№ 135№ 136-137 (4194-4195) 04 Декабря 2018г.№ 138 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


04 Декабря 2018г.

Прочитали: [422]

Елена Кураса

Приходит время - трубы в городе меняют

Вечерний Николаев
И не всегда это время – весна, как поется в старой песенке. Представители ГКП «Николаевводоканал» показали николаевским журналистам процесс реконструкции пяти самотечных коллекторов в пятницу, 30 ноября – на календарном стыке осени и зимы. А также озвучили проблемные вопросы и поделились планами.
Первым на маршруте был коллектор на ул. Богородичной, где происходит замена железобетонной трубы диаметром 1400 мм на металлопластиковую диаметром 1200 мм. Здесь работает одесский подрядчик – фирма «НИМФАН», имеющая соответствующий многолетний опыт. В этот коллектор направляются практически все стоки Николаева – от ул. 6-й Слободской до Намыва, и уже из этого коллектора попадают на главную насосную станцию. В настоящее время заменили 36 метров из 188. Но из-за кабеля, который находится под трубой, работы приходится непрерывно согласовывать. Окончание их планируют через четыре месяца.
На многострадальной ул. Лесковой в период с весны и до конца лета поменяли коллектор протяженностью 485 метров. 1400-мм трубу заменили на металлопластиковую диаметром 1000 мм. Так же, как и на ул. Сидорчука. Работы выполняет «Укрспецоборудование».
На улице Кузнечной работа ведется в рамках инвестиционного проекта Европейского инвестбанка. Подрядчиком является николаевская фирма «ВиК Технологии». На коллекторе меняют железобетонную трубу диаметром 1400 мм на стеклопластиковую GRP 1200 мм. «Последнее слово техники», – так прокомментировал возможности этого материала Александр Зубов, технический руководитель службы водоотведения предприятия. Гарантийный срок службы трубы – 50 лет, срок эксплуатации – до 75-ти. Длина участка – 200 метров от камеры орошения и до ул. Сидорчука. Одновременно проведена замена 200 метров трубы диаметром 400 мм, которая пересекает железную дорогу, на две нитки по 100 метров.
На ул. адмирала Макарова происходит замена железобетонной трубы самотечного коллектора диаметром 500 мм на 300-миллиметровую металлопластиковую – на отрезке от камеры гашения до Малой Морской. Около 500 метров от ул. Обсерваторной до района «Пяти углов» уже заменили. Завершение работ планируется в марте 2019 года.
Комментируя увиденное николаевскими СМИ, что называется, воочию, генеральный директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко отметил, что стоимость работ составляет 4 млн. 110 тыс. евро, протяженность реконструируемых участков коллекторов – более 4-х километров. По его словам, это важно для центра города, который в последнее время периодически «тек». Однако в критическом состоянии находится старый коллектор на ул. Потемкинской, но его замена вызывает ряд сопутствующих проблем, так как сверху уложено рельсовое полотно. Тем не менее, проект реконструкции проходит экспертизу.
Говоря о развитии предприятия, Борис Дуденко отметил, что в этом году оно смогло стать прибыльным – впервые за 3 года. 11 млн. грн. прибыли в полном объеме распределены на погашение тела кредита Европейского инвестиционного банка и процентов по нему.
– Почему мы решили именно сегодня показать коллекторы? Потому что наши коммуникации находятся под землей, и после завершения работ никто их не увидит. Мы хотим, чтобы вы рассказали жителям города, что происходит и в каких объемах, – уточнил он. – Финансовое состояние предприятия становится стабильным, хотя проблемы остаются. Одна из них – это задолженность наших абонентов. Уровень оплаты услуг катастрофически низкий – 88-90%. Этого очень мало, мы не можем в полной мере делать ремонты, выполнять инвестиционную программу, которая заложена в тариф, все это создает финансовые трудности. Наш автотранспортный парк изношен на 80% – машины прошлого века (после окончания «экскурсии» и пресс-конференции мы могли «полюбоваться» такой картиной: во дворе предприятия круги нарезали две машины, одна на тросе – сел старенький аккумулятор, – прим. авт.). В этом году с помощью инвестпрограмм мы смогли купить два экскаватора, но вся остальная техника оставляет желать лучшего. Поэтому выполнение работ иногда затягивается, а иногда просто останавливается, на что порой сетуют горожане, – рассказал он.
Недавно ГКП «Николаевводоканал» направил, по словам Бориса Дуденко, в городской совет «Программу по восстановлению инфраструктуры водоснабжения и водоотведения г. Николаева», согласно которой предусмотрена замена коммуникаций, насосных станций, обновление парка автомобильной и спецтехники. Стоит это отнюдь не мало – 5 млрд. грн., но эти средства «разбиты» на 15 лет.
– Мы стремимся согласовать с горсоветом ежегодное выделение средств в рамках этой программы для обновления инфраструктуры. Почему говорят, что течет весь город: канализация, вода? К сожалению, всему выходит время – и канализационным, водопроводным трубам тоже. Срок их эксплуатации 25 лет, но некоторые из них уже прослужили и 40, и 50. Ждать чуда не приходится, это больное место само по себе не заживет. Вот поэтому необходимо своевременное финансирование, разработка проектов, полная замена инфраструктуры, – заявил Борис Дуденко.
Тему продолжил заместитель городского головы Юрий Степанец, который сообщил, что за годы независимости сети водопровода и канализации практически не обновлялись, ремонтировались там, где произошла утечка – и только.
– Где у нас потекло, туда мы и бежим в аварийном порядке. Наконец-то «Водоканал» начал планово модернизировать канализационно-водопроводную систему и заниматься очистными сооружениями. В этом году нам удалось заменить коллектор на ул. Лесковой, но это была аварийная ситуация. Уже планово мы приступили к ремонту коллектора на ул. Богородичной, который принимает стоки от 251 тысячи абонентов, то есть из большей части города. Благодаря тому, что мы возродили программу взаимодействия с европейскими институтами, мы начали замену сетей по ул. адмирала Макарова. В планах – обновление очистных сооружений, – рассказал он.
Кстати, на очистных в Галицыновке в этом году уже реконструировано здание решеток. На очереди, простите за тавтологию, – 2-я очередь, без остановки процесса очистки.
Пользуясь случаем, узнали журналисты и о планах реконструкции систем по очистке питьевой воды. Их озвучил директор по стратегическому планированию ГКП «Николаевводоканал» Виктор Песоцкий. Оказывается, в планах предприятия стоит реконструкция блока микрофильтрации, также в будущем там намерены отказаться от хлорирования в пользу обработки питьевой воды перманганатом натрия. А для улучшения ее вкусовых качеств неплохо было бы установить фильтрацию при помощи активированного угля, но это очень дорого. Так же, как и озонирование, о котором сейчас много говорят «как о панацее». При этом в воде вместо хлоратов образовываются озонаты, которые тоже негативно влияют на человека. Стоит ли овчинка выделки? Тем более что стоимость этой «водной процедуры» войдет в тариф для потребителей...
Юрий Степанец уверен: для того, чтобы привести в порядок сети водопровода, водоотведения и очистные сооружения, нужны огромные финансовые вложения. И предложения по ним будут вноситься на рассмотрение депутатского корпуса. А уж какое решение по программе на 5 млрд. грн. примут депутаты, николаевцы увидят в ближайшее время.
– Если они действительно любят наш город, то должны понимать, что без этого не обойтись. Мы не можем постоянно работать в аварийном режиме, нужны плановость и перспектива в этом вопросе. Для того, чтобы горожане увидели, что из их кранов течет чистая вода, которую можно употреблять, чтобы знали, что никого не будет затапливать фекалиями, – сказал Юрий Степанец.
Он ответил и на наболевший вопрос о водоснабжении Варваровки и Большой Коренихи по дюкеру. В частности, сказал о том, что новые технологии позволят значительно удешевить этот проект и существует путь, чтобы без кардинального изменения Генплана он прошел экспертизу.
Что касается качества питьевой воды: Борис Дуденко, и в этом его поддержали технический директор ГКП Василий Тельпис и Виктор Песоцкий, уверяет, что сегодня водопроводная вода, которую они поставляют потребителям, имеет хорошее качество, и на предприятии ежедневно и ежечасно проводится ее анализ. А вот ответить за качество воды, которую продают на разлив, не может никто.
– Сегодня в Николаеве очень хорошая вода. И если в соцсетях сообщают о «желтой» воде – это означает, что проблема – во внутридомовых сетях, загрязняющих ее повторно. Их замена – дело ЖЭКов, управляющих компаний, ОСМД. Кстати, питьевая вода имеет всего-навсего суточный срок хранения. Поэтому, прежде чем покупать воду в пунктах розлива, задумайтесь, откуда она? Сколько времени находится в баках? Кто их моет и когда? Кто моет трубопроводы? Более того – кто проводит необходимый анализ воды?
Гендиректор подчеркнул, что он сам пьет воду из-под крана, после самого обычного механического фильтрования. И нам, горожанам, советует поступать так же.
P.S. В следующем году, как сообщил Борис Дуденко, ГКП «Николаевводоканал» разворачивает специальную информационную программу под названием «Шесть атмосфер». Ее цель – привитие культуры пользования водными ресурсами. В «пилотном проекте» примут участие три николаевских школы – №№20, 41, 51.
Елена Кураса.
Фото Александра
Шенкевича.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Больницы получают новое оборудование
Для городской больницы №4 приобретено современное оборудование на 1 млн. грн. Это позволило обновить материально-техническую базу отделения пластической и реконструктивной хирургии, являющегося одним из ведущих специализированных микрохирургических центров страны. ...
Подробнее Читали: [1183] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 135 (4193)
135 (4193)




 

Просто напомним:
Это № 136-137 (4194-4195)
от 04 Декабря 2018г.


№ 135    № 138

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru