№ 112№ 113-114 (4171-4172) 09 Октября 2018г.№ 115 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СЕССИЯ ГОРСОВЕТА


09 Октября 2018г.

Прочитали: [386]

Станислав Козлов

Самая долгая сессия завершилась после «фекального» инцидента

Вечерний Николаев
Публикуя отчеты о сессиях Николаевского горсовета и рассказывая о происходящих в их ходе происшествиях, в последние годы журналисты нередко употребляют слово «впервые»: впервые в истории горсовета произошла потасовка, впервые поступил анонимный звонок о том, что сессионный зал заминирован, впервые в зале зажгли дымовую шашку…
Нынешняя, 41 внеочередная сессия городского совета, завершившаяся, наконец, на прошлой неделе, пожалуй, побила все возможные рекорды и претендует сразу на две «исторические новинки». Во-первых, она стала самой затяжной сессией в истории горсовета Николаева, поскольку началась еще в середине лета, а закрылась только в минувшую пятницу (прежде сессии проводились в одно, максимум два-три пленарных заседания). А вот второе «впервые» вообще как-то неудобно озвучивать, но все же…
Впервые прямо во время сессии на депутатов Николаевского горсовета выплеснули изрядную порцию фекалий. Да-да, той самой дурно пахнущей субстанции, которая является отходами жизнедеятельности человеческого организма. Это сделали праворадикальные молодчики, проникшие в зал. И хотя депутаты приняли немало важных для города решений, именно эта тема – фекалии – стала топ-новостью всеукраинского масштаба, ославившей Николаев на всю страну. Да уж, чего-чего, а такого у нас точно еще не было!
Складывается впечатление, что правоохранительные органы заранее готовились к чему-то подобному. За несколько дней до пленарного заседания, назначенного на 4 октября, полиция провела учения, на которых отрабатывалось освобождение здания мэрии, по легенде захваченного разбушевавшимися радикалами. Но даже организаторы учений не додумались, что депутатов предстоит спасать не только от оружия и газовых баллончиков, но и от (гм, как бы помягче сформулировать?) испражнений.
Утром 4 октября депутатов перед ступеньками мэрии встречал пикет горожан, протестующих против управляющей компании «Місто для людей – Миколаїв», которой передали на обслуживание жилой фонд в Ингульском, Корабельном районах города и в микрорайоне Соляные. Наибольшее раздражение людей вызывает то, что им теперь придется платить за услуги около 6 грн. за квадратный метр жилья, да еще без учета вывоза мусора, поскольку эту услугу, согласно действующему законодательству, теперь горожанам придется оплачивать отдельно. Протестующие грозили импичментом городскому голове Александру Сенкевичу.
Также перед сессией в здание вошла группа молодых людей из Социал-национальной ассамблеи (СНА), у которых в ходе досмотра полицейские изъяли несколько ножей и газовых баллончиков.
В зале собралось достаточное количество депутатов – 42 из 54. По традиции, городской голова поздравил депутатов, отметивших дни рождения в промежутке между пленарными заседаниями сессии. Затем стартовало обсуждение повестки дня.
И вот тут-то себя проявили во всей красе молодчики из СНА. Один из них швырнул порцию фекалий из бумажного стаканчика в ту часть сессионного зала, где сидели депутаты от Блока Петра Порошенко и «Нашего края», зацепив зловонным содержимым стаканчика нескольких депутатов. После этого он опрометью бросился к дверям в холл.
Там нескольких радикалов, включая нападавшего, задержали сотрудники полиции. Задержанные пустились в пререкания с депутатом Еленой Киселевой. Ее коллега Владислав Ентин, не сдерживая эмоций, пустил в ход кулаки, а затем и вовсе достал пистолет, выкрикнув, что у него есть разрешение на ношение оружия и следующий раз он его применит. Сотрудник полиции успокоил депутата, а задержанных доставили в райотдел. Как оказалось, один из них четыре года назад был осужден за разбойное нападение к трем годам лишения свободы с испытательным сроком один год. Видимо, мягкий приговор его ничему не научил…
После инцидента объявили перерыв, в зале сняли испачканный ковер и приступили к уборке. Но нейтрализовать неприятный запах сразу не удалось. В.Ентин обвинил в организации нападения на него и других депутатов городского голову и его единомышленников из фракции «Самопомощь», от чего те, конечно же, открестились. «Я очень прошу наши правоохранительные органы адекватно отреагировать на то, что сегодня произошло… Я прошу всех общественных активистов… вы имеете право на свободу мысли и слова, вы вправе участвовать в местном самоуправлении, но делайте это так, чтобы никому за это не было стыдно!» – заявил А.Сенкевич.
Когда депутаты вновь собрались, фракции БПП и «Нашего края», представители которых пострадали в результате произошедшего, решили покинуть сессию. А представители «Оппозиционного блока» обвинили А.Сенкевича в попытке срыва сессии. В результате мэр заявил, что пленарное заседание будет продолжено вечером, но после случившегося он проведет его в закрытом режиме.
Пленарное заседание продолжилось аж в восьмом часу вечера, и уже в зале Центральной райадминистрации, поскольку сессионный зал горсовета не успели привести в порядок после инцидента с фекалиями. Здесь собрались 45 депутатов и глава облгосадминистрации Алексей Савченко, который, по словам мэра, хотел обратиться с заявлением по поводу принятия в коммунальную собственность города спорткомплекса НПКГ «Зоря»-«Машпроект». Однако губернатор огорошил зал, заявив, что ничего докладывать не будет, т. к. депутаты не проголосовали за перенос сессии по времени и по месту, следовательно, нарушен регламент, и пленарное заседание не может считаться законным. Он предложил провести сессию завтра в сессионном зале горсовета. Также он призвал выполнить его поручение об установке металлических турникетов в здании мэрии.
Е.Киселева предложила депутатам остаться и продолжить работу. Однако часть из них вместе с городским головой, секретарем горсовета и губернатором покинула зал, поэтому пленарное заседание окончательно перестало быть легитимным.
На следующий день депутаты собрались утром в сессионном зале горсовета, где накануне произошел инцидент. Техническая служба мэрии основательно постаралась подготовить помещение к проведению пленарного заседания: здесь демонтировали часть мебели, переустановили систему электронного голосования, провели генеральную уборку с использованием эффективных моющих средств. Заодно представители полиции проверили зал на наличие взрывоопасных предметов.
Перед началом работы депутаты приняли решение не проводить пакетных голосований, рассмотреть распределение 152 млн. грн. средств городского бюджета, передачу объектов в коммунальную собственность, заслушать отчет временной комиссии горсовета по конкурсу на определение управляющей компании и поддержать выдачу депутату Сергею Исакову доверенности на представление интересов горсовета в суде. Также прозвучало предложение пересадить фракции «БПП» и «Наш край» из правой части зала, несмотря на то, что ее после вчерашнего тщательно убрали и заменили мебель. В итоге представители БПП и «Нашего края» пересели на другие места, а в правой части остались, в основном, чиновники мэрии.
Открывая пленарное заседание, А.Сенкевич заявил, что отныне запрещен вход в зал с напитками и едой, а для депутатов вода будет доступна в самом зале. Также будет установлен турникет, металлоискатель и организована фотофиксация посетителей мэрии. Мэр предложил рассмотреть вопрос об утверждении устава КП «Николаевпасстранс». Однако лидер фракции «Оппоблока» Игорь Дятлов отметил, что не стоит вносить новые вопросы в повестку дня, к тому же этот вопрос не был полноценно рассмотрен на депутатских комиссиях. После того как Ростислав Филевский отметил, что проекта решения по данному вопросу нет на сайте горсовета, А.Сенкевич решил снять его с рассмотрения.
Далее глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко выступил по проблеме передачи спорткомплекса «Заря» городской общине. В ходе обсуждения проекта решения Р.Филевский поинтересовался, как именно город собирается финансировать аварийный спорткомплекс, нуждающийся в серьезных капитальных вложениях? Несмотря на его скепсис депутаты 44 голосами поддержали проект решения.
Затем 45 голосами они приняли решение о распределении средств городского бюджета. ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и коммунальным предприятиям сферы ЖКХ для погашения задолженности по заработной плате направили 33 млн. и 15 млн. грн. соответственно; управлению образования – 7,7 млн. грн., в т.ч. 6 млн. грн. на выплату зарплаты педагогам, а 1,7 млн. грн. – на оплату коммунальных услуг; 8,2 млн. грн. получило управление охраны здоровья: для обеспечения инсулином больных сахарным диабетом, на бесплатное зубопротезирование льготников, на приобретение препаратов, оплату коммунальных услуг и энергоносителей. КП «Николаевэлектротранс» получит еще 5 млн. грн. за перевозку льготников, 600 тыс. грн. дадут на выплаты материальной помощи жителям города, 200 тыс. грн. – на установку надгробий погибшим участникам АТО и т.д. Одновременно перераспределены 82,6 млн. грн., которые в межсессионный период поступили в качестве субвенций из других бюджетов: медицинская субвенция в размере 66 млн. грн., субвенция на осуществление мероприятий социально-экономического развития – 9 млн. грн., субвенция на потребности детей с особыми образовательными потребностями – 5,9 млн. грн., на «Новую украинскую школу» – 6 млн. грн.
Немного позднее зал поддержал согласование договора реструктуризации задолженности за потребленный газ ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», дав гарантию горсовета по его выполнению. Такое решение позволит предприятию не потратить единовременным платежом 6,3 млн. грн. оборотных средств, а отдавать их частями.
Помимо спорткомплекса «Заря» депутаты согласились принять в собственность городской общины СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ им. героя-десантника Николая Гуцаленко и спортивный городок в парке «Победа», пока еще находящийся на балансе Министерства образования и науки. Правда, Р.Филевский напомнил, что строительство спортгородка не закончено, хотя ранее город выделил 40 млн. грн. на эти цели. А ведь данные средства можно было направить на ремонт протекающих крыш жилых домов, ремонт коммуникаций в затопленных подвалах, на восстановление тротуаров.
Председатель временной контрольной комиссии по проверке результатов конкурса на определение управляющей компании Александр Маликин рассказал о результатах ее работы. По мнению комиссии, департамент ЖКХ в лице первого зам. директора Виталия Кузнецова и заместителя, главы конкурсной комиссии Александра Репина, при проведении конкурса действовал предвзято, не обеспечил законность, коллегиальность, полноту раскрытия документов, равноправность участников конкурса. Комиссия рекомендовала направить дело в суд, рекомендовать А.Сенкевичу отстранить В.Кузнецова от исполнения обязанностей директора департамента, а А.Репина – от должности зам. директора департамента. Отделу цен рекомендовано проверить расчет тарифов компании «Місто для людей – Миколаїв», а горисполкому – договор, которым ее назначили управляющей компанией. Еще одна рекомендация – провести новый конкурс на определение управляющей компании и разработать программу реформирования и развития сферы ЖКХ на 2018-2023 гг.
Депутаты поддержали рекомендации комиссии, уточнив, что ее работа продлена до 31 декабря. Также они поддержали предоставление доверенности С.Исакову на представление интересов горсовета в суде по обжалованию действий департамента ЖКХ при проведении конкурса на управляющую компанию.
Несмотря на протесты того же С.Исакова, горсовет по просьбе Владимира Евтушенко вернулся к вопросу по «Николаевпасстрансу» и минимальным большинством в 28 голосов все же утвердил устав нового предприятия. Однако, как отметила Е.Киселева, из-за процедурных моментов, принятое решение могут оспорить в суде.
Поскольку все земельные вопросы были исключены из повестки дня, А.Сенкевичу не оставалось ничего другого, как закрыть сессию, которая длилась почти два с половиной месяца. «Сорок первую историческую сессию объявляю закрытой», – с шутливым пафосом объявил мэр.
Станислав Козлов.
Фото отдела информационного
обеспечения Николаевского горсовета.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Пикник «по-научному»
29 сентября на улице Соборной напротив Каштанового сквера ученые Николаевской области, историки, юные техники, художники развернули целый палаточный городок и знакомили николаевцев с тем, как создать умное здание собственными руками, что такое уникальное древнегреческое святилище — Викторовка, и многим-многим другим. ...
Подробнее Читали: [849] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 112 (4170)
112 (4170)




 

Просто напомним:
Это № 113-114 (4171-4172)
от 09 Октября 2018г.


№ 112    № 115

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru