№ 130-131№ 132 (190) 22 Ноября 2018г.№ 133-134 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОКНО В МИР


22 Ноября 2018г.

Прочитали: [502]

Игорь Данилов

Знакомьтесь, Эстония. Рассказ первый

Вечерний Николаев
В прошлый раз, рассказывая о Грузии, я обещал привести в качестве сравнения результатов реформ эстонский опыт. Для этого провел в этой северной стране почти целую неделю, и впечатления, с которыми вернулся в Украину, настолько глубокие, что их хватит не на одну публикацию. Если коротко – мы с эстонцами живем в одной галактике, но, похоже, в разных ее частях.
Прыжок балтийского тигра
Улемисте. Этот небольшой пригород Таллинна, расположенный рядом с международным аэропортом, называют «Силиконовой долиной» Северной Европы. Здесь на территории бывшего военного завода расположен смарт-сити  - комплекс офисных зданий, небольшой парк и кафе. Это место работы 6 тысяч человек, представляющих 300 компаний – как известных мировых брендов, так и скромных начинающих стартапов. В основном, это программисты, инженеры и менеджеры. Именно они, айтишники, а не металлурги, шахтеры или банкиры, куют славу этой маленькой стране, развивая новые направления эстонского электронного чуда.
Увидев, как это работает на деле, один из иностранцев однажды написал: «Я прочитал не один документ о государственных программах цифрового развития, и в них, как правило, недостает того, чего в Эстонии можно найти в избытке: простоты. Сделайте налоговую и законодательную систему проще, упростите жизнь в стране, и тогда инвестиции и таланты потекут рекой».
В ответ на это эстонские парни говорят, что ничего сверхъестественного не произошло. «Мы создали цифровое общество, и вы так сможете», - гласит надпись, предваряющая проект E-Estonia.
А все началось в 90-х. Не было ничего, и людям сказали, что нужно начинать с нуля. Тогда в правительстве задумались над тем, как уменьшить количество людей, занятых в госсекторе, чтобы их высокая квалификация могла привести в движение частный сектор.
Так появилась идея перевести в электронную форму большинство государственных услуг. А чтобы население смогло к этому как следует подготовиться, запустили государственную программу «Прыжок тигра», направленную на компьютеризацию школ. Помимо создания компьютерных классов, большое внимание в ней уделялось компьютерному образованию учителей.
Наряду с этим занялись повышением компьютерной грамотности взрослой аудитории, для чего по всей Эстонии развернули образовательную программу «Смотри в мир». Она, кстати, работает до сих пор. Но сейчас уже не нужно никого учить тому, как включать компьютер. Люди учатся другому  - кибер-гигиене, знакомящей с основными знаниями в области компьютерной безопасности.
И тигр прыгнул. Первым шагом стала реализация проекта e-Governance. Это произошло в 1997 году, когда удалось оцифровать 99 %  государственных сервисов. Чего сегодня в Эстонии по-прежнему нельзя сделать в режиме онлайн, так это - заключить брак, развестись, зарегистрировать новорожденного или оформить сделку по продаже недвижимости. Все остальное доступно не выходя из дома. Канал коммуникации с государством – интернет. На уровне государства он приравнен к социальному праву.
В 2000 году сделан следующий шаг – внедрен проект E-TAX. Предприниматели получили возможность не только в два счета зарегистрировать бизнес, но и одним щелчком компьютерной мыши подать налоговую декларацию.
Еще через год объявили о запуске проекта X-Road. Перед этим посчитали, что создавать общенациональную базу данных накладно и небезопасно. Вот и придумали хранить всю информацию в распределенной системе данных.  Она может быть обменена мгновенно по запросу, обеспечивая круглосуточный доступ без перерыва.
О том, что случилось в 2002 году, эстонцы говорят с особой гордостью. В стране ввели  Digital ID – карточку идентификации личности. Теперь она есть у каждого жителя страны, но не заменяет ему паспорт, а служит для пользования государственными услугами. Достаточно ввести два пин-кода. Первый авторизует владельца в системе, второй дает право удостоверить оказанную услугу электронной подписью. С ней можно путешествовать по Европе, платить налоги, следить за пенсионным счетом, получать электронные рецепты от лечащего врача и не носить водительских прав. А еще ID-карточка позволяет голосовать на выборах - опять же, не выходя их дома. Причем эта возможность перед каждым избирателем открывается за 11 дней до голосования.
Сегодня карточка имеет 200 голограмм, чем надежно защищена от подделки. С нового года все действующие в стране Digital ID обменяют на новый образец. В нем количество голограмм увеличится до 500.
При этом каждый владелец карточки видит, какая служба получала доступ к его данным. Если это сделала полиция, человек вправе подать в нее запрос, с какой целью интересовались его личностью. В случае, если полиция не ответит в установленный срок, можно обратиться в специальную инспекцию, и она уже будет требовать от полицейских более жестко.
Безопасность – это вообще ключевое требование к работе всей системы. Как в плане общественной безопасности (электронная полиция, спасательный совет, центр экстренной помощи), так и с точки зрения кибер-угроз. С 2012 года blockchain находится в оперативном использовании в таких реестрах Эстонии, как национальные системы здравоохранения, судебные, законодательные, охранные и коммерческие кодовые системы судебных, законодательных, охранных и коммерческих кодексов. Технология, разработанная эстонцами,  используется НАТО, Министерством обороны США, а также информационными системами Европейского союза для обеспечения кибербезопасности.
Еще один продукт, подаренный эстонскими разработчиками всему миру, - программа голосовой телефонии Skype. С момента ее появления на рынке в 2003 году цифровые технологии шагнули далеко вперед. Сотни умов в Улемисте продолжают придумывать что-то новое, и для этого нет правительственных программ, государственного финансирования, научных конференций и “Круглых столов”. Вопрос инноваций полностью передан частному сектору. Бизнес сам решает, как найти инвестиции под тот или иной проект. Тот же Skype в 2011 году продали компании Microsoft, а вырученные 8,5 миллиарда долларов бывшие работники Skype вложили в новые таллиннские стартапы, которые, в свою очередь, стали привлекать инвесторов из США.
Статус одной из самых технологически развитых стран мира Эстония завоевывала не выпуском компьютеров или мобильных телефонов. Ставку сделали на другое - использование технологий для поиска готовых решений. Естественно, это было бы невозможно без создания успешной образовательной системы.
Пять баллов
Если Таллинн - столица страны, ее туристический центр и морские ворота, то Тарту - город, который можно по праву назвать умом Эстонии. Каждый пятый его житель - студент, а главный вуз - Тартуский университет, считающийся помимо всего прочего колыбелью национальной независимости. Именно здесь 100 лет назад в среде студенческих товариществ, сохранившихся в виде корпораций и поныне, вызревали идеи просветительства.
В самом университете к его истории относятся с трепетом. Знакомят с актовым залом, в котором когда-то выступал Ференц Лист, а не так давно читал лекцию Далай-лама. В университетском музее показывают копии знаменитых античных скульптур, сделанных в тех же размерах, что и оригиналы. А еще здесь выставлена к обозрению единственная сохранившаяся посмертная маска Иммануила Канта, а в небольшой комнатке созданные климатические условия дают возможность увидеть две чудом сохранившиеся древнеегипетские мумии.
Сохранился и карцер Тартуского университета - несколько скудного вида комнат, куда отправляли в качестве наказания провинившихся студентов. Наказывали, в основном, за неподобающее поведение на улице, посещение девиц легкого поведения и невыплаченные долги. Сами же студенты, напротив, относились к направлению в карцер как к благодати - считалось честью хоть раз угодить в его стены во время учебы.
Сегодняшние студенты другие. Их мир оцифрован. Для того, чтобы в нем преуспеть, им нужны знания, а не членство в реформаторских кружках. Университет Тарту - это четыре факультета, разделенные на институты и колледжи. В первом учат искусствам и гуманитарным наукам, во втором - социальным наукам, в третьем - естествознанию и технологиям, в четвертом - медицине. Это единственный вуз страны, готовящий специалистов в области здравоохранения.
Отличительная особенность университета состоит в том, что для граждан Эстонии обучение в нем совершенно бесплатно, но поступить нелегко. На каждую из специальностей установлен свой проходной балл, и он достаточно высок. Не деньги родителей здесь имеют значение, а уровень знаний, полученных в школе.
И здесь самое время рассказать об эстонской системе образования. В этой стране оно не делится на начальное и среднее. Дошкольное образование доступно абсолютно каждой семье, даже несмотря на то, что большая часть детских садов — платные и частные. По местным законам государство оплачивает порядка 50% от стоимости содержания ребенка в таком учреждении. Действует четкое правило: родитель не должен тратить сумму, превышающую двадцать процентов от своей зарплаты, на дошкольное образование. По достижении семилетнего возраста ребенка зачисляют в школу.
Определение школы, в которую поступает ребенок, основывается не на личных пожеланиях родителей, а на месте жительства семьи. Государство предоставляет место за партой в заведении, расположенном как можно ближе к дому малыша.
В отличие от Украины или России, эстонскому родителю проще. Высокие технологии используются и тут. Большой популярностью пользуется мобильное приложение EKool, объединяющее в одно сообщество учащихся, их семьи и учителей, школы и управляющих школами. Для ученика это электронный дневник с расписанием уроков, доступ  в режиме 24/7 к составленным или выбранным учителем учебным материалам и заданиям, а также возможность коммуникации с учителем. Для родителей - полная картина успеваемости ребенка, просмотр оценок (как баллов, так и комментариев учителей), поощрений, замечаний, признаний и благодарностей. С помощью этой программы в телефоне можно установить быструю связь с учителями и другими родителями и получить sms-сообщение сразу после первого урока, пропущенного ребенком без причины.
У эстонцев есть понятие основного обязательного образования, в которое заключено школьное обучение в период с первого по девятый класс. Окончив девять классов, ученик получает сертификат отличника или вкладыш с оценками (они, в свою очередь, выставляются по англосаксонской системе: от 1 до 5 баллов). Он имеет права продолжить обучение в общеобразовательной школе, увеличив срок своего пребывания в ней до двенадцати лет, или же поступить в любое учреждение среднего специального образования.
Останавливаясь на первом варианте, школьник приступает к академическому или профессиональному образованию – либо готовит себя к поступлению в университет, либо выбирает обучение ремеслу, которое через несколько лет поможет зарабатывать на жизнь.
То, как выглядит хорошее профессионально-техническое училище, нам показали в уезде Вильяндимаа. Руководит им Таармо Лоодус, бывший учитель труда, сделавший политическую карьеру от мэра города до министра внутренних дел Эстонии, а затем вернувшийся в родные края помогать детям в обретении профессиональных навыков.
Сейчас трудно представить, что на месте этого модернового заведения когда-то был коровник. Учебные классы, лаборатории, помещения для практической работы, столовая – так выглядит основной корпус. Рядом отдельная автобусная остановка и общежитие. Дети платят за проживание в нем, но питаются бесплатно – годовой бюджет в 4 миллиона евро это позволяет.
Всего здесь обучаются 800 детей. По завершении они выйдут обученными специалистами. Кто автослесарем, кто каменщиком, кто маляром, кто пекарем. Современная образовательная среда, созданная Таармо Лоодусом при финансовой поддержке государства и Евросоюза, дает им то, что когда-то у нас называли путевкой в жизнь.
А вот университетов в Эстонии немного – не больше десяти. Вновь построенных развитых предприятий в десятки раз больше, но об этом - в заключительной главе. Во второй расскажу о системе здравоохранения и защите окружающей среды. Как и многое в Эстонии, это требует отдельного разговора.
Игорь Данилов.
(Продолжение следует).
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Вышитые обереги – в дар защитникам
В Клубе юных моряков с флотилией подвели итоги акции «Запали надію в серці», в этот раз проходившей под лозунгом «Дарую воїну хустину, щоб на війні він не загинув». ...
Подробнее Читали: [694] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 130-131 (4188-4189)
130-131 (4188-4189)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 132 (190)
от 22 Ноября 2018г.


№ 130-131    № 133-134

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru