№ 136-137№ 138 (4196) 06 Декабря 2018г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СОБЫТИЕ


06 Декабря 2018г.

Прочитали: [194]

Томос - это еще один Акт провозглашения независимости Украины

Вечерний Николаев
«Добившись автокефалии, - говорит известный политолог Андрей Окара, - Порошенко уже обеспечил себе место в истории Украины, России, Восточной Европы и всей православной Церкви. В течение последних 30 лет создание поместной церкви казалось невыполнимым, но то, что произошло в последние недели, означает, что сказка становится реальностью. За несколько недель произошло то, что тормозилось в течение веков».

Священный Синод Вселенского патриархата 29 ноября одобрил текст Томоса. Пока этот документ не публичный. Его получит избранный предстоятель единой Украинской православной церкви, которого планируют избрать во время Собора. Также на этом собрании должен быть принят устав новой Церкви. Его составной и должен стать текст Томоса.
Дату проведения Собора должен объявить Вселенский патриарх Варфоломей. «Следующий шаг – избранный предстоятель едет в Константинополь, служит вместе с Вселенским патриархом – и ему вручается Томос. Именно поэтому Томос сейчас не показывается, потому что он является уникальным документом, который вручается один раз», – объясняет советник Президента Ростислав Павленко.
Украинская церковь, согласно Томосу, будет независимой, равной другим четырнадцати поместным церквям, из которых и состоит Вселенское православие.
Только историки смогут исследовать и дать оценку этим процессам. Создание единой Украинской церкви имеет такое же значение, как Соглашение об ассоциации, безвиз, выход из СНГ и изменения в Конституцию относительно обязательности вступления в Евросоюз и НАТО.
Автокефалия – это сокрушительный удар по так называемым «русским скрепам». На наших глазах разрушается миф о Третьем Риме и всемогуществе России. Москва не имеет никаких прав на православные епархии Украины, и эта территория за пределами влияния русской церкви.
Россия всегда использовала церковь как средство воздействия в гибридной войне. Задача стояла разорвать эту зависимость. Фактически, Петр Порошенко нанес удар по самому больному...
Работа над созданием единой Украинской церкви началась с первых дней президентства Петра Порошенко. А в публичную плоскость вышла 9 апреля этого года после встречи Петра Порошенко и патриарха Варфоломея.
Украинская церковь – это часть стратегического курса Петра Порошенко «прочь от Москвы» и переориентация на «даешь Европу», как писал Микола Хвылевой.
Не зря Владимир Путин не скрывает, что хочет, чтобы Президентом Украины в марте 2019 года стал кто угодно, только не Петр Порошенко. Ведь Томос об автокефалии – это еще один Акт о провозглашении независимости Украины. Именно так Петр Порошенко и заявил 1 декабря в своем обращении по случаю годовщины Всеукраинского референдума о независимости. Россия не хочет терять влияние на Украину.
При этом глава государства постоянно повторяет, что автокефальная церковь не будет государственной, и верующие могут сами выбирать, в какую церковь ходить. Государство сделало все необходимое для создания Украинской церкви. Теперь вопрос за церковнослужителями.
Сейчас перед каждым украинским епископом стоит ответственная задача: отбросить амбиции, не бояться московских влияний, а прийти на Собор и вместе выбрать предстоятеля и создать Украинскую церковь.
Богдан Лукьянчук, журналист.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Владимир Пучков
НАШ «ДЕСАНТ» НА СТОЛИЧНОЙ СЦЕНЕ
Николаевская рок-опера «Белая ворона» отмечена украинским театральным «Оскаром» ...
Подробнее Читали: [559] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 136-137 (4194-4195)
136-137 (4194-4195)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 138 (4196)
от 06 Декабря 2018г.


№ 136-137    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru