№ 136-137№ 138 (4196) 06 Декабря 2018г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОКНО В МИР


06 Декабря 2018г.

Прочитали: [221]

Игорь Данилов

Знакомьтесь, Эстония. Рассказ третий

Вечерний Николаев
В завершающей части вы узнаете, почему эстонцы уверены в собственной безопасности, что такое «серые паспорта», и как на заре независимости этой маленькой балтийской стране удалось не допустить коррупции.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд…
На одной из встреч с эстонскими коллегами, говоря о гибридной войне, украинские журналисты спросили: «А вы не боитесь, что страны Прибалтики станут первой территорией, которую захватит Россия?»
– А как вы себе это представляете? – удивился Тоомас Силдам, один из руководителей Эстонской общественной телерадиокомпании, – Мы же член НАТО.
Относительное спокойствие населения зиждется не только на этом. К организации обороноспособности в Эстонии относятся с традиционной основательностью северян. Подход рационален и прост: хочешь жить в благополучной стране – будь готов защищать ее с оружием в руках. Все остальное берет на себя государство.
Силы обороны Эстонии построены по принципу резервной армии. Те, кто по тем или иным причинам не прошел срочную службу, зачисляются в резерв. В нем состоят все мужчины в возрасте от 17 до 60 лет.
На учете находятся все, и в случае возникновения необходимости на персональный государственный электронный адрес, который есть у каждого гражданина Эстонии, придет письмо, в котором будет сообщено, где и при каких обстоятельствах он сможет получить оружие.
Есть и отказники, но за ними не бегают. Крупнейшая газета Postimees рассказала историю молодого обеспеченного человека, который два раза в год получает повестки в армию, игнорирует их и платит штраф в размере 1200 евро. После уплаты очередного штрафа дело о проступке закрывается, но проходит время, и молодой человек получает новую повестку, снова ее проигнорирует, и снова уплачивает штраф. И так будет продолжаться до тех пор, пока ему не исполнится 28 лет, и его переведут в резерв.
Есть и добровольная военизированная организация государственной обороны – Союз обороны (Кайтселийт), входящий в сферу управления Министерства обороны. Его задача – опираясь на свободное волеизъявление и собственные инициативы, повышать готовность народа защищать независимость и конституционный строй Эстонии.
Это на первый взгляд эстонец может показаться флегматичным здоровяком. На самом деле, он четко знает, как и за что сражаться, и готов это делать хоть завтра. Патриотизм – качество, которым в Эстонии наделены все. Проявляется он не в сидении в интернете или бегании по улицам в балаклавах, а в готовности населения по первому же виртуальному сигналу горна выстроиться в шеренгу защитников независимости страны.
Об этой скрытой силе народа хорошо сказал Командующий подразделением по спецоперациям Сил обороны полковник Рихо Юхтеги: «Это постоянно обсуждается. Русские дойдут до Таллинна за два дня… Может быть. Но всю Эстонию они за два дня не получат. Они дойдут до Таллинна, но мы перережем им линии коммуникации и снабжения и все остальное. Они дойдут до Таллинна за два дня. Но они умрут в Таллинне. И они знают это».
Танки, самолеты, артиллерия, пехота – все это в маленькой Эстонии есть, но тут считают, что в наше время не менее важны кибервойска, способные отразить любую атаку противника. Об их создании уже объявлено. Кроме этого, в Таллинне действует соответствующий координационный центр НАТО. Этого не скрывают. А зачем скрывать? Люди должны знать, что страна, в которой они живут, надежно защищена.
Угроз хватает и в мирной жизни. Взять ситуацию на дорогах. Полиция всерьез обеспокоена – в первом полугодии количество жертв в результате ДТП достигло 50-ти человек. Для нас это ужасающая статистика, к которой, к сожалению, привыкаешь. Для Эстонии – факт вопиющий, ведь за весь прошлый год в масштабе страны в авариях погибло чуть более 40 человек. Вывод эстонских властей – нужно принимать меры.
В этой стране полиция объединена с погранохраной. Это самое большое государственное учреждение Эстонии. В нем работают более 5 тысяч человек. Полицейские, как и военные, не избалованы льготами. На пенсию те и другие уходят по достижении 55 лет. Работящий эстонец не может представить себе молодого мужчину в статусе пенсионера.
Говорят, что в каждой патрульной машине всегда найдется пара милых плюшевых медвежат – на случай, если полицейскому потребуется при происшествии срочно оказывать кому-либо психологическую помощь. Говорят, потому что заметить полицейских на улицах сложно. Первого я увидел лишь к концу пребывания в Эстонии, когда мы вошли в Риийгикогу – местный парламент. В это здание часто водят экскурсии. А еще каждый желающий в качестве гостя запросто может прийти на пленарное заседание. Правда, редко кто этим пользуется – депутаты, бывает, работают до полуночи. Кому охота за этим наблюдать.
Русский вопрос
В Риийгикогу у нас запланирована встреча с Урмасом Паэтом, одним из шести эстонцев, представляющих страну в Европарламенте. До этого он возглавлял министерство иностранных дел Эстонии и хорошо знает ситуацию в Украине. Говорит, что в Европе нас также поддерживают, как и раньше, но есть две проблемы, которые всех разочаровывают, – результаты борьбы с коррупцией и правовое государство. С этим нужно что-то делать, считает Паэт, потому что политическая ситуация на континенте меняется, и Киев, не проявляя достаточных усилий в этом направлении, может потерять часть союзников.
Бывает, слова критики раздаются и в адрес самой Эстонии. Некоторые европейские политики осуждают власти этой страны за излишне дискриминационные меры в отношении русскоязычного населения. Так ли это на самом деле?
Родным русский язык считает каждый четвертый житель Эстонии. Наибольшая община проживает в Нарве, где русских – 90% населения. Но этих людей никто не называет пятой колонной. Напротив, они очень лояльны к эстонским властям и не хотят никаких волнений. Секрет прост: жители Нарвы хорошо знают, как живут в соседней Псковской области, и так жить не хотят.
Есть и другая территория – таллиннский район Ласнамяэ. Его тоже называют русским. В советское время здесь работали несколько промышленных предприятий, и самым крупным из них был вагоностроительный завод «Двигатель». Его уже нет и в помине, но крупную надпись «Слава КПСС» на эстонском с одного из бывших его корпусов никто не стирает.
В те годы вместо амбициозного проекта застройки, предложенного финским архитектором, рядом с заводами настроили 11 микрорайонов типичных советских коробок. Хотели улучшить жилищные условия 180 тысяч человек. Сейчас эти безликие дома лишь напоминают о прошлом. О том прошлом, которое с ностальгией вспоминают старики в Ласнамяэ. Многие никак не могут смириться с тем, что тогда государство заботилось, а сегодня дети и внуки вынуждены заботиться о себе сами. Иначе в Евросоюзе не проживешь.
Так считают далеко не все русские. Около 100 тысяч из них приняли эстонское гражданство, сумев полностью интегрироваться в общество. Еще 80 тысяч человек остаются гражданами России, но предпочитают жить в Эстонии, потому что в ней выше уровень жизни. Третью группу называют «серопаспортниками». Это люди без гражданства. Из одного вышли, в другое не вступили. Большинство из них устраивает такой статус. Выданные серые паспорта дают возможность свободного передвижения по Европе. В самой Эстонии их владельцам доступны государственные услуги, образование, медицина, работа. С ней, правда, есть ограничения. Негражданам нельзя устроиться на государственную службу, в полицию, стать нотариусом или судьей. Еще им нельзя избираться, а также участвовать в общенациональных выборах. Только местных.
Часть русскоязычного населения такое положение дел не устраивает, и эти люди хотят расширения своих прав. Недовольство в значительной мере подогреваются российской пропагандой – доступ к телевизионным каналам соседней страны здесь открыт.
Этнические эстонцы с такими упреками не согласны, считая, что русским никто не мешает сдать экзамен по эстонскому языку и получить гражданство. Десятки тысяч человек это сделали. Нужно лишь приложить усилие, говорят они тем, с кем живут рядом.
Об отсутствии проблем с русской и русскоязычной культурной жизнью в современной Эстонии говорит и Урмас Паэт.
«На центральной площади Таллинна работает дотируемый в значительной степени эстонским государством Русский театр, у нас существуют финансируемые государством русскоязычные радио- и телепрограммы на общественно-правовом вещании – Радио 4 и ETV+, многие местные самоуправления финансируют большую часть разнообразных проектов в области культуры и образования на русском языке. Кроме того, у нас в большом количестве русскоязычные частные радио- и телеканалы, издается литература на русском языке, у всех фильмов в кинотеатрах субтитры на русском языке, и так далее. То есть, в Эстонии для участия в культурной жизни на русском языке и в русской среде нет никаких препятствий. Наоборот – возможности для этого находят широкую поддержку как от государства, так и от местных самоуправлений», – заявил он недавно в комментарии одному из местных изданий.
Как это им удалось
Среди бывших прибалтийских республик Эстония добилась наибольших успехов. В ряде стандартов она вплотную приблизилась к Западной Европе, и людей, заставших то время, когда мы жили в одной стране, это удивляет больше всего.
«Мы очень ждали свое государство. С этим ожиданием мы жили все это навязанное нам советское время. Историческая память о государственности в период с 1918 по 1940 годы была частью нашей идентичности. В обществе все это сохранилось, и когда наступил момент, люди сказали: мы будем строить себе такое государство, в котором хотим жить. И за это будем нести ответственность», – рассказывает Тина Илсен. В Эстонском центре Восточного партнерства (ECEAP) она отвечает за разработку и реализацию программ сотрудничества с шестью странами – Украиной, Молдовой, Беларусью, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Цель – дать уроки, помочь в проведении реформ тем, кто хочет что-то менять.
«Может, вы удивитесь, но эстонцы любят законы и налоги, – продолжает она. – Закон дает им ощущение безопасности. Здесь считают так: мы делаем свое дело – платим налоги. Значит, и государство должно делать свое дело, выполнять обязанности перед гражданами. Механизм этого контроля встроен в законодательство. То же Е-государство мы сделали не для того, чтобы хвастаться перед другими. Это инструмент доверия, инструмент общения с государством. Почему у нас такое бережное отношение к природе? Потому что понимаем, что, выбрасывая мусор, уничтожаем страну, которую так мечтали построить. Без этого чувства не смогли бы достичь успехов в реформах».
ECEAP был создан в 2011 году на базе Эстонской школы дипломатии и Министерства иностранных дел. Сегодня его возглавляет Ян Рейнхолд, посол МИДа по вопросам Восточного партнерства. Как и Тина, он хорошо знает Украину. Бывали и в Николаеве. То, что интерес эстонцев к нашей стране растет, их, безусловно, радует.
Количество авиарейсов из Таллинна в Киев действительно выросло. Во многом благодаря предпринимателям. Наш рынок интересен эстонскому бизнесу. И наоборот: украинские предприниматели через Эстонию все активнее ищут выход в Евросоюз.
«В Эстонии исторически сложилось хорошее отношение к Украине. После аннексии Крыма солидарность еще более окрепла. Что омрачает, так это уровень коррупции в Украине. Почувствуйте разницу: Эстония занимает 21-е место в мировом рейтинге стран с наименьшей коррупцией, Украина – на 130-м. Это мешает вашей экономике встать на ноги», – с горечью произносит Рейнхолд.
В том, что в первые годы возвращения независимости властям Эстонии удалось предотвратить расползание коррупции, способствовали два фактора. Здесь сделали все, чтобы в стране не было олигархов, и переняли бизнес-культуру Скандинавии. Дело в том, что в 90-х годах крупные инвестиции в молодую эстонскую экономику вкладывали преимущественно шведы и финны, а они, как известно, взяток не любят.
Удивляет и другое. Оказывается, большинство эстонцев первоначально в Евросоюз не хотели.
«Только что вышли из одного союза, опасались люди, и теперь у нас будет новая Москва в лице Брюсселя, и она станет всем командовать, – вспоминает Тина Илсен. – Но эти опасения не оправдались. Мы ощутили, что у нас один курс, одни цели. Поддержка в развитии инфраструктуры, медицины, образования укрепили в нас то чувство безопасности, которое возникло при обретении независимости. Сейчас членство в ЕС поддерживают уже 86% населения страны, и это один из самых высоких показателей в объединенной Европе».
Вопреки стереотипам, эстонцы не медленны. Быстро говорят, быстро ходят и быстро все делают. У них очень развита самоирония, и еще они часто говорят напрямую все, как есть. Давая совет украинцам, называют то ключевое правило, которого придерживаются сами: «Если хочешь, чтобы в твоей стране жилось лучше, нельзя пассивно наблюдать, как все делается за тебя».
Между нашими столицами полтора часа лета, но тот контраст, который замечаешь по прибытии в Киев, наводит на мысль, что Эстония и Украина на самом деле находятся в разных частях Галактики. А ведь это не так. Мы очень талантливы, трудолюбивы, самобытны. Но что-то нам вечно мешает подняться вверх – то ли груз прошлого, то ли страх перед будущим. Не время ли определиться?
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Владимир Пучков
НАШ «ДЕСАНТ» НА СТОЛИЧНОЙ СЦЕНЕ
Николаевская рок-опера «Белая ворона» отмечена украинским театральным «Оскаром» ...
Подробнее Читали: [557] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 136-137 (4194-4195)
136-137 (4194-4195)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 138 (4196)
от 06 Декабря 2018г.


№ 136-137    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru