№ 115№ 116 (4174) 13 Октября 2018г.№ 117 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


13 Октября 2018г.

Прочитали: [1065]

Наталья Христова

Песня – в защиту мира

Вечерний Николаев
В концерт-холле «Юность» выступил заслуженный академический образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Украины. Это первый в стране военный оркестр, организовавший всеукраинский тур «Браття українці». Давая концерты в разных уголках страны, музыканты стремились показать, что нашу независимость и целостность можно  защищать не только оружием, но и песней, с помощью музыкального искусства.
Другая цель проекта – популяризация украинской песни, а также объединение вокальных коллективов, рок-исполнителей и военного оркестра. Публике было представлено новое лицо оркестра ВСУ: расширились его творческие возможности, коллектив стал больше отвечать запросам современности, и потому интересен и старшему, и молодому поколениям.
Кого же увидели николаевцы на сцене? Прежде всего, группу «Шабля» во главе с фронтменом Вовой Гейзером, исполнившую лучшие современные патриотические композиции, в том числе знаменитую песню Гейзера «Браття українці».
Любі мої діти, мила, мамо й тату,
Я йду на війноньку нашу
землю захищати.
Не плачте за мною, якщо в полі згину,
Все віддам за любу неньку –
нашу Україну!..
Єднаємося, браття, в цю лиху годину,
Нехай ворог знає: ми за Україну.
Богу душу нашу віддамо єдину,
За нашую землю – священну Україну.
Напомним, что эта песня была написана в 2014 году, еще до начала российской агрессии против Украины. А 10 октября 2015 года на Всеукраинском форуме ветеранов и участников антитеррористической операции она получила статус официального гимна АТО.
Николаевцы не раз встречали овациями номера, представленные артистами. Среди лучших – композиция «Жайвір», которая отличается особой оригинальностью оркестровки. Выступление скрипачей Виктора Ульянченко, цимбалиста Игоря Ровенко, Александра Мордюка встретили бурными аплодисментами. Другая композиция – «Роздум» – прозвучала в исполнении военного оркестра и фольклорного ансамбля «Святовид» (руководитель Александр Мордюк). Солист этого ансамбля Роман Солук виртуозно владеет целым рядом народных инструментов: вистл, сопилка, кавал, тилинка и др. На концерте он продемонстрировал первоклассное исполнительское мастерство, которое высоко оценили слушатели.
Основные музыкальные номера, конечно же, были посвящены темам войны, защиты Отечества, стремления к миру. Как только смолкла песня «Браття українці», зрители поднялись со своих мест и овации не умолкали добрых 10 минут. Так же сердечно приветствовали песню «Слава Україні» николаевского композитора Татьяны Яровой (автор слов и музыки). С началом припева зал встал – эту песню нельзя было слушать сидя.
Слава Україні! Героям слава!
Волі не здолають її кати.
Вільна Україна – наша держава,
І її ми не здамо – ні я, ні ти.
Щедрые аплодисменты прозвучали в адрес нашей землячки, солистки образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Украины, лауреата многих конкурсов Ольги Яровой. Певица представила слушателям песню «Земле моя кохана» (слова Дмитра Креминя, музыка Татьяны Яровой). Зал в полной мере оценил ее высокопрофессиональное, очень эмоциональное, полное экспрессии исполнение.
Не менее горячо приветствовали николаевцы другую солистку – Анну Лотыш, которая спела две песни – «Країна мрій» и «Ой, у саду, саду». Ее сильный, грудной, «народный» голос покорил слушателей. А когда Ольга и Анна объединились в дуэт, подарив публике народные песни в современной обработке – «Ой, чорна я си чорна» и «Несе Галя воду», – зал снова взорвался аплодисментами. Следует отметить, что все оркестровки произведений, исполняемых военным оркестром, сделаны талантливым украинским музыкантом, композитором и дирижером Борисом Школовым. Также порадовал наших горожан веселыми мелодиями и шуточными композициями оригинальный brass-band под руководством Ярослава Музыченко.
По окончании выступления гости выразили благодарность начальнику городского управления культуры Юрию Любарову и композитору Татьяне Яровой за организацию концерта и теплый прием. Благодарность получили и николаевские СМИ, информационно поддержавшие проект: газета «Вечерний Николаев» и радио «Квартал».
Нельзя не сказать о том, что задолго до рождения идеи о всеукраинском музыкальном туре оркестр и выступающие с ним солисты и коллективы неоднократно показывали свои концерты воинам АТО. Например, только за восемь дней апреля дали 12 концертов, в том числе в «горячих точках»: Марьинке, Авдеевке, Лисичанске, Северодонецке и др. Успех был необыкновенный, после чего – «…решили продолжить концерты и отправились в города, где дислоцируются штабы Вооруженных Сил Украины», – рассказал в одном из своих интервью начальник – художественный руководитель оркестра, полковник Игорь Быковский, который вот уже 10 лет возглавляет коллектив.
Тур образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Украины (а это – первый этап задуманного проекта) завершился, и теперь коллектив переходит к следующему этапу – съемкам хроникально-документального фильма «Браття українці».
Наталья Христова.
Фото Игоря Ермолаева.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Мы должны помнить
8 октября, специально к Дню защитника Украины, на ул. Потемкинской состоялось открытие мемориальной доски старшему солдату, пулеметчику 92-й отдельной механизированной бригады Олегу Бондаренко, погибшему в Луганской области от пули вражеского
снайпера в марте 2016 года. ...
Подробнее Читали: [693] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 115 (4173)
115 (4173)




 

Просто напомним:
Это № 116 (4174)
от 13 Октября 2018г.


№ 115    № 117

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru