№ 123№ 124-125 (4182-4183) 06 Ноября 2018г.№ 126 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СЕССИЯ ГОРСОВЕТА


06 Ноября 2018г.

Прочитали: [321]

Станислав Козлов

Работа департамента ЖКХ депутатов не устраивает

Вечерний Николаев
В пятницу, 2 ноября, состоялось заседание 45-й внеочередной сессии Николаевского городского совета. Предварительно на нем планировали рассмотреть перераспределение 160 млн. грн. городского бюджета, однако, поскольку планово-бюджетная комиссия не согласовала проект решения по данному вопросу, его в повестку дня так и не внесли. Самый же резонансный и, как оказалось, единственный вопрос внеочередной сессии – отчет директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Виталия Кузнецова о работе за десять месяцев текущего года.
Депутаты хотели заслушать директора департамента еще в начале октября, но В. Кузнецов находился на больничном. Тогда депутаты горсовета отказались слушать его заместителей и перенесли заслушивание отчета на другую сессию, 45-ю. Но тут случился казус: за несколько дней до ее проведения В. Кузнецов написал заявление об увольнении с должности директора департамента ЖКХ по собственному желанию. Он озвучил свой шаг публично, заявив, что не собирается играть в политические игры с фракцией «Оппозиционого блока», которая-де пиарится за счет обвинений департамента ЖКХ в срыве подготовки к отопительному сезону.
Сессионное заседание началось с нелицеприятных, но справедливых вопросов депутата Сергея Исакова. Он поинтересовался, в каком статусе находится В. Кузнецов, и кто будет отчитываться перед депутатами. Также он предложил заслушать информацию о работе департамента ЖКХ, а не отчет, поскольку депутатам выдали документы незадолго до сессии, и они не успели их детально изучить, а потому у них нет и объективного, подкрепленного документами, мнения о результатах работы департамента ЖКХ.
Городской голова Александр Сенкевич попытался разъяснить ситуацию. Он пояснил, что уже успел уволить В. Кузнецова согласно поданному им заявлению, поэтому с докладом выступит первый заместитель директора департамента ЖКХ Александр Брижатый.
Мэр поочередно поставил на голосование оба предложения: заслушать информацию первого замдиректора департамента ЖКХ или же его отчет (впрочем, как ни называй это выступление, текст его был подготовлен заранее, и от игры слов «отчет» или «информация» фактически ничего бы не изменилось). Однако ни первый, ни второй вариант не нашел поддержки большинства депутатского корпуса. Что и не удивительно – в зале находилось чуть больше трех десятков депутатов из 54-х.
Игорь Копейка от фракции «Оппоблока» предложил заслушать информацию А. Брижатого, но никаких конкретных решений не принимать, а потом уже решить, как поступить с этой информацией. Но и после этого депутаты не поддержали внесение вопроса в повестку дня – единственного, из-за которого собрали сессию.
Возмущенный А. Сенкевич выступил с эмоциональным спичем, заявив, что расценивает происходящее как саботаж и намерен закрыть сессию. Но тут И. Копейка попросил поставить вопрос на голосование еще раз, и зал, наконец, внес его в повестку дня.
Поднявшись на трибуну, А. Брижатый вкратце доложил о работе департамента ЖКХ. По его словам, в 2018 г. на обслуживание и ремонт жилищного фонда, уличной инфраструктуры, строительство и реконструкцию объектов жизнеобеспечения, рекреационных зон, мероприятия по безопасному сосуществованию людей и животных было запланировано 528,4 млн. грн. За 10 месяцев по факту успели освоить 237,7 млн. грн. при плане 368,2 млн. грн. Также существует не возмещенная задолженность по разнице тарифов перед КП «Николаевоблтеплоэнерго» в сумме 6,6 млн. грн.
На капитальный ремонт 84 кровель многоквартирных домов запланировали 44 млн. грн. с учетом домов ОСМД. Согласовано бюджетной комиссией и комиссией по вопросам ЖКХ – 37,5 млн. грн. Из них ремонт 30 кровель на сумму 19,5 млн. грн. согласован горсоветом только в июле. Всего к началу ноября капитально отремонтированы 22 крыши, ведутся работы еще по 23 объектам, они будут выполнены до конца года. На стадии заключения договоров находятся 6 объектов, по 13 объектам готовится и уточняется проектно-сметная документация. Еще 5 проектов получили положительные выводы экспертизы. Как отметил А. Брижатый, среди причин, по которым не все работы выполнены, – отказ подрядчиков, проблемы с оформлением документации, а также проверки правоохранительных органов на наличие нарушений.
За 10 месяцев текущего года отремонтированы 11 лифтов в 7 жилых домах, заключены договоры и ведутся работы еще по 19 объектам, они будут выполнены до конца года. На стадии изготовления проектно-сметной документации – еще 5 объектов на сумму 1,4 млн. грн.
На текущий ремонт жилищного фонда было запланировано 32,6 млн. грн. Выполнены или ведутся работы на 414 объектах. На стадии заключения договоров и на обследовании – 68 объектов.
Далее мэр прервал А. Брижатого, напомнив, что вся эта информация есть у депутатов на руках, а для горожан она будет размещена в полном объеме на сайте горсовета. Он предложил сразу перейти к вопросам.
Депутат Сергей Карцев поинтересовался, в силу каких причин провален ремонт крыш. А. Брижатый пояснил, что многие проекты по ремонту разрабатывались еще несколько лет назад и поэтому потребовали корректировки.
Далее к критике работы департамента ЖКХ подключилась целая группа депутатов, доклад обозвали «красивым комиксом, содержащим нулевую информацию», а Анатолий Дюмин и вовсе заявил, что ему стыдно за отчет «молодого человека», и потребовал назначить руководителем департамента ЖКХ компетентного специалиста. И в самом деле, на трибуне А. Брижатый выглядел крайне неубедительно, на многие вопросы он не мог дать ответа. Было видно, что он не владеет всей полнотой информации и заранее не готовился к докладу. Скорее всего, предложение выступить с докладом перед депутатским корпусом вместо уволившегося директора департамента было для него полной неожиданностью.
Видимо, решив прервать поток критики, А. Сенкевич предложил закончить обсуждение вопроса и проголосовать за него. Однако голосов вновь не хватило, после чего мэр заявил, что повестка дня исчерпана, и объявил 45-ю внеочередную сессию закрытой.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Новая надежда для «Надежды»
Во вторник, 30 октября, на территории спорткомплекса «Надежда» состоялось выездное совещание, на котором  городской голова Николаева Александр Сенкевич, его заместители Юрий Степанец и Юрий Андриенко вместе с начальником управления капитального строительства Романом Бохиным и руководством баскетбольных клубов «Николаев» и «Нико-Баскет» обсудили с представителями предприятия-подрядчика детали и этапы капитального ремонта здания спорткомплекса. ...
Подробнее Читали: [1476] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 123 (4181)
123 (4181)




 

Просто напомним:
Это № 124-125 (4182-4183)
от 06 Ноября 2018г.


№ 123    № 126

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru