№ 117№ 118-119 (4176-4177) 23 Октября 2018г.№ 120 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ


23 Октября 2018г.

Прочитали: [630]

Станислав Козлов

Право умереть по протоколу

Вечерний Николаев
Эта история — как раз тот случай, когда утраченного уже не вернешь: все произошло так, как произошло. Но, может быть, хоть что-то мы еще в силах изменить, чтобы трагедии, подобные описанной ниже, происходили как можно реже, и человеческая жизнь не только на словах, но и на деле была наивысшей ценностью для нашего государства.
В редакцию «ВН» обратился 82-летний пенсионер Виктор Владимирович Таран из села Михайло-Ларино Витовского района. История, рассказанная им, столь же обыденна, как и печальна.
21 сентября, в восьмом часу вечера, у его супруги 71-летней Анны Викторовны случился сердечный приступ. Женщина и прежде страдала болезнями сердца, не раз из-за этого лежала в больнице. Буквально за день до приступа муж ей купил прописанные кардиологом лекарства, которыми она так толком и не успела воспользоваться.
Итак, приехала «скорая», женщине сделали укол, потом кардиограмму. И хотя после укола Анне Викторовне полегчало, медработник сообщила, что необходима немедленная госпитализация. Ничего не поделать, бабушка собралась и поехала в больницу (бывш. Витовская центральная районная больница в Корабельном районе г. Николаева) на старом разбитом медицинском «УАЗике» зеленого цвета.
- Это «УАЗ» из соседнего села Пересадовки, - делится своей бедой Виктор Владимирович. - Раньше там была неплохая больница, а теперь в рамках медицинской реформы её закрыли. Если расстояние от нас до Пересадовки, куда мы прежде могли отвезти человека в больницу, составляет буквально один километр, то до Витовской ЦРБ — около сорока. И это по нашим ужасным дорогам!
Словом, женщину глубоким вечером отправили в Николаев. Естественно, муж и дети беспокоились, и ближе к полуночи её дочь позвонила в больницу. Медсестра ответила крайне нелюбезно, мол, посмотрите на часы, в какое время вы звоните?! Чтобы до девяти утра сюда больше не звонили, а потом пообщаетесь с врачом, и вам все расскажут. А пока можно сказать одно: пациентка в реанимации в тяжелом состоянии.
- Да, звонили поздно, -  вспоминает В.Таран. - Но мы звонили дежурной медсестре на рабочее место в ее рабочее время. Она же на дежурстве, а не у себя дома!
- Утром звонит сын и говорит: «Мамы больше нет», - продолжает Виктор Владимирович и смущенно со старческой щеки утирает ладонью невольную слезу. - Мы же ничего не знали, дочь повезла ей завтрак, приехал сын — а её уже нет. Причем оказалось, что она умерла ночью, примерно в то же время, когда мы звонили. Почему же никто не сообщил нам раньше, не поставил в известность, что она умерла? Позже я говорил с врачом и спросил: «А машина, на которой её везли, эта разбитая тарантайка, могла ускорить её смерть?» - «Конечно, могла, - ответил врач. - Ей вообще нельзя было двигаться». Получается, лучше было бы её везти на легковой машине, ведь там дороги разбиты, я сам это очень остро чувствую, когда еду — у меня мочекаменная болезнь.
Причина смерти женщины — инфаркт. Останься она дома — тоже, конечно, могла бы умереть. Но не факт, был и шанс на выживание, если сами же медработники соглашаются, что тряска во время длительной езды по плохой дороге потенциально благоприятствует летальному исходу. По словам пенсионера, тот факт, что транспортировка на большое расстояние могла ускорить кончину его жены, подтвердил и патологоанатом, проводивший вскрытие.
- Конечно, ее уже не вернуть, - признает Виктор Владимирович. - Но почему такое отношение, почему не дать человеку шанс на спасение? Лучше бы оставил её дома, никогда не прощу себе...
Общался В.Таран и с руководством станции «скорой помощи» на ул. Николаевской. Там объяснили, что медсестра «скорой» действовала по инструкции, и если бы она оставила тяжелую больную дома, её бы наказали. «А так наказали меня», - печально резюмирует Виктор Владимирович.
Похороны обошлись в неподъемную для пенсионера сумму — около 17 тыс. грн., одна только ручная копка могилы — полторы тысячи. Пришлось одалживать деньги у знакомых. Ведь пенсия – мизерная, дочка — в декретном отпуске, а у сына нет постоянной работы.
Теперь старик остался в селе совсем один, дети проживают в городе. Они с женой и сами-то прежде жили в Николаеве — он всю жизнь проработал на заводе «Экватор», она — в поликлинике №4, что возле Ингульского моста, а еще раньше — на машиносчетной станции. Выйдя на пенсию решили продать квартиру, чтобы помочь детям, а на остаток денег купили домик в селе. И вот...
Осунувшийся, буквально сжавшийся от горя Виктор Владимирович не может найти себе места и постоянно думает: а ведь все могло бы быть по-другому...
По его словам, раньше в соседней Пересадовке был свой, пусть и небольшой, стационар, а в их селе — фельдшерско-акушерский пункт. Теперь стационар ликвидирован, а вместо ФАПа создана амбулатория. Там есть и пристойная легковая машина — не такая раздолбанная, как медицинский «УАЗ». Но работает амбулатория только до 16.00. А инфаркту, как известно, не прикажешь, в какое время суток ему случиться. Поэтому выбора нет — жуткий «УАЗик», бездорожье, реанимация и больничный морг. Медики разводят руками: что мы можем сделать, все по протоколу, а машина такая, какую нам дали — не сами же мы ее выбирали.
- Супругу уже не вернуть, - снова в беседе с корреспондентом «ВН» повторяет Виктор Таран, который на самом деле все еще никак на может смириться с болью утраты. - Но во имя живущих, тех же пенсионеров, составляющих основную часть жителей нашего и соседних сел, прошу возродить больницу в Пересадовке — чтобы не умирали люди, которых еще можно спасти, чтобы у них оставался хоть какой-нибудь шанс.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Инвестиция в экономику будущего
КОМПАНИЯ «НИБУЛОН» ПРИСТУПИЛА
К СТРОИТЕЛЬСТВУ ТРЕТЬЕГО РЕЧНОГО ТЕРМИНАЛА В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ...
Подробнее Читали: [1428] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 117 (4175)
117 (4175)




 

Просто напомним:
Это № 118-119 (4176-4177)
от 23 Октября 2018г.


№ 117    № 120

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru