бахтов, как график, достиг значительных успехов, завоевав даже серебряную медаль Парижского салона Общества французских художников «Гран-Пале». Стал одним из известных графиков, но никогда не тиражировал одну и ту же находку. Не остановился на достигнутом и развивался, – не вширь, а вглубь веков, познавая законы жизни из мифологии и археологических источников информации.
И если графика (неоархеология – достаточно известная в Европе) – термин понятен, то гелиограффити – техника, изобретенная самим автором, предполагающая реконструкцию утраченной архитектуры и древнего пространства при помощи огня. Это не просто рисование огнем чего-нибудь, а именно реконструкция античных объектов, возрождение древности при помощи факела и фиксирование фотоаппаратом с помощью длительной выдержки. В данном случае, одному художнику здесь никак не обойтись. Поэтому Владимир и Татьяна Бахтовы работают в тандеме. Результат – зафиксированный на фотографии объект с огненными контурами. С помощью гелиограффити Владимир и Татьяна Бахтовы художественно «реконструировали» значительную часть археологических сооружений древнегреческого поселения Ольвия и других античных городов. Побывали в Польше, Германии, Греции, Италии, России, во многих городах Украины. Постепенно начали появляться не только огненные здания, но и композиции с силуэтами людей – эти работы также будут представлены на выставке крупным форматом. Одна из центральных композиций – «Храм героев». Художники не обошли тему героизма, которая особенно актуальная в наши дни. Весной экспозиция отправится в Луцк, где будет экспонироваться в современном музее Корсаков. В дальнейшем планируется сделать передвижную выставку по городам Украины. Уже собрана коллекция работ, выполненных на шелке.
На выставке также будет представлен Бахтовский «Терратеатр» (рисование землей, на земле и под землей). Для обычного человека земля – это серая субстанция под ногами. Для художника земля – это живая краска с сотнями оттенков, полотно и инструмент для творчества, связь с родословной человечества. Изучив мистерии античной Ольвии, Греции, Владимир и Татьяна Бахтовы воссоздают мифологические сцены в терракотовых тонах, имитирующие произведения искусства,– «Ольвийские мистерии», «Анимация Фидия» и др. Но не мертвые мифы, а живые. В этих художественных акциях принимают участие современные молодые люди – археологи, волонтеры, участвующие в археологических экспедициях. Обрядившись в одежды, смоченные глиной, они демонстрируют сцены, режиссированные художником. Это своеобразная постмодернистская игра, однако не сведенная до сухого концепта, а насыщенная телесностью, реальной жизненной энергией. Что и отличает проект «Дома Бахтовых» от современного искусства не только украинского, но и зарубежного.
Гелиограффити и терратеатр относятся к искусству ленд-арт (земляное искусство). Или искусство в природе, которое нельзя удержать, сохранить, и тем более – продать. Есть только фиксация на фото или видео. Такое искусство не коммерческое, хотя и не дешевое. Владимир и Татьяна Бахтовы намерены перейти к новому этапу в своем творчестве. Возможно, скоро «Дом Бахтовых» удивит нас опять, покопавшись в глубинах древности и отыскав еще один античный код.
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
«Щедрик, щедрик, щедрівочка...»
Воскресное утро 13 января у горожан, волею судьбы оказавшихся пассажирами одного из троллейбусов, курсировавших по 2-му маршруту, началось весьма необычно – весь путь от Сортировки до Намыва николаевцев сопровождали колядки и щедривки в исполнении юных артистов театра «Співоче перевеслечко» и образцового театра слова «Дарунок неба». ...
Подробнее Читали: [544] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 4 (4208)
4 (4208)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 5 (4209)
от 17 Января 2019г.


№ 4    № 6

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru