№ 136-137№ 138 (4196) 06 Декабря 2018г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БОЛЕВАЯ ТОЧКА


06 Декабря 2018г.

Прочитали: [221]

Станислав Козлов

Кошмар для ветерана, или как безнаказанность порождает вседозволенность

Вечерний Николаев
«Вечерка» уже сообщала, что недавно, в ноябре, было совершено зверское нападение на 93-летнего ветерана Второй мировой войны Ивана Вербину. В собственном доме старик был избит и ограблен неизвестным в гражданской одежде, который обманным путем проник к нему в жилище, представившись... сотрудником полиции. Оказалось, это не первое нападение на ветерана: четыре с лишним года назад он уже был ограблен в собственном доме, но правоохранительные органы так и не установили личности злоумышленников.
Иван Вербина родился в 1925 г., пережил нацистскую оккупацию. Когда гитлеровцы отступали и гнали молодежь на каторжные работы в Германию, он сумел сбежать от них, его поймали, но он вновь убежал, чудом оставшись жив. А когда добрался до дома, сам пришел в военкомат и добровольцем отправился на фронт.
После краткого курса обучения И.Вербина попал в штурмовую инженерно-саперную бригаду. Бойцы таких бригад – саперы, огнеметчики, автоматчики – использовались для прорыва сильно укрепленных позиций противника, штурма отдельных узлов обороны и уличных боев. Их отличительной особенностью был особый стальной панцирь на теле – прообраз современных бронежилетов. И потому на фронте их называли «панцирниками». Далеко не все бойцы штурмовых групп дожили до Победы.
И.Вербина участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Особенно жаркими были бои в ходе Будапештской операции в начале 1945 г. Отражая немецкое контрнаступление, «панцирники» взорвали сразу пять мостов через канал и сумели установить минное поле вокруг него таким образом, что на их минах подорвалось полсотни (!) немецких танков. После этого боя в живых осталось только пять советских солдат, включая раненного Ивана Вербину.
Герой войны, победитель, он заслуженно был награжден орденами и медалями. По словам председателя организации ветеранов Ингульского района г. Николаева Владислава Бондаренко, Иван Вербина до последнего времени, несмотря на крайне почтенный возраст, активно участвовал в жизни районной ветеранской организации, в патриотическом воспитании молодежи, часто выступал в школах. Казалось бы, у кого поднимется рука на боевого ветерана...
Иван Иванович в частном доме живет один – видимо, не хочет быть обузой для своих близких. Это и сыграло с ним злую шутку: ночью 30 июня 2014 г. к нему в дом вломились двое грабителей. В результате ветеран лишился личных вещей и документов.
Он обратился в милицию, было начато уголовное производство. Однако велось оно неспешно, несмотря на требования потерпевшего активизировать расследование. Так, в ответ на свое обращение, И. Вербина 22 июля 2014 г. получил «успокаивающий» ответ от первого заместителя начальника УМВД Украины в Николаевской области со стандартной казенной формулировкой: «розслідування триває, вживаються заходи щодо всебічного, повного та неупередженого дослідження обставин кримінального правопорушення». Однако уже 17 ноября того же года начальник Ленинского райотдела своим письмом «порадовал» ограбленного ветерана: «...повідомляю, що кримінальне провадження... було закрито слідчим СВ Ленінського РВ у зв`язку з відсутністю складу правопорушення 20.06.2014 року».
Если говорить откровенно – это полный бред. Неужели такие деяния, как проникновение в чужое жилище и грабеж, не несут в себе состава не то, что преступления, но даже правонарушения?! А, во-вторых, почему указана дата 20 июня, если нападение на ветерана произошло десятью днями позже? Описка в отписке и полное безразличие?..
Тогда Иван Иванович не сдался и обратился в прокуратуру. Дело вновь открыли, но в итоге снова закрыли. Так расследование ничем и не закончилось, виновных не установили и не наказали.
Безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность. Стоит ли удивляться, что спустя четыре с лишним года герой войны вновь стал жертвой нападения, на этот раз уже с тяжкими последствиями для своего здоровья – получил перелом шейки бедра и другие повреждения. Несмотря на удачно проведенную операцию, для его возраста такой диагноз неутешителен. Даже выздоровев, он теперь сможет передвигаться, в лучшем случае, с помощью ходунков.
А нелюдь, едва не лишивший ветерана жизни, спокойно разгуливает на свободе. И разве можем мы исключить, что спустя определенное время, когда шумиха вокруг резонансного дела стихнет, оно вновь будет тихо спущено на тормозах и заглохнет. Хорошо еще, если хотя бы без издевательской формулировки: «у зв`язку з відсутністю складу правопорушення»...
Станислав Козлов.
Фото из архива «ВН».

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Владимир Пучков
НАШ «ДЕСАНТ» НА СТОЛИЧНОЙ СЦЕНЕ
Николаевская рок-опера «Белая ворона» отмечена украинским театральным «Оскаром» ...
Подробнее Читали: [559] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 136-137 (4194-4195)
136-137 (4194-4195)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 138 (4196)
от 06 Декабря 2018г.


№ 136-137    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru