№ 124-125№ 126 (4184) 08 Ноября 2018г.№ 127-128 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


08 Ноября 2018г.

Прочитали: [224]

Екатерина Наточа

Как это делалось в Одессе

Вечерний Николаев
Сегодня я имею сказать вам пару слов. Я имею сказать вам, что Исаак Бабель таки вернулся в Николаев. Прошло всего ничего, каких-то сто с небольшим лет – и он вернулся.
На этот раз блестящий мастер слова, талантливый отечественный новеллист, драматург, переводчик, сценарист, журналист Исаак Бабель, живший и творивший в начале XX столетия, был представлен на сцене Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии пьесой «Закат». Со всеми его противоречивыми персонажами, странным для сегодняшнего глаза причудливым миром, со своим неординарным взглядом на жизнь и неповторимым одесским колоритом. Так нестандартно в театре был открыт 91-й театральный сезон.
– Мы посвящаем этот спектакль 125-летию со дня рождения Исаака Бабеля, – сказал на открытии сезона директор театра народный артист Украины (он же – руководитель проекта) Николай Берсон. – Эту дату мы не могли пропустить. К нашему городу великий писатель имеет самое непосредственное отношение. В детстве Бабель несколько лет жил со своей семьей в Николаеве. Здесь он поступил в коммерческое училище, а потом продолжил учебу в Одессе. Но коммерсантом не стал, а стал писателем – ярким и неповторимым, которого цитируют наизусть вот уже несколько поколений. За это мы ему очень благодарны и сейчас. Надеемся, что наш николаевский зритель поймет и оценит эту работу.
Таки да, творчество Исаака Бабеля – это собрание афоризмов, шуток, непереводимого одесского юмора. Но сквозь шутки и юмор предстают трагедии людей, непростые судьбы, борьба старого мира и нового. Первые рассказы Бабель начал писать еще в юношестве (даже писал некоторое время на французском). Кстати, в его первых рассказах «Первая любовь», «История моей голубятни», которые произвели впечатление на М. Горького, отражено николаевское детство писателя. Большинство одесских рассказов были написаны после революции 1917 года. Пьеса «Закат» создана на основе одесских рассказов гораздо позже. Отсюда и главные персонажи, которые взяты из ранее написанных произведений. Часто Бабель романтизировал своих героев (как бандита и налетчика Беню Крика – почти Робин Гуда). Бабель был яркой личностью, но и продуктом своего времени, искренне верил, что старое должно уйти. Воевал в гражданскую войну в 1-й Конной армии Буденного («Конармия»). В качестве корреспондента изучал ход коллективизации в деревне. Но верил не слепо, без оглядки, а тщательно познавал этот новый мир и иногда делал неутешительные выводы, которыми делился с окружающими. Сказанное не прошло для писателя бесследно. Исаак Бабель был арестован и расстрелян, как враг народа, в 1940 году – в самом расцвете творческих сил. В 50-е годы – его доброе имя было реабилитировано.
Что вам сказать? Перед коллективом украинского театра стояла нелегкая задача: пропустить через себя и донести до зрителя довольно сложный материал пьесы «Закат». С одной стороны, сохранить колорит писательского стиля, а с другой – соблюсти меру, не переборщить с «одессизмами», найти золотую середину между фарсом и драмой, постараться, чтобы бабелевские афоризмы были услышаны. Режиссер-постановщик Максим Голенко, художник-постановщик Юлия Зауличная, балетмейстер-постановщик Елена Хижняк, хормейстер-постановщик Людмила Головащенко, артисты театра, работники вспомогательных цехов сумели создать атмосферу эпохи начала прошлого столетия, представить многочисленные персонажи «во всей красе», каждого в отдельности.
Папаша Мендель Крик (артист Виктор Маруженко), владелец извозопромышленного заведения, тот самый, который «среди одесских биндюжников слыл грубияном» – стареющий самодур и семейный тиран, как раз в той поре, когда «седина в бороду – бес в ребро». Он привык держать в узде и своих коней, и свою семью. Особенно достается его жене Нехаме (з.а. Украины Людмила Баранова). Но уже подросли сыновья – немногословный Беня (артист Максим Голенко) и взрывной Левка (артист Николай Тамарянский), которые тоже не ангелы, а достойны своего отца. В общем, сюжет простой и не первичный. Действие происходит в дореволюционной Одессе. Папаша Крик ради продажной девки готов свое дело пустить по ветру и разорить семью. Но сыновья, один – франт и налетчик, другой – военный, да еще и гусар, – грубо и жестко избивают отца и захватывают власть в семейном деле в свои крепкие молодые руки.
Пьеса «Закат» была написана в 1928 году о событиях где-то 1913 года. На первый взгляд, странно, что писатель, уверовавший в торжество идей молодой страны советов, боровшийся со старым строем, наделил новое поколение неприглядными качествами – жестокостью, цинизмом, жадностью. Возможно, он уже к тому времени понял, что на смену одним бандитам обычно приходят другие...
Интересна сама начинка пьесы. Комичны и гротескны персонажи – чисто бабелевская ирония. Перезрелая истеричная дочь Менделя Двойра (артистки Татьяна Винник, Татьяна Марштупа), страстно желающая об одном – выйти замуж. Служитель синагоги, а заодно и посредник, и наводчик, Арье-Лейб (з.а. Украины Сергей Чверкалюк), старший кучер у Криков простодушный и верный старику Никифор (Олег Мамыкин), друг Менделя кузнец Иван Пятирубель (з.а. Украины Андрей Дерик), подрядчик Фомин (Павел Чирва), торговка живой и битой птицей Евдокия Холоденко (Светлана Никитасенко) и ее дочь Маруся (Ксения Засипко), хозяин трактира Рябцов (з.а. Украины Александр Щесняк), официант Митя (з.а. Украины Андрей Жила), мальчик (Михаил Юрченко), сплетница мадам Попятник (Наталия Рыжкова), подпольный ходатай по делам Урусов (Евгений Студзинский), шумный еврей Бобринец (Александр Маглеванный)... Каждый персонаж – в своем роде неповторимый и запоминающийся. Например, Левка – «еврей-гусар», само по себе сочетание уже смешно и необычно. А дальше – один кривой, другой гундосый, третий пьяница. Тот сплетник, тот дебошир, тот толстяк, тот шумный и хвастливый, потому что богатый. Чего только стоит целый хор слепых музыкантов в трактире? Или настоящий бедлам в доме у Криков?
У Бабеля ценно каждое слово. Многие реплики мудры и афористичны, они – кладезь одесского юмора (это при такой-то человеческой драме)!.. «Еврей, который пересел на лошадь, перестал быть евреем и стал русским». Или: «Угореть от утюга может всякий, но быть хорошим человеком – это не всякий может». Или: «Папаша, возьмите камертон и настройте ваши уши». А вот еще: «У одного деньги есть – он от денег гуляет, у другого денег нет – он от бедности гуляет»... Тексты Бабеля можно смаковать, растаскивая на цитаты.
Одним словом, Исаак Эммануилович Бабель занял достойное место в репертуаре нашего театра. Но, возможно, некоторые зрители ожидали увидеть на открытии нового сезона веселый мюзикл или очередное шоу (все это есть в репертуаре украинского театра). А восприятие пьесы «Закат» требует все же определенной подготовки.
Перечитайте на всякий случай Бабеля, хотя бы его «Одесские рассказы», прежде чем смотреть спектакль. Это не помешает. Но зато вы получите массу удовольствия. Даже если не попадете на спектакль. А такое может случиться, потому что с билетами в Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии, чтоб вы знали, – таки трудно. Их надо покупать заранее. Или даже «доставать».
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
На удачу - потрите удочку! И погладьте кота!
В воскресенье, 4 ноября, в городе открылся новый, интересный и, главное, очень николаевский арт-объект. Отныне встречать рассветы и провожать закаты у пирса на Речном вокзале (так называемый «8 причал») будет бронзовый мальчишка с бамбуковой удочкой и вязкой лиманских бычков. ...
Подробнее Читали: [875] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 124-125 (4182-4183)
124-125 (4182-4183)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 126 (4184)
от 08 Ноября 2018г.


№ 124-125    № 127-128

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru