№ 113-114№ 115 (4173) 11 Октября 2018г.№ 116 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


11 Октября 2018г.

Прочитали: [814]

Наталья Христова

Два вечера премьер

Вечерний Николаев
В Николаеве состоялся открытый городской фестиваль современного композиторского искусства академического направления «Вечер премьер». Свои творческие искания представили на суд слушателей, в первую очередь, участники клуба композиторов  «Ad Libitum».
- Идея объединить людей, пишущих музыку, принадлежит члену Национального союза композиторов Украины, лауреату премии им. Н. Аркаса Владиславу Коршунову. А городской Дворец культуры и торжественных событий поддержал и помог воплотить идею в жизнь. Первое заседание клуба состоялось в декабре 2016 года, и сегодня его участниками являются более 20 композиторов, сочиняющих музыку в разных стилях и жанрах. Есть среди них профессионалы, стремящиеся к творческому росту и совершенствованию, есть начинающие – те, кто получил здесь платформу для творческой самореализации, - рассказала директор Дворца Людмила Бондарь.
С появлением клуба музыкальная жизнь в Николаеве вышла на новый уровень. Встречи композиторов проходят в форме свободного обмена творческими замыслами, впечатлениями, советами. Они обсуждают тенденции развития современной музыкальной культуры, привлекая к обсуждению ведущих музыкантов и музыковедов.
Надо отметить, что клуб «Ad Libitum» тесно сотрудничает с Николаевским отделением Национального союза композиторов Украины, вузами музыкального направления, школами эстетического воспитания (в творчестве некоторых композиторов музыка для детей занимает важное место).
За полтора года активной деятельности композиторы клуба приняли  участие более чем в десятке мероприятий: концертных программах, творческих встречах, беседах за «круглым столом». Произведения авторов «Ad Libitum» звучат на фестивалях и конкурсах.
Двухдневная программа нынешнего фестиваля была насыщенной. В первый день николаевцам предложили исторический экскурс «Композиторы Николаевщины. Прошлое и настоящее» - лекцию провела музыковед Ольга Петренко. А вечером в храме Христа Спасителя состоялся концерт инструментальной и вокально-хоровой музыки. Второй день начался с «круглого стола» «Творческая мастерская современного композитора», в котором приняли участие композиторы – участники музыкального форума. Завершился этот день концертом муниципального камерного оркестра и награждением победителей.
Хочется еще раз подчеркнуть: большинство произведений, прозвучавших на концертах, принадлежат «перу» николаевских композиторов (среди участников были также одесситы и представительница Беларуси из Гомеля). Мы в газете не так часто рассказываем о наших композиторах-современниках, так что фестиваль дал повод познакомить читателей с некоторыми лауреатами.
Имя Элины Образцовой хорошо известно горожанам. Она выпускница Одесской музыкальной академии, старший преподаватель, преподаватель высшей категории, музыковед, более 30 лет работает в музыкальной школе №2. Пишет камерно-вокальные и камерно-инструментальные произведения, хоровые, джазовые и эстрадные композиции, автор мини-мюзикла «Сказка о глупом мышонке». Некоторые произведения созданы на собственные стихи.
Владислав Коршунов – композитор и педагог, член Национального союза композиторов Украины. Преподаватель музыкального колледжа, автор музыки к спектаклям нашего русского театра. Пишет симфоническую, камерную, инструментальную музыку, обработки украинских народных песен.
Екатерина Коваленко – преподаватель детской музыкальной школы №1. Большинство ее произведений написаны для детей и с успехом исполняются учениками школы на концертах. Пишет фортепианную музыку в разных стилях, в том числе джазовую и эстрадную, лауреат конкурсов авторской песни.
Ирина Жадик – выпускница Одесской музыкальной академии, 11 лет преподает в детской музыкальной школе №1, а также в Николаевском колледже культуры и искусств.
Алексей Васильцов - артист муниципального камерного оркестра, участник инструментального квартета «Бис-квартет».
Приняли участие в фестивале и совсем молодые композиторы. Так, выпускник нашего музыкального колледжа Евгений Буйвол пишет для фортепиано, голоса, оркестра, струнных и духовых инструментов. Он учится в Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского. А студент музыкального колледжа Илья Гуменюк – автор романсов и отдельных номеров из цикла «Всенощное бдение».
***
«Ad libitum» в переводе с латинского - «по желанию», «по собственному усмотрению». В нотной записи указание «Ad libitum» означает, что музыканту предоставляется свобода выбора - темпа, динамики исполнения. А еще этот термин используется для обозначения импровизированных частей произведения. Стало быть, название композиторского клуба выбрано не случайно – он объединил творческих, креативных создателей современной музыки. 
 Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наградили лучших педагогов
Накануне Дня учителя в сессионном зале Николаевского городского совета состоялась традиционная ежегодная  торжественная церемония награждения лучших работников образования и науки, сообщает пресс-служба мэрии. ...
Подробнее Читали: [790] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 113-114 (4171-4172)
113-114 (4171-4172)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 115 (4173)
от 11 Октября 2018г.


№ 113-114    № 116

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru