№ 142-143№ 144 (4202) 20 Декабря 2018г.№ 145 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ


20 Декабря 2018г.

Прочитали: [403]

Станислав Козлов

Партия «Свобода» против возрождения «Океана»?

Вечерний Николаев
Известный николаевский представитель морехозяйственного бизнеса Василий Капацына провел пресс-конференцию с участием руководителя компании «Аннона», выкупившей завод «Океан», Игоря Волошина и мэра Николаева Александра Сенкевича. Тема – ситуация, сложившаяся вокруг этой верфи.
По признанию В.Капацыны, его бизнес-команда совместно с иностранными партнерами давно интересовалась «Океаном», поскольку считают его перспективным предприятием, способным стать флагманом украинского судостроения. Однако «Океан», несколько раз менявший собственников, россияне с помощью украинских менеджеров сознательно довели до ручки. По сути, это была спецоперация экс-министра энергетики РФ олигарха Игоря Юсупова, близкого к окружению президента Владимира Путина, уверен В.Капацына.
Завладев заводом 10 лет назад, россияне через офшоры уводили с «Океана» деньги за выполнение судостроительных заказов. В итоге образовался искусственный долг в 65 млн. евро. Вдобавок между самими россиянами, контролировавшими предприятие, происходили «разборки» вплоть до убийств, цель которых – единолично наживаться на грабеже украинского предприятия.
По убеждению В.Капацыны, у спецслужб РФ есть своя мощная «пятая колонна» внутри Украины, мешавшая возродить предприятие. Это выражалось в том, что на имущественный комплекс завода наложили арест и передали на ответственное хранение компании «Океан-Судоремонт», которая растаскивала его, как только могла, выведя оттуда материальных ценностей на 40 млн. грн. Одновременно у причальных стенок осуществлялась незаконная перевалка контрабандных грузов.
Чтобы получить контроль над заводом в рамках ликвидации обанкротившегося юрлица, компания «Аннона», входящая в орбиту влияния В.Капацыны, прежде чем купить «Океан» на торгах за 122 млн. грн., потратила втрое большую сумму на приобретение кредиторских требований. Это дало ей право войти в комитет кредиторов. К слову, 112 млн. грн., эквивалентные примерно 4 млн. долларов, ненамного меньше той суммы, за которую «Океан» выкупила еще в 2000 г. голландская судостроительная компания «Дамен». Но тогда завод был готов к работе, а сейчас это разворованное предприятие-призрак, доведенное до уровня ремесленной мастерской. Чтобы возобновить хотя бы сборку корпусов судов, не говоря уже о полнокомплектном судостроении, сюда нужно вложить минимум 20 млн. евро. Новый собственник готов идти на такие затраты. Одновременно с судостроением он намерен развивать и портовую деятельность на свободных площадях. А еще благодаря покупке завода будут погашены старые долги по зарплате перед «океановцами» – около 92 млн. грн.
Планы колоссальные. Но не тут-то было. Три нардепа от партии «Свобода» инициировали внесение руководителя «Анноны» И.Волошина в санкционный список как... агента влияния России. Это значит, что на его активы может быть наложен арест, долги корабелам по зарплате погасят неизвестно когда, а возрождение «Океана» вновь окажется под вопросом. Законопроект с предложениями «свободовцев» уже повлек негативный резонанс: осторожные европейские партнеры приостановили сотрудничество с новыми собственниками «Океана».
Что подвигло представителей партии, позиционирующих себя как украинские националисты, на действия во вред собственной державе? Неужели патриотизм заключается в том, чтобы распугать инвесторов, с большим трудом привлекаемых в экономику воющей страны? Внятного ответа на эти вопросы пока нет. В.Капацына пытался связаться с лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком по телефону, но тот так и не ответил.
Городской голова А.Сенкевич тоже полностью согласен с тем, что наложение санкций поставит под вопрос привлечение инвестиций, создание рабочих мест и поступления в бюджет. Тем не менее, он уверен, что ситуация решится цивилизованно, и «Океан», наконец, заработает. К слову, почему «Свобода» не предлагала внести в санкционные списки тех, кто годами разрушал украинское судостроение, кто прекратил функционирование СЭЗ «Николаев», почему партия не инициирует изменения в законодательство, нацеленные на возрождение судостроительной отрасли, которая во всем цивилизованном мире считается одним из главных локомотивов национальных экономик?
Несмотря на необъяснимое сопротивление «свободовцев», новые собственники полны решимости возобновить производственную деятельность «Океана». Уже в феврале здесь должно работать от 300 до 500 человек, есть планы привлечения оборонных заказов, которые поддержаны главой облгосадминистрации Алексеем Савченко.
Перспективы возродить завод вполне реальны, если только бизнесу не будут мешать, в том числе далекие от николаевских реалий нардепы-националисты со своими нелепыми законодательными инициативами.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Скоро елочки зажгут!
На Соборной площади и в Каштановом сквере продолжается подготовка к встрече Дня святого Николая, новогодних и рождественских праздников. ...
Подробнее Читали: [727] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 142-143 (4200-4201)
142-143 (4200-4201)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 144 (4202)
от 20 Декабря 2018г.


№ 142-143    № 145

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru