№ 133-134№ 135 (4193) 29 Ноября 2018г.№ 136-137 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЗГЛЯД


29 Ноября 2018г.

Прочитали: [291]

Игорь Данилов

О чем пишут в интернете

Вечерний Николаев
В интернете пишут не только о военном положении. Николаевские сайты пестрят сообщениями об успешной установке в подъездах энергосберегающих окон, не менее успешных угонах автомобилей, и даже о том, как чиновников приглашают пройтись по Широкой Балке после дождя. И все-же главная тема – режим, к которому нам придется привыкать целый месяц.
В ожидании официальных разъяснений властей влиятельные журналисты и блогеры активно рассуждают на тему того, что произошло. «Преступности.НЕТ» приводит статью Сони Кошкиной, в которой она применимо к сложившейся ситуации вспоминает американскую кинокартину «Хвост виляет собакой», известный нашему зрителю под названием «Плутовство». Сюжет фильма прост: близятся президентские выборы США, а рейтинг действующего гаранта – на фоне сексуального скандала – оставляет желать лучшего. Дабы спасти ситуацию, команда соратников президента прибегает к помощи кинопродюсера, и вместе они быстро придумывают виртуальную угрозу. Конкретно – албанскую террористическую группу, из-за «деятельности» которой США вынуждены вступить в короткую победоносную войну. «Угроза» искусно атрибутируется публичной легендой – вплоть до создания фейковых «репортажных» роликов с «албанской девочкой с белым котенком на руках». Рядовые граждане безоговорочно верят телевизору, в происходящее втянута вся страна, а рейтинги горе-президента растут. Время выиграно, цель достигнута. Главная мораль: собака управляет хвостом, поскольку она умнее хвоста. Но иногда случается и наоборот.
Готовился ли подобный сценарий и в Украине, пока сказать сложно – история все расставит по своим местам. Куда важнее реалии, а они, по мнению Кошкиной, наталкивают на ряд мучительных вопросов.
«Хватит ли отведенных 30 дней, дабы укрепить границы, улучшить обороноспособность страны? Ведь о разрыве дипотношений с РФ, прочих логичных, хоть и радикальных мерах, речь, как мы уже понимаем, не идет. Если хватит, то каков конкретно план действий? Почему он не был представлен (в обоснование необходимости конкретно военного положения) депутатам? Если не хватит, а плана нет, зачем в принципе было заваривать кашу? Не было ли это попыткой навязать свои правила игры, отсрочив – в том числе – дату избирательной кампании? Сумма всех этих и прочих подобных вопросов сегодня серьезно усиливает пропасть, образовавшуюся между властью и украинским народом. Пропасть недоверия. Когда сумма взаимных подозрений и/или претензий столь велика, что даже в откровенно добром намерении сразу подозревается нехорошее?» - пишет автор.
В социальных сетях продолжают обсуждать пост телеведущего Виталия Гайдукевича. Сообщение уже поддержали 18 тысяч человек, а это, по нашим меркам, очень много. Считаю важным привести его полностью, предупредив, что Гайдукевич писал эти строки еще до известных событий в Верховной Раде.
Пам'ятка істерички:
1. Воєнний стан має схвалити Рада. Там є пункти, вони можуть задіюватися вибірково.
2. Не треба бігти знімати готівку, депозити, купувати бензин, долари, сухарі - все це нікуди не дінеться - не грайте на руку спекулянтам та ІПСО окупанта.
3. Мобілізації не буде (поки). Ніхто не зніматиме з потяга в ЗСУ, тому не треба бігти в бік польского кордону, та й там бляхери тусять — закрито.
4. Якщо Рада схвалить воєнний стан, то це не пожиттєво. Є термін дії — 60 діб. Далі по ситуації.
5. Категорично не треба патякати язиком про пересування військової техніки і особового складу. Фраза «кума з Великих Підштаньків і всю бригаду штукатурів вивезли на полігон такий-то» - теж зло. Менше тексту.
6. Не можеш допомогти армії, не придатний до служби - працюй, де ти є, сплачуй податки, зберігай спокій, не пиши в Фейсбучику ідіотських дописів про «всьо пропало».
7. Окрім агресії збройної (нагадую - від 2014 року вона є, сьогодні просто новий ракурс), є війна інформаційна - усі, хто діє всупереч національній єдності - мразота, або на зарплаті. Вирішуй, хто ти.
8. Хочеться написати зойк - піди погуляй годинку. Повернешся - напишеш, якщо воно ще буде актуально. А краще не засмічувати стрічку несуттєвим.
9. Не треба продукувати абсурдні поради, що слід було робити - займися своєю справою. Ти не Нельсон, не Айк, не МакАртур... Помовч.
10. Все може бути, як гірше, так і краще. Україна обмежена в ресурсі «ходів». Зараз багато що залежить від наших партнерів. Тож знов - помовч.
Холодної голови усім нам.
Вот такого четкого, в меру строгого и в меру ироничного объяснения, как себя вести, мы, собственно, и ждем. И пока его нет, в интернете разгоняют всевозможные фейки. Такой термин сегодня используют в отношении старой недоброй дезинформации. «Апостроф» знакомит с наиболее распространенными фейками, наводнившими сеть.
Так, одним из них является фейк о примесях опасного химического вещества дигидрогена монооксида в воду с водопровода. В Facebook написали, что это будет действовать во время всего военного положения. Также указали опасные последствия употребления химиката.
Также сообщается о том, что на мобильные телефоны граждан Украины начали приходить сообщения о начале мобилизации. В них указано, что работники военкоматов осуществляют облавы в публичных местах - на вокзалах, площадях, улицах городов и тому подобное.
Военные, конечно, отреагировали, указав, что эта информация неправдива и имеет провокационный характер с целью дестабилизировать военно-политическую ситуацию в стране. Также там отметили, что, скорее всего, сообщения отправляют российские пропагандисты и их сторонники.
В Киеве даже провели шуточный «социальный эксперимент», во время которого проверили, как люди отреагируют на некоторые особенности военного положения. Соответствующие видео опубликованы на Facebook странице участника АТО Антона Колумбета.
Автор видео подходил к людям на улице и требовал у них «на нужды армии» различные вещи, объясняя это военным положением.
«Пока все паникуют и ругаются, я по дороге на обед протестировал статус военного положения. Можете считать это социальным экспериментом. Все вещи вернул, людям объяснил, вместе посмеялись. Кроме странного парня в белом пуховике, он очень быстро убежал в переход», – пишет Колумбет.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Памяти миллионов погибших
В Украине прошли мемориальные мероприятия в память о миллионах людей, умерших во времена голода 1932-1933 гг. В этом году наша страна отмечает восемьдесят пятую годовщину ужасной трагедии начала ХХ века. ...
Подробнее Читали: [605] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 133-134 (4191-4192)
133-134 (4191-4192)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 135 (4193)
от 29 Ноября 2018г.


№ 133-134    № 136-137

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru