№ 116№ 117 (4175) 18 Октября 2018г.№ 118-119 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


КРИМИНАЛЬНЫЙ ПОДВАЛ


18 Октября 2018г.

Прочитали: [631]

Смертельный кроссворд со многими неизвестными

Вечерний Николаев
На протяжении 1986-1987 гг. в Николаевской области были зафиксированы шестнадцать разбойных нападений на владельцев автотранспорта.
При совершении этих преступлений бандиты проявляли особую жестокость и цинизм в отношении своих жертв, которые, как правило, получали тяжкие увечья. Милиция в то время буквально сбилась с ног, но злоумышленники оставались неуловимыми.
Один из таких бандитских налетов был совершен в июле далекого 1987 года.
***
Решив прокатиться по вечернему городу на своих новеньких «Жигулях», Борис Максимов выехал на проспект и влился в общий поток мчавшихся машин. Вдруг он заметил у бордюра человека, отчаянно махавшего руками. «Наверное, что-то случилось. Надо бы помочь...», - подумал Борис и резко затормозил.
- Друг, выручи! Попал я в переплет. Подкинь, тут недалеко, хорошо заплачу, - затараторил мужчина в приоткрытую дверцу.
- Что ж, садитесь.
Вскоре они подъехали к мясокомбинату, куда, собственно, и просил довезти незнакомец. Едва они остановились, к машине подошли молодые мужчина и женщина. Парень сразу сел на заднее сиденье, а девица пошла дальше по дороге.
В салоне началась перебранка между незнакомцами, а Максимов, не вникая в ее суть, безразлично смотрел вперед на уходящую в сумерки молодуху, на ее безвкусно пошитое платье и вихляющую походку.
- Друг, выручи еще раз, - взмолился первый незнакомец. – Жена с детьми остались на Аляудах, а я никак не мог найти машину.
- А с Аляуд куда? – раздраженно спросил Максимов. – Так я буду по всему городу возить?
- Только туда. И – все. Конец!
 Максимов ничего не ответил, тронулся с места. Незнакомцы сразу оживились, явно обрадовавшись согласию Бориса. Они без умолку болтали, рассказывали друг другу анекдоты.
К реке спускались при фарах. Когда проехали мимо спецшколы и оказались на пустыре, пассажиры велели остановиться.
Максимов выполнил их требование и, поставив машину на ручник, включил свет в салоне.
И тут сидевший сзади мужчина схватил его за голову, заломил назад. Перед глазами Бориса мелькнул финский нож и вонзился в шею. Он попытался оттолкнуть руку убийцы, но тщетно:  взмах следовал за взмахом, острие ножа вонзалось в шею, в грудь. Кровь фонтаном ударила в щиток приборов.
Какая-то неведомая сила - сила к жизни - вырвала из цепких лап убийцы голову, Борис распахнул дверцу и вывалился в темноту...
Максимов прижимал ладони к груди, к липкой от крови шее и брел, брел, пока не упал. Он отчетливо слышал возню возле его «Жигулей». Вот завелся мотор, и в его сторону ударил свет фар.
- Я покажу, как надо бить! – проскрипел гнусавый голос. Шаркающие по траве шаги приближались.
Теперь бы только не застонать, не выдать себя ни хрипом, ни шорохом. А незнакомец подходил все ближе и ближе, останавливался, вслушивался в тишину, наконец, подошел вплотную, постоял, посопел, грязно выругался.
С дороги долетел голос:
- Поехали! Куда ему, сам сдохнет.
Машина развернулась и уехала дальше в степь, а Борис пополз к дороге, от которой четверть часа назад убегал ради своего спасения.
По счастливому совпадению, по пыльному проселку в тот поздний вечер с рыбалки домой возвращалась семья Хохловых на своей «Победе».
Глава семейства не раз ездил по этому маршруту и знал каждый ухаб. Но в этот раз в свете фар успел заметить какую-то корягу на дороге и вовремя затормозить. Однако это была не коряга, а окровавленная протянутая рука, будто просящая подаяния. Старший Хохлов остановил машину: у обочины лежал молодой окровавленный мужчина, еще живой.
Раздумывать было некогда – надо спасать! И добрые руки понесли Максимова. Вскоре он оказался в хирургическом отделении 1-й горбольницы.
***
Старший оперуполномоченный областного управления уголовного розыска капитан Валерий Гузенко, как будто предчувствовал, что его ждет очередной изнурительный «марафон»: в тот злополучный вечер он даже перенёс на следующий день встречу со своим давним приятелем, приехавшим на пару дней из Киева.
Было около одиннадцати вечера, и сыщик решил поехать домой. Едва он переступил порог квартиры, по глазам жены понял все: случилось что-то важное, и что звонили из УВД, и что с минуты на минуту за ним приедет машина, и что он опять «завеется» не на день, не на два.
- Я все приготовила. Вот, переоденься, - сказала жена.
Капитан наскоро помылся, надел свежую рубашку и брюки, и едва успел наспех перекусить, - во дворе уже сигналила "дежурка". Через несколько минут капитан Гузенко был уже в хирургическом отделении.
На больничной тележке в окровавленных бинтах лежал мужчина лет тридцати. Гузенко получил разрешение задать несколько вопросов, но хирург предупредил, что у потерпевшего повреждены голосовые связки, и разговаривать он может только тихим шепотом. Хоть и с большим трудом, но все же сыщик получил от Максимова хоть какую-то информацию о преступниках. После чего уточнил у медиков характер ранений и опросил Хохловых.
Капитана не покидала мысль: почему преступники встретились именно возле мясокомбината? И не дожидаясь утра, решил там искать путь к установлению личностей бандитов.
Вместе с оперуполномоченным угрозыска  Василием Цымбалюком он приехал на мясокомбинат, где сыщики опросили всю ночную смену охраны предприятия. Расспрашивали всех, кто мог оказать содействие делу. Но результаты были неутешительными.
Обо всем этом утром пришлось доложить заместителю начальника управления М.Т.Задояному.
- Это уже шестнадцатое за последние два года разбойное нападение на владельцев автомобилей, и третье - на протяжении только одной этой недели. Мы не можем себе позволить, капитан, чтобы опасные преступники продолжали калечить и убивать людей. Делайте все возможное и невозможное, но бандиты должны быть пойманы в самый короткий срок.  Рассчитывайте на любую помощь и поддержку. Если понадобится - транспорт, «наружка», необходимое количество сотрудников – они в вашем распоряжении, только действуйте и докладывайте мне лично через каждые два часа! – жестко потребовал возмущенный полковник.
Дело принимало серьезный оборот. Оперативники с головой окунулись в черновую рутинную работу, о которой обычно не рассказывают ни в одном детективном романе. Делать ее трудно и сложно, а читать - малоинтересно: надо снова и снова проводить опросы, делать проверки и «отрабатывать» ранее судимых и наркоманов, изучать автотранспорт кооперативов и платных автостоянок…
И все-таки район мясокомбината не выходил из головы сыщика. И  Гузенко поручил его отработку своему напарнику Василию Цымбалюку  – коренному николаевцу, хорошо знающему город: он общительный, а главное, обладал цепкой способностью за малозначительным фактом угадывать главное.
 Время летело неумолимо, а поиск злоумышленников затягивался, и отсутствие какой-либо зацепки сильно давило на психику, но оперативники упорно продолжали свой поиск.
Надежд прибавилось, когда после благополучного исхода операции потерпевшего Максимова, капитан Гузенко повторно посетил его. Тот уже более подробно описал преступников, на основании чего был составлен фоторобот.
Василий Цымбалюк при отработке мясокомбината, показывая работникам рисованное изображение злодеев, нашел-таки свидетеля, который видел недалеко от проходной «Жигули» светлого цвета, двух мужчин, похожих на составленный фоторобот, и женщину, которую знал наглядно - встречал ее в детском саду, куда она приводила своих детей. Установить ее личность было уже делом техники. Неизвестной оказалась некая Галина Котляревская. Так была отгадана первая буква кровавого кроссворда.
Предстояло узнать все об этой девице, и прежде всего - о ее связях, - но не встречаясь с ней, чтобы не спугнуть вероятных злодеев. Круг знакомых Галины Котляревской был весьма обширен, но сыщиков заинтересовал некий Александр Касенков, который представлялся своему окружению «следователем из Магадана».
Быстро «пробили» его по оперативно-розыскной базе, и, взглянув на фотографию, просто оторопели: этот лжесотрудник милиции был как две капли воды похож на фоторобот бандита, который наносил смертельные ножевые удары потерпевшему.
Если Касенков – один из тех, кто нападал на Максимова, то где же залег второй его соучастник?
Подключили за «следователем» наружку и вскоре получили информацию о том, что фигурант увлекался карточной игрой на деньги и постоянно проигрывал. Поиск по этому следу вывел на ранее трижды судимого за грабежи и разбои Александра Григораша. После отбытия последнего срока он приехал в Николаев и нашел пристанище в квартире на проспекте Мира у некой Лидии Шмелевой. Туда часто и приходил Касенков, где они играли в карты и пьянствовали. Лицо Григораша, кстати, также полностью совпало с составленным фотороботом.
Фактически розыск преступников шел к своему логическому завершению. Оставалось организовать их задержание таким образом, чтобы обошлось без пострадавших, как со стороны сторонних граждан, так и со стороны сотрудников милиции.
Поэтому решили в квартирах злодеев не брать, там были малолетние дети, а дождаться, когда они будут ехать на угнанной автомашине, которая стояла у подъезда с поддельными номерными знаками.
Через некоторое время раздалось шипение радиостанции, и опер «наружки» доложил, что фигуранты выехали и двигаются по Фрунзе, к яхт- клубу...
Касенков и Григораш не спеша проехали мимо пединститута, метров через сто пятьдесят остановились. Видимо, ждали «нужного» человека. Но тот на встречу не пришел. Дальше торчать в этом тупике было опасно. Поэтому фигуранты развернулись и поехали назад. Но что это? На мостовой стоит автобус, рядом такси, и водитель копается в моторе. А навстречу шел КамАЗ и тоже застрял, даже колесами заехал на газон.
Касенков зло выругался и стал нервно сигналить. Водитель такси поднял голову и пошел в сторону «Жигулей».
-  Чего сигналишь, не видишь, что я обломался?
- Ты посмотри! Чёкнутый какой-то... - удивился Касенков. – Сейчас я ему вмажу.
Но тут он увидел, что справа и слева к «Жигулям быстро идут молодые крепкие мужчины, а из такси вышли еще двое.
- Менты! – завопил Григораш. - Я просто так не сдамся! - он резко выхватил готовый к стрельбе обрез.
Лейтенант Крикун из ОМОНа первый увидел «ствол». В мгновение ока он подпрыгнул и ударил ногами в ветровое стекло, которое рассыпалось вдребезги. Осколки густо осыпали Касенкова и Григораша. Этих спасительных секунд было достаточно, чтобы распахнуть дверцы, вытащить и разоружить преступников.
Так бесславно закончился бандитский вояж двух отморозков, длительное время орудовавших на дорогах Николаевской области.
Все эпизоды разбойных нападений на владельцев автотранспорта были им полностью доказаны.
Решением областного суда Касенков и Григораш были осуждены к  15 годам лишения свободы каждый.
Владимир
 Зацеркляный.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев готовится к празднику
С четверга на Соборной площади начались приготовления к празднованию Дня защитника Украины, который отмечается 14 октября. ...
Подробнее Читали: [1558] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 116 (4174)
116 (4174)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 117 (4175)
от 18 Октября 2018г.


№ 116    № 118-119

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru