№ 113-114№ 115 (4173) 11 Октября 2018г.№ 116 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЛИТИКА


11 Октября 2018г.

Прочитали: [484]

Артем Ващиленко: «Мы должны вернуть голос простому человеку»

Вечерний Николаев
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №3781 «О процедуре подготовки новой Конституции Украины». Один из его авторов – лидер партии «Основа» Сергей Тарута считает, что разрабатывать её должно Конституционное Собрание с представителями от всех территориальных громад и моральных авторитетов. По его мнению, проект должен пройти всенародное обсуждение, после чего должен быть принят на всеукраинском референдуме. На что направлен этот шаг, и к каким преобразованиям в жизни он может привести? За комментарием мы обратились к руководителю областной организации партии «Основа» Артему Ващиленко.
– Проведение общенациональных референдумов – устоявшаяся практика в демократическом обществе. Все судьбоносные решения внутренней и внешней политики должны решаться только на общенациональном референдуме.
В Украине уже есть опыт проведения референдумов. Давайте вспомним 1991 год. Тогда на референдуме 28,8 миллиона граждан страны проголосовали за независимость, поддержав провозглашение соответствующего Акта. В 2000 году состоялся референдум о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, ограничении депутатской неприкосновенности, создании двухпалатного парламента и сокращении его численности до 300 депутатов. К сожалению, тот референдум не был реализован, поскольку в Верховной Раде не нашлось 300 голосов для утверждения результатов референдума, хотя все пункты получили поддержку большинства.
Но в этом и есть суть демократии – предоставление простым людям возможности напрямую влиять на принятие решений по ключевым вопросам развития страны.
Сейчас как раз такой момент. Только всенародно принятая Конституция, в основе которой лежит новый общественный договор, может стать фундаментом государства Украина и вернуть утраченные страной за прошедшие годы позиции. Народная Конституция должна чётко разграничивать функции ветвей власти. И в ней должно быть чётко прописано, за что отвечает Президент, а что ему не позволено делать. Это позволит избежать существующих проблем, когда Президент незаконно перетягивает часть функций исполнительной и законодательной власти на себя.
Посмотрите, с чего начинается текст Основного закона страны. Это Конституция народных депутатов, а не народа Украины. Реформа назрела. Она призвана внести ясность в полномочия и функционал всех ветвей украинской власти, гармонизировать отношения между властью, бизнесом и обществом, стать одним из основных элементов нового общественного договора.
Должности глав местных администраций, местных судей, руководителей местных органов правопорядка должны быть выборными с возможностью их отзыва по инициативе громады.
Назначение местных судей на местах – в громадах, может уравновесить стремление наших Президентов управлять судами. Ведь послушный суд – это уже не суд. В Европе такой метод формирования судейского корпуса использует Швейцария. Кроме Швейцарии, практика избрания судей применяется в США и Японии.
Партия «Основа» выступает за реальную децентрализацию, чтобы все полномочия по управлению регионом и средства на их выполнение оставались у территориальных громад, а не выпрашивались у киевских чиновников. Аналогично мы предлагаем сократить до 70% чиновников, что возможно благодаря широкомасштабному внедрению электронных сервисов.
В стране не должно быть неприкасаемых. Действующей коалиции никто не мешал снять депутатскую неприкосновенность еще 4 года назад. Пункт о снятии депутатской неприкосновенности указан в преамбуле коалиционного соглашения «Европейская Украина» 2014 года. Однако власть только говорит об этом, но ничего не делает.
Но если уж снимать неприкосновенность, то не только с депутатов, а и с Президента тоже. Лидер партии «Основа» уже направил официальное обращение главе Комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслану Князевичу с требованием рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с Президента Украины в порядке импичмента и внесения изменений в ст. 105 Конституции.
Еще один важный параметр, предлагаемый в законопроекте 7366-6, – это упрощение процедуры регистрации избирателей через личный электронный кабинет. Существующее сейчас «крепостное право», при котором избиратель обязан голосовать лишь по месту регистрации – это анахронизм. Граждане должны иметь возможность самостоятельно определять, на каком избирательном участке им удобнее проголосовать.
Но какими бы ни были предложения, они должны пройти через общественное обсуждение. Простому человеку нужно вернуть его голос на всех уровнях – от муниципального до общенационального. И лучший способ добиться этого – проведение референдумов и других форм волеизъявления граждан.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наградили лучших педагогов
Накануне Дня учителя в сессионном зале Николаевского городского совета состоялась традиционная ежегодная  торжественная церемония награждения лучших работников образования и науки, сообщает пресс-служба мэрии. ...
Подробнее Читали: [658] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 113-114 (4171-4172)
113-114 (4171-4172)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 115 (4173)
от 11 Октября 2018г.


№ 113-114    № 116

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru