№ 135№ 136-137 (4194-4195) 04 Декабря 2018г.№ 138 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЫСТАВКА


04 Декабря 2018г.

Прочитали: [422]

Александр Сайковский

Памяти Бориса Панова

Вечерний Николаев
Фотографии, если сравнивать ее, к примеру, с классической живописью, совсем не много лет. Но это «чудо технической мысли» уже успело плотно завоевать современный мир, и сейчас фотокамера есть даже в самом плохоньком мобильном телефоне.
Мир фототехники развивается гигантскими шагами. За каких-то неполных 12-13 лет (сущие пустяки даже в масштабах одного столетия) мир перескочил с «пленки» на «цифру», появились новые модели камер и объективов, а людей, увлеченно нажимающих на кнопку затвора, стало в десятки тысяч раз больше.
Увы, но со стремительным развитием фототехники качественных, «живых», хватающих за душу фотографий стало во много раз меньше. Листаешь порой ленту социальных сетей или новостных сайтов с террабайтами фотографического хлама, и, чего уж греха таить, – посмотреть совершенно нечего.
Надо сказать, что нашему городу в плане развития фотоискусства очень повезло. В Николаеве, к примеру, еще в позапрошлом веке, в числе первых на юге страны, открылись фотографические салоны. Выходцы из нашего портового города в начале прошлого века становились ведущими фотомастерами канувшего в Лету государства. Да и многим позже, когда город наш был закрыт для всего мира, николаевская школа фотографии протаптывала тропки в большой мир.
Одним из тех, кто смог пробить своими работами брешь в «железном занавесе» и заявить о Николаеве и Украине остальному миру, был Борис Панов.
Это имя навсегда вошло в историю города Николаева: Борис Иванович отдал художественной фотографии более 30 лет своей жизни, возглавлял фотоклуб «Корабел», а со временем стал председателем правления Николаевской областной организации Союза фотохудожников Украины. Он оставил нам тысячи снимков – говорящих без слов свидетелей эпохи, в которой жил.
Имя Бориса Панова было очень известно далеко за пределами нашего города. Он первым в Украине был удостоен высоких международных званий в области фотоискусства, стал «крестным» для многих украинских фотохудожников, увлек в творческий мир фотографии сотни людей, объединил вокруг себя талантливую молодежь, был для начинающих образцом и наставником.
Свой любимый жанр он определил так: я – «людист». Не пейзажист, не портретист, а... «людист». Хотя, как настоящему Мастеру, ему были подвластны и другие жанры: портреты, натюрморты, спорт, ню, фотомонтаж, а в последние годы жизни Борис Иванович увлекся и компьютерной обработкой изображений... Но более всего привлекали его люди. «Человек – это мир, это эпоха, он отражает время, в котором живет», – считал Борис Панов.
В нынешнем году Борису Панову исполнилось бы 70 лет. Чтобы отдать дань памяти Мастеру, учителю и другу, специально к дню его рождения соратники по фотографическому цеху решили провести конкурс и итоговую выставку «Людина і час», которая открылась 21 ноября в Муниципальном выставочном зале.
На фотовыставке представлены не только работы самого Бориса Ивановича, но и его друзей-фотографов, и работы молодого поколения фотолюбителей и профессионалов – в общей сложности более 90 фотографий.
Здесь же подвели итоги фотоконкурса «Людина і час» – наградили победителей: николаевцев Вадима Федорова, Машу Маердон, Аллу Шполянскую, Юрия Кошковского, Сергея Кононенко, одесситку Анну Шац и кировоградца Сергея Жолонко.
Фотовыставка «Людина і час» в Муниципальном выставочном зале будет экспонироваться до 9 декабря – так что поспешите, если хотите увидеть действительно хорошую фотографию.
Александр Сайковский.
Фото автора и из архива Б. Панова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Больницы получают новое оборудование
Для городской больницы №4 приобретено современное оборудование на 1 млн. грн. Это позволило обновить материально-техническую базу отделения пластической и реконструктивной хирургии, являющегося одним из ведущих специализированных микрохирургических центров страны. ...
Подробнее Читали: [1230] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 135 (4193)
135 (4193)




 

Просто напомним:
Это № 136-137 (4194-4195)
от 04 Декабря 2018г.


№ 135    № 138

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru