№ 110-111№ 112 (4170) 04 Октября 2018г.№ 113-114 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


С ЮБИЛЕЕМ!


04 Октября 2018г.

Прочитали: [747]

Наталья Христова

Признание в любви

Вечерний Николаев
Агнесса Викторовна Виноградова — настоящая легенда николаевской журналистики. Подумать только, 5 октября ей исполняется 90 лет! Я понимаю, что озвучивать любую юбилейную дату женщины – неправильно. Но удержаться не могу: такой почтенный юбилей «по паспорту» и такая жизненная активность, такая молодость в душе! Более 40 лет жертвенной (именно так!) работы в николаевских газетах «Южная правда» и «Вечерний Николаев», многочисленные публикации в местных и столичных журналах, четыре авторские книги.
Сегодня достаточно набрать ее имя в поисковике Google – и всемирный разум откроет вам не один десяток сайтов, где опубликованы материалы об Агнессе. Несмотря на то, что она уже больше десятка лет не является постоянным корреспондентом печатных изданий, ее помнят, ее любят, ею по-прежнему восхищаются поклонники-читатели.
Жизненная история о том, как молоденькая Ася, выпускница Орехово-Зуевского учительского института, сотрудник молодежной газеты города Комсомольска-на-Амуре, переехала в Очаков к мужу (летчику-инструктору авиации ВМФ) и осталась в нашем южном крае навсегда, – прекрасно изложена ею самой в книге Валерия Бабича «Журналисты города святого Николая. Истории и судьбы».
И наша моложавая «Вечерка», и почтенная «Южная правда» много раз посвящали Агнессе Виноградовой юбилейные статьи «разных возрастов». «Богатейший словарный запас, строгая изысканность стилистики, лаконичная отточенность фраз, чёткость и ясность мысли, сочетание аналитичности и эмоционального накала, принципиальная гражданская позиция автора, умение заинтриговать и расположить к себе читателя, не навязывая ему своего мнения, – всё это отличительные и характерные особенности её корреспонденций, очерков, рецензий, историко-краеведческих исследований, полемических заметок и статей», – так однажды охарактеризовал профессионализм Агнессы Викторовны николаевский писатель Владимир Федоровский. Особенную актуальность и злободневность ее публикаций также можно добавить в этот список: «Партдама на бирже», «Бешеные деньги, или Лицо нашего рынка», «Над пропастью во лжи»… Как далеко сегодняшнее поколение газетчиков от этого эталона!
Не хочется в очередной раз пересказывать биографию Агнессы Виноградовой – весь официоз есть в Интернете. На сей раз повествование о ней будет необычным. Почему? В «Вечернем Николаеве» существует традиция издавать для коллег-юбиляров «внутрисемейные» «капустные» газетки, где собратья по перу дарят виновнику торжества свои поздравления. Мы решили обратиться к одной из таких газеток, здесь – не парадные фразы, а – как на ладони – наша искренняя любовь и уважение к Агнессе, которую многие журналисты до сих пор называют своим учителем – и не только в профессии. Благодаря совместному энтузиазму коллег, в этом спецвыпуске получился удивительно яркий портрет Агнессы Виноградовой и наше настоящее признание в любви.
«Уникальная Ася. Море обаяния. Царственная кровь. Эрудит. Острослов. Образец порядочности. Не приемлющая серости и примитивизма. Ненавидящая грязь в душах и на стенах. Страх для неё – остаться у кого-то в долгу. Кайф для нее – в выдраенной до блеска квартире читать умную книгу. Никто не умеет так: самоорганизоваться, разобраться в ситуации и дать точную оценку, быть душой компании, жертвовать во благо других, сказать всё в лицо подлецу… Ну и дар особый тоже – быть моложе молодежи» (заместитель редактора «Вечерки» Нина Шепель).
«Спасибо за аутотренинг, который я «списала» с вас: нельзя уповать на плохую жизнь, нельзя унывать, нельзя не получать удовольствие от работы, нельзя киснуть в своем мирке, нельзя не помогать людям; жить надо с радостью и активно» (Агита Исайкина).
«Я многому у вас научилась. Одно из любимых ваших изречений: «Нужно быть, а не казаться» – стало и моим любимым. И не только потому, что оно имеет глубокий философский смысл. Своим поведением, отношением к различным жизненным ситуациям вы не раз подтверждали: «Нужно быть, а не казаться» – это принцип вашей жизни… Вы не сделаете вид, что вам что-то нравится, если это не так… не слукавите, даже если маленькая лесть сулит определенную выгоду… не станете угождать только потому, что так принято. Вы говорите и делаете только то, что чувствуете… И в этом я стараюсь быть похожей на вас. А еще я не могу не восхищаться вашей женственностью. Вы всегда красивы – и внешне, и душой» (Алла Мирошниченко).
Удивительное дело: создание юбилейной газеты «для внутреннего пользования» подвигло многих коллег из «Вечерки» на написание поэтических строк для Агнессы Виноградовой. Наверное, это не случайно.
Вот, к примеру, глубокомысленный стихотворный всплеск редактора и поэта Владимира Пучкова:
Так кто ты, журналист?
Перед самим собою –
Когда стоишь один
Над пропастью во ржи?..
Фонарь, пронзивший мрак?
Трубач, зовущий к бою?
Иль адвокат властей
И покрыватель лжи?

А вот лирический этюд Алексея Троянова:
Как часто я представляю:
В ритме плавного вальса
С юным морским офицером
Кружится юная Ася.
И выстрелов в сердце не будет,
«Очаков» прорвется к причалам,
И Петр Петрович ей скажет:
«Ах, Ася, станцуем сначала».

Эти строки, в которых «фигурирует» один из любимых исторических героев Агнессы Викторовны – лейтенант Петр Шмидт, родились не вдруг. В 2004 году увидела свет ее первая книга «Расстрелянная мечта», посвященная восстанию на крейсере «Очаков». Чтобы имя П.Шмидта не потерялось в истории, чтобы его участие в восстании не было истолковано превратно нашими современниками, появилась эта книга: автор с предельной точностью, проделав огромную работу по сбору исторического материала, по изучению эпистолярного наследия лейтенанта, создала достоверный образ своего героя. В 2006 году «Расстрелянная мечта» была отмечена дипломом литературного конкурса им. Константина Паустовского.
Потом был исторический очерк о нашем земляке, летчике, Герое Советского Союза Василии Гречишникове – он опубликован в серии «Легендарные имена».
Агнессу Викторовну всегда привлекали сильные духом, смелые, талантливые люди. Она создала немало публикаций о легендарных личностях Николаева, благодаря которым город работал и развивался, процветал и двигался вперед. В 2010 году эти очерки сложились в сборник «Человеческий фактор». А в 2014 году она написала книгу «Без страха и упрека» (Страницы жизни Ивана Максимовича Канаева) – о Почетном гражданине города, председателе Николаевского горисполкома в 1974-1982 гг.
***
Сегодня заслуженный журналист Украины Агнесса Виноградова по-прежнему в строю: вы встретитесь с ней на премьерах в наших театрах и художественных выставках, услышите ее мнение о новых книгах на презентациях, в которых она участвует, окунетесь в прошлое вместе с ее воспоминаниями на вечерах памяти, посвященных людям, которых она знала.
И, конечно, она пишет! Потому что – ни дня без строчки… Пишет мемуары о времени и о себе.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Возьмемся за руки, друзья!
В субботу, 29 сентября, на Соборной площади представители национальных обществ Николаевщины открыли Городок Дружбы.
Как сообщили в пресс-службе Николаевского горсовета, проект воплотили в жизнь за счет средств Общественного бюджета Николаева. ...
Подробнее Читали: [858] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 110-111 (4168-4169)
110-111 (4168-4169)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 112 (4170)
от 04 Октября 2018г.


№ 110-111    № 113-114

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru