№ 145№ 146 (4204) 27 Декабря 2018г.№ 1 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЗГЛЯД


27 Декабря 2018г.

Прочитали: [286]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
GOOGLE:
НУ У ВАС
И ЗАПРОСЫ
Крупнейший мировой поисковик обнародовал итоговый рейтинг самых популярных запросов украинских пользователей за 2018 год. «Чемпионом» среди самых популярных запросов стал «ЧМ 2018» – чемпионат мира по футболу. На второй позиции – новый сезон сериала «Мажор», а на третьей – конкурс Евровидение-2018. Кроме того, украинских пользователей Google традиционно интересовали новые фильмы года, сериалы «Школа» и «Полицейский с Рублевки» и Олимпиада-2018.
В категории «Персона» украинцы чаще всего искали информацию о трагически погибшей актрисе «Дизель Шоу» Марине Поплавской. Кроме того, в 2018 году украинские юзеры искали информацию о Егоре Криде, Иосифе Кобзоне, Борисе Апреле/Зиандже, американском репере Xxxtentacion и выдающемся ученом Стивене Хокинге, а также о Меган Маркл.
В категории «Фильмы» в этом году наши соотечественники чаще всего искали в Google новый фильм из вселенной Marvel «Веном». В целом, продолжения популярных фильмов традиционно вызывают высокий интерес украинских пользователей, таковых в первой десятке семь; также в список самых популярных фильмов, по версии пользователей Google, попала украинская комедия «Скажене весілля».
Лидером в категории телевизионных шоу стал конкурс Евровидение-2018, а из сериалов украинцев больше всего заинтересовали новые сезоны криминальной драмы «Мажор», сериала про жизнь современных школьников «Школа» и комедии «Полицейский с Рублевки».
«Покупкой года» в Украине стала игрушка бейблэйд; также украинцы интересовались приобретением цифрового тюнера Т2, билетов на поезд и биткойна.
В 2018 году украинцы задавали Google самые разные вопросы. Чаще всего пользователи хотели узнать, как скачать видео с YouTube, сделать слайм и подключить Т2. Интересовались, почему задерживают пенсию, мясо коровы называется говядиной и в Одессе выпал желтый снег. А также пытались выяснить, что такое биткоин, корь, томос и реинтеграция.
СЛОВО ГОДА
По давней традиции Оксфордский словарь определяет главное слово последних 365 дней. В этот раз им стало прилагательное «токсичный» (toxic), поскольку за последние месяцы количество просмотров страницы с толкованием этого слова на сайте словаря увеличилось на 45%.
Как сообщается на сайте Оксфордского словаря, слово «токсичный» отражает настроение уходящего года и имеет потенциал стать термином культурного значения. Кроме того, оно множество раз использовалось в различных значениях, как в буквальном смысле, так и в переносном.
Согласно базе данных словаря, чаще всего слово использовалось в словосочетаниях «токсичный химикат», «токсичная маскулинность», «токсичное вещество», «токсичный газ», «токсичная атмосфера» и «токсичные отношения».
«Токсичный химикат в этом году имеет особое значение, так как отравление нервно-паралитическим средством бывшего российского разведчика и его дочери в Британии потрясло весь мир. Постоянное внимание мировой общественности к этому делу, а также растущее беспокойство из-за вопроса о доступе к мировым запасам токсичных химикатов привели к тому, что «химикат» стал словом, которое чаще всего употреблялось со словом «токсичный», – говорится в пояснении словаря.
Словосочетание «токсичная атмосфера» в этом году чаще всего употреблялось для описания невыносимой обстановки на рабочем месте, которая влияет на психическое здоровье сотрудников, а «токсичные отношения» стали шестой по обсуждаемости темой 2018 года. Это словосочетание употреблялось не только для описания отношений на рабочем месте, но также для описания отношений людей со своими партнерами и родителями, а также между политиками.
ВО СЛАВУ ЗАРОБИТЧАН
Преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан на сайте «Нового времени» делится своим видением главных итогов уходящего года.
«Ничего выдающегося, – пишет он, – конечно, не произошло, но может это и к лучшему, когда без потрясений. Особенно, для измученного организма. Самое важное, что, похоже, в головах большинства украинцев завершается главная реформа – цивилизационная. Её суть – в максимальном удалении от «братского» соседнего миропорядка и его пресловутых «скрепов».
В остальном, по мнению автора, несмотря на огромное количество матерых реформаторов, страна не сделала никаких значимых шагов в сторону настоящих изменений. Хотя, что в этом удивительного? Во-первых, количество ещё никогда не заменяло качество. Во-вторых, зачем быстро и эффективно рубить сук, на котором так сытно и уютно сидишь.
Из экономических достижений украинцы вполне могут похвастаться стабильностью гривни. ВВП тоже немного подрос. Наверняка, и здесь без заробитчан не обошлось. Ведь, переданные ими в страну и потраченные родственниками почти десять миллиардов долларов стали далеко не последним источником экономической стабильности на пути решительных реформ.
«Инфляция, официальная, на удивление, низка. Даже не знаю, кого за это благодарить. Наверное, тех, кто её умело считает. А то сказать, что цены не растут, как-то язык не поворачивается. Кстати, здесь мы не одни такие. Вон, китайцы с макроэкономическими показателями уже давно работать научились, и получается очень убедительно», – считает И.Компан.
Говоря о следующем годе, он отмечает: «В краткосрочной перспективе нам остается мечтать, чтобы количество заробитчан росло, работали они лучше и денег слали домой больше. Чтобы их родственники в Украине жили вечно и ни в коем случае не решили воссоединяться семьями где-нибудь в Португалии или Польше. Чтобы правительство не додумалось обложить переводы из-за границы каким-нибудь налогом. Иначе нашей макроэкономической стабильности может прийти конец. Чтобы МВФ, в отличие от простого украинского люда, не потерял веру в реформы и не передумал нас поддерживать».
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Сработал «сказочный код"
19 декабря, в День святого Николая, в нашем городе по
устоявшейся уже традиции открыли Главную городскую елку. ...
Подробнее Читали: [1477] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 145 (4203)
145 (4203)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 146 (4204)
от 27 Декабря 2018г.


№ 145    № 1

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru