№ 2№ 3 (4207) 10 Января 2019г.№ 4 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


B HOMEPE


10 Января 2019г.

Прочитали: [711]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
ПОЧЕМУ МЫ ПРАЗДНУЕМ РОЖДЕСТВО
Рождественская тема преобладает и в интернете. На сайте ведущей испанской газеты El Pais можно познакомиться с занимательной публикацией, озаглавленной «Так где и когда родился Иисус?».
Специалисты и исследователи Библии, говорится в ней, утверждают, что Рождество в том виде, в каком его сегодня воспринимают христиане, является скорее легендой. Красивой и доброй легендой, созданной для того, чтобы исполнилось пророчество, согласно которому Мессия должен был принадлежать к роду Давида, родившегося в Вифлееме.
О рождении Иисуса упоминается в двух из четырех канонических Евангелий. Евангелие от Марка, которое считается старейшим, и Евангелие от Иоанна начинают рассказ о жизни Иисуса уже в зрелом возрасте. Эти Евангелия утверждают, что Иисус и вся его семья были из Назарета – такой маленькой деревни, что ее не видно на картах того времени; такой отдаленной, что в ней говорили на особом диалекте официального языка – арамейского (иврит уже стал языком богослужений); такой незначительной, что фарисеи, видя славу пророка, задавались вопросом: «Может ли в Назарете родиться что-то значительное?».
Иудей Иисус, основатель будущего христианства, родился не под песнопения ангелов, не в яслях, к нему не приходили короли с Востока и его не преследовал Ирод. Он родился не 24 декабря – ни в одном из евангельских текстов не упоминается эта дата. Она была выбрана церковью позже, потому что христиане хотели отпраздновать его рождение. Было выбрано 24 декабря потому что это был великий римский праздник, посвященный богу Солнца. Таким образом Церковь превратила великий языческий праздник в христианский.
«Так значит, если он родился не в Вифлееме и не 24 декабря, стоит ли отмечать Рождество? – задается вопросом автор материала. – Да, стоит, потому что эта легенда отражает жажду человека раз в год отпраздновать жизнь и мир, простить и принять других, особенно тех, кто отличается от него.
Ведь не потому ли, что Иисус был другим, что не сгибался под тиранической и несправедливой властью, что проповедовал прощение, благословлял проституток и прикасался к прокаженным, не потому ли Пилат и повелел распять его на кресте? И неважно, где и когда он родился.
Рождество существует для всех, ведь все мы так или иначе отверженные, бедные, одинокие, изгнанные, порой от самих себя. И все мы ищем тот мир, который еще не достигнут, ведь всегда проще убить или приказать убить, чем полюбить и простить».
ВСЕ НАЧАЛОСЬ В КОСМОСЕ
Тем временем наука продолжает исследовать вечный вопрос происхождения жизни на Земле. Американское издание Science News в этой связи публикует сообщение о новом открытии ученых NASA. В результате эксперимента им удалось в лаборатории смоделировать условия космической среды и получить органические молекулы. Для получения таких соединений ученые охладили смесь воды и метанола до температуры минус 260 градусов Цельсия внутри вакуумной камеры. После этого подвергли лед действию ультрафиолетового излучения, имитируя условия в облаках из межзвездного газа и пыли.
При изучении химического анализа выяснилось, что в замороженной воде и спирте появился сахар дезоксирибоза, а также другие углеводы, которые были получены в аналогичных экспериментах в прошлом. Результаты исследования указывают на то, что органические молекулы, необходимые для существования жизни, изначально появились в космосе, а затем упали с кометами на Землю.
АЛЛО, ИЛОН МАСК?
Мы тоже не лыком шиты. Работники научно-исследовательского института «Николаевская астрономическая обсерватория» (НАО) завершают тестирование научной разработки, которую предложат известным мировым фирмам, в том числе Илону Маску.
Речь идет о наземной системе наблюдений за космическими объектами. Подробности читайте на сайте «Инше.ТВ»:
«Мы уже подготовили письмо Маску с предложениями о сотрудничестве. Дело в том, что он планирует запустить на околоземные орбиты несколько сотен спутников для связи и Интернета. Сейчас существует наземная система наблюдений за космическими объектами – воздушно-космическая оборона Северной Америки (NORAD). Но она достаточно дорога. Иными словами, появился спрос на новый продукт данного направления. А у нас есть собственные наработки, научная разработка по так называемому методу Допплера», – говорит директор НАО, доктор физико-математических наук Шульга.
По его словам, они предлагают Маску разместить на спутниках маломощные радиомаяки, которые позволят точно контролировать элементы их орбиты. Это достаточно просто и стоит недорого.
«У нас есть возможность вести наблюдение за этими спутниками и предоставлять информацию заказчику. Сейчас завершается тестирование системы. И как только мы еще раз все проверим, то отправим свои предложения Маску и предложим свое детище другим компаниям, например, Google, Deimos», – рассказывает Шульга.
Также у николаевцев есть еще одна научная разработка для наблюдения за аппаратами спутникового телевидения – радиоинтерферометр. Одна из крупнейших европейских фирм, которая сопровождает телекоммуникационные спутники, уже заинтересовалась этой идеей.
Для тех, кто не в курсе, поясним. Илон Маск – американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; долларовый миллиардер. Основал компанию SpaceX. Она является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
У ретро-елки скучно не бывает
В дни новогодних и рождественских праздников юных николаевцев на «Казковому хуторі» в Каштановом сквере развлекают герои старых сказок и современных мультфильмов. ...
Подробнее Читали: [1036] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 2 (4206)
2 (4206)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 3 (4207)
от 10 Января 2019г.


№ 2    № 4

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru