№ 123№ 124-125 (4182-4183) 06 Ноября 2018г.№ 126 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ


06 Ноября 2018г.

Прочитали: [298]

Екатерина Наточа

Кошка, которая гуляла сама по себе

Вечерний Николаев
Они бежали из зоны АТО: мать, сын и их смешное необычное хозяйство: целых 18 котов и четыре собаки. Надо же было такому случиться, что именно их поселок в Луганской области оказался на линии огня. Война – это уродство, злая тетка, которая не щадит никого – ни людей, ни животных. Дома – сплошные дыры, огороды напичканы минами и снарядами.. Сын Анатолий звонил ей каждый день, настаивал: надо уезжать. Куда? Зачем? Кому это нужно? Нина Валерьевна не знала ответов на эти и другие вопросы, которые постоянно сверлили мозг. Всегда жили дружно с соседней страной и вдруг стали врагами.
…Нину жизнь и до сих пор не баловала. Когда их сынишке Толику было шесть лет, муж погиб от несчастного случая на производстве. Сына растила одна. Он был смыслом ее жизни и двигателем. Работала, иногда по две смены, старалась, чтобы он ни в чем не нуждался, чтобы получил высшее образование. И вот мечта сбылась, Толик поступил в институт, уехал в город учиться, а потом и вовсе остался там работать. У него теперь была своя жизнь. А Нина – совсем одна. Было тошно и одиноко. Однажды она брела с работы поздним вечером. Увидела возле своей калитки котенка. Несчастного, беззащитного. Жалкого, как она сама. Нина Валерьевна прижала его к груди, принесла домой, накормила. Котенок замурлыкал и уснул. Так началась эта кошачья история. Нина Валерьевна жалела всех бездомных бродячих собак и кошек, забирала их домой, откармливала, лечила. Так появились Мурзик, Пушок, Василий, Тигр, Цыган, Маруся, Зося, Принцесса… А также Гришка – собака с проблесками породы, Зонтик, Тяпка и другие. Домашний зоопарк разрастался. Нина всех любила, кормила, знала их повадки и характеры. Когда ушла на пенсию, полностью посвятила себя своим питомцам. Сын приезжал и удивлялся: у матери появилось второе дыхание. Пусть так и будет, главное, чтобы было чем утешиться.
Когда начались бомбежки, приехал сын, чтобы увезти мать в безопасное место.
– Без них никуда не поеду! – категорически заявила Нина Валерьевна.
Анатолий все понял. Сначала уехал сам, друг предложил ему свой родной город Николаев, обещал помочь с работой, подыскать съемное жилье. Все устроилось. Для матери Анатолий снял в ближайшем от города дачном поселке небольшой домик, а вскоре и выкупил его. Котам там будет раздолье.
Как они перевозили свой зоопарк – это отдельная история. Пришлось нанимать специально машину. Никто не соглашался. Людей бы вывезти, а тут – коты-собаки! С горем пополам перевезли. Устроились. Жизнь налаживалась.
Домашние питомцы и в самом деле прижились на новом месте замечательно. Собаки охраняли дом. Кто бы ни прошел по улице, поднимали гвалт. Коты гуляли сами по себе. У них были свои тропинки, любимые сараи с мышами. А еще, когда летом или на выходные съезжались дачники, могли стащить кусок колбасы или рыбку у зазевавшихся хозяев. Дачники не обижались, сами виноваты, не надо оставлять еду без присмотра, а то и подкармливали воришек.
Чтобы прокормить такой зоопарк, нужны были средства. Пенсии не хватало, а потому сын помогал. Каждые выходные он тащил сумки с едой для матери и ее питомцев. Нина Валерьевна встречала его с автобуса. Бежала за сыном и щебетала без умолку. Надо же было кому-то рассказать все свои новости.
– Сегодня Гришка спал у меня в ногах, ночью была гроза, а он боится громких звуков. Василий опять подрался – еще тот драчун. Пришлось мазать его зеленкой. Маруся ходила виноватая с животом, а потом исчезла – наверное, где-то в заброшенном сарае приведет котят, теперь нос не кажет…
Все бы ничего. Но Нина Валерьевна очень скучала по своим родным местам. Ждала, что вот-вот война закончится, и она вернется домой. Но война длилась вот уже четвертый год, и надежды таяли. На даче в летнем домике жилось неплохо, но только летом. Зимой приходилось выживать. И еще одна мысль не давала Нине Валерьевне покоя: сыну уже далеко за 40, а он так до сих пор и не женился. Добрый, мастеровитый, образованный – а личная жизнь не складывается. Долго выбирает. Хотелось, чтобы у него была своя семья, да и внуков дождаться. И вот как-то раз, весной, сын объявил, что женится… Не терпелось узнать, кто такая.
Это была Света – яркая блондинка, гораздо моложе Анатолия, своенравная, с характером. Занималась предпринимательством, держала три торговых точки. Сын смотрел на нее влюбленными глазами, и, казалось, не замечал, как быстро Светлана устанавливала везде свои порядки, подчиняла себе всех и все. На дачу к матери она явилась тоже с определенной установкой: «Дача должна быть для людей, а не для котов!». Животных сразу возненавидела – лезут всюду, грязь развели. Кота, который потерся об ее ноги, пнула ногой. Сама улеглась на шезлонге, врубила любимую попсу на полную громкость. Особенно ей нравилась песня про Светочку. Она подпевала и громко смеялась.
«…Света, Светочка,
Тара-ра-ра конфеточка!»
Коты ответили ей «взаимностью» – нагадили прямо в любимые туфли. Света возмущалась: «Твари безмозглые!». Пинала их ногами, отмывала туфли, брызгала духами – напрасно. Запах остался. Уехала с обидой, не попрощавшись. Сказала, что ноги ее больше здесь не будет!
Иногда Нина Валерьевна сама приезжала в город на пару дней, чтобы принять ванну, постирать одежду – на даче таких удобств не было. Тогда Анатолий брал сумки с едой и ехал кормить животных. На этот раз Анатолий поехать не смог, в выходные пришлось выйти на работу. Что же делать? Нина Валерьевна растерянно смотрела на сына. Неожиданно согласилась невестка… Набрала в сумки еды и поехала. Но очень быстро вернулась, похоже, тем же автобусом.
– Покормила? – удивилась Нина Валерьевна. – Так быстро!
– А как же. Покормила! Еще как! Сбежались все, как с голодного края, – Света громко и зло рассмеялась прямо свекрови в глаза. – Уезжать мне надо. За товаром…
Света была еще та кошка – хитрая и мстительная. Она тоже гуляла сама по себе и всегда делала то, что считала нужным. На этот раз она срочно уехала, как потом оказалось, на целую неделю.
Нина Валерьевна почувствовала неладное. Быстро собралась и помчалась на дачу. Она ожидала увидеть все что угодно, только не это. То, что увидела, не укладывалось в голове: во дворе лежали ее любимые животные. Они были мертвы… «Отравила! Какой же надо быть жестокой!»
Нина Валерьевна не плакала, не причитала, только сердце сдавило. Собрала всех животных и отвезла в овраг схоронить. Затем слегла: подскочило давление, болело сердце. Тишина вокруг стояла такая, что хотелось выть. Как же дальше жить? И здесь война…
Сколько так лежала, не помнит. Таблетки не помогали, казалось, у нее болело все. Наверное, и ей пора уходить вслед за котами…
Но вдруг она услышала, или ей показалось, несмело где-то мяукнуло. Женщина вскочила, как ошпаренная, выбежала на крыльцо. К ней шла Маруська и виновато смотрела на хозяйку. Та самая кошка, которая исчезла и, как предполагалось, где-то в чужом сарае разродилась. За ней по густой траве ковыляли, переваливаясь, четыре маленьких котенка…
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Новая надежда для «Надежды»
Во вторник, 30 октября, на территории спорткомплекса «Надежда» состоялось выездное совещание, на котором  городской голова Николаева Александр Сенкевич, его заместители Юрий Степанец и Юрий Андриенко вместе с начальником управления капитального строительства Романом Бохиным и руководством баскетбольных клубов «Николаев» и «Нико-Баскет» обсудили с представителями предприятия-подрядчика детали и этапы капитального ремонта здания спорткомплекса. ...
Подробнее Читали: [1477] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 123 (4181)
123 (4181)




 

Просто напомним:
Это № 124-125 (4182-4183)
от 06 Ноября 2018г.


№ 123    № 126

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru