№ 2№ 3 (4207) 10 Января 2019г.№ 4 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


10 Января 2019г.

Прочитали: [881]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: декабрь-2018

Вечерний Николаев
Последний месяц уже ушедшего в историю 2018 года морозами нас не пугал, да и снегом практически не радовал: если что и выпадало, то тут же и таяло.
Чем же запомнился нам декабрь-2018?
Почти весь месяц на территории Николаевской области действовало военное положение. Однако зримых признаков этого обыватели не заметили, разве что повысилась активность работы военкоматов и были проведены сборы бойцов территориальной обороны. В конце декабря без особого шума срок действия военного положения закончился, причем многие из тех, кто был возмущен его введением, этого даже и не заметили.
Для города главным событием месяца, вне всякого сомнения, нужно признать покупку целостного имущественного комплекса судостроительного завода «Океан», который ранее был признан судом банкротом. Имущественный комплекс выкупила прежде практически не известная «пересічним» горожанам компания «Аннона», относящаяся к сфере интересов известного николаевского бизнесмена, представителя морехозяйственного комплекса Василия Капацыны. Завод был выкуплен за 122 млн. грн., основная часть которых пойдет на погашение старой задолженности по зарплатам – всего предприятие должно 1100 своим бывшим сотрудникам около 92 млн. грн.
Практически сразу после этого стало известно, что три народных депутата, связанных с партией «Свобода», потребовали внести директора компании «Аннона» Игоря Волошина в санкционный список. Условно говоря, гражданина Украины националисты внесли в список врагов Украины, причем совершенно непонятно, за что конкретно. В ответ И. Волошин и В. Капацына провели пресс-конференцию, на которой рассказали о перипетиях сознательного уничтожения самого молодого судостроительного гиганта Николаева его предыдущими собственниками-россиянами. По мнению новых владельцев завода, это была – ни больше, ни меньше – операция спецслужб России, имеющая своей целью уничтожение одного из ведущих предприятий украинского судостроения. Деньги – десятки миллионов евро, зарабатываемые заводчанами на строительстве судов, – уводились на неведомые оффшоры и по факту оказались в Москве. А сам «Океан» хотели прибрать к рукам структуры разных бизнесменов – как российских, так и отечественных. Наконец, с собственником предприятия определились. И тут партия «Свобода», позиционирующая себя как националистическая, вдруг подложила такую свинью! С чего бы это?
Что касается дальнейшей судьбы предприятия, В. Капацына поделился своими планами. Он не отрицает, что свободные территории «Океана» могут быть использованы для портовой деятельности, но основную задачу он видит в возрождении судостроения, для начала – в виде постройки корпусов судов для иностранных заказчиков. По оценке же И. Волошина, для возобновления полномасштабной работы предприятия необходимо вложить до 1 млрд. долларов инвестиций, привлечь которые очень непросто. А тут еще и «Свобода» со своими санкционными «хотелками» стала распугивать потенциальных инвесторов. Тем не менее, заявил В. Капацына, уже весной на предприятии будут работать до полутысячи человек.
В свою очередь, генеральный директора компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» заявил о планах строительства порта в Очакове и формировании рыболовецкого флота, который он намерен строить на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» в Николаеве. Первый шаг уже сделан: компания выкупила в Очакове имущественный комплекс рыбоконсервного комбината. «НИБУЛОН», изначально работавший как сельхозпроизводитель и экспортер зерновых культур, не перестает удивлять своими грандиозными проектами: строительство сети элеваторов и речных терминалов, дноуглубление рек, создание своего флота и развитие собственной верфи в Николаеве, программа строительства флота и сети речных терминалов на реке Нил для доставки зерновых грузов конечным потребителям в Египте. А теперь еще и рыболовство с рыбопереработкой. Дай Бог, чтобы все задумки были реализованы! Кстати, если кто не знает, в состав компании «НИБУЛОН» входят еще и филиалы, занимающиеся животноводством и производством колбасных изделий из стопроцентно натурального сырья.
В декабре заработал, наконец, многострадальный николаевский аэропорт, в реанимацию которого были вложены огромные средства. Ну, как заработал… Если первый анонсированный международный рейс – на египетский курорт Шарм-эль-Шейх – прошел при полном аншлаге, то первый рейс в Киев сорвался из-за низкого спроса на билеты. Еще один рейс из Киева не смог приземлиться в Николаеве и улетел назад в аэропорт Жуляны. А потом и вовсе оказалось, что киевские рейсы – тестовые, и регулярного авиасообщения со столицей у нас пока не будет. Словом, не везет нам с полетами в Киев. Да и кто будет летать при заявленной цене билетов свыше двух тысяч гривен в один конец?!
Еще минувший месяц запомнился обилием сессий Николаевского горсовета, пленарные заседания следовали буквально каждую неделю, хотя до этого сессии не созывались месяцами. Спешка не дала ничего хорошего: явка депутатов, в основном, была критически низкой, кворум собирался с трудом, проекты решений «буксовали», особенно земельные, а бюджет города на 2019 год рассматривался целый день и был принят почти в полночь. Камнем преткновения стало то, что перечень объектов, на которые должны пускаться бюджетные средства, депутаты хотели согласовывать не через исполком, а через бюджетную комиссию горсовета, хотя по закону она дает только рекомендации, к которым исполнительные органы совета прислушиваться не обязаны. Плюс 10 млн. грн., предусмотренные первоначально для Центрального городского стадиона, пустили на реконструкцию ДК «Молодежный», что также вызвало раздражение части депутатов. В итоге за бюджет проголосовали, в основном, только депутаты «Оппоблока» и БПП. Мэр наложил вето на пункт бюджета, предусматривающий утверждение пообъектного перечня через профильную комиссию. Депутаты попытались преодолеть мэрское вето, но созванная для этого сессия сорвалась из-за неявки большинства народных избранников.
Следует отметить и тот факт, что Александр Сенкевич вышел из партии «Самопомощь», заявив: он стремится быть мэром всех николаевцев, а партийная принадлежность ему в этом только мешает. Впрочем, руководство самой партии расценило его шаг как результат жесткого давления со стороны администрации Президента.
А еще в декабре был назначен новый директор департамента ЖКХ, где за прошедший год сменилось несколько руководителей. Новым директором «взрывоопасного» департамента стал Сергей Коренев, судя по его декларации, 36-летний предприниматель, прежде работавший на Понинковской картонно-бумажной фабрике в Хмельницкой области. Помнится, в советские времена там массово выпускали школьные тетради, а сейчас – картон и оберточную бумагу.
В районе дислокации ремонтно-восстановительного полка в Соляных был открыт памятник украинским танкистам. На постаменте установлен Т-64, прибывший из зоны АТО. С началом войны на Донбассе он оказался основным танком, применявшимся ВС Украины.
В 70-м микрорайоне, что на улице Колодезной, появилась очередная детская площадка, созданная за счет средств госбюджета при помощи народного депутата Александра Жолобецкого. Это далеко не первая спортивно-игровая площадка, открытая в этом густонаселенном микрорайоне усилиями команды нардепа. А в бассейне «Водолей» появились три новых трамплина для прыжков в воду, установленные за счет города в рамках реализации проектов общественного бюджета.
После того, как на Соборной площади началась подготовка новогоднего праздничного городка, водитель минивэна, непонятно по какой причине, въехал прямо на территорию монтировавшегося ледового катка. Это чудачество повлекло повреждение т.н. «айс-матов» стоимостью 65 тыс. евро, без которых работа катка невозможна. Запуск временного ледового катка под открытым небом оказался под угрозой, однако возникшую проблему удалось оперативно решить. В целом накануне Дня Святого Николая и Нового года прошла масса традиционных городских торжеств и мероприятий, были открыты две главные городские елки: «взрослая» – на Соборной площади и «детская» – возле Каштанового сквера.
Знаменитой николаевской фехтовальщице Ольге Харлан в Париже, на мероприятиях по случаю 105-летия Международной федерации фехтования, была вручена награда за победу в Кубке мира-2018. Помимо первого места О. Харлан заняла еще и 91-е, но в совершенно ином амплуа – в рейтинге ста самых влиятельных украинок. Кстати, там она оказалась единственной представительницей Николаева.
Столетие отметил в декабре ветеран Второй мировой войны Григорий Заговалов – один из двух освободителей Николаева, ныне живущих в нашем городе.
А 11 декабря в акушерско-гинекологическом отделении областной больницы родилась тройня – две девочки и мальчик. Событие для нашего города, конечно, не из ряда вон выходящее, но все же происходящее нечасто. Побольше бы нам таких радостных новостей!
Вот, пожалуй, и все основные события прошедшего декабря. Посмотрим, чем удивит нас январь наступившего 2019 года.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
У ретро-елки скучно не бывает
В дни новогодних и рождественских праздников юных николаевцев на «Казковому хуторі» в Каштановом сквере развлекают герои старых сказок и современных мультфильмов. ...
Подробнее Читали: [1036] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 2 (4206)
2 (4206)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 3 (4207)
от 10 Января 2019г.


№ 2    № 4

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru