№ 107-108№ 109 (4167) 27 Сентября 2018г.№ 110-111 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БОЛЕВАЯ ТОЧКА


27 Сентября 2018г.

Прочитали: [442]

Игорь Данилов

Лески стоят

Вечерний Николаев
Автомобильные пробки становятся обычным явлением для Николаева. Особенно это заметно в микрорайоне Лески, где, начиная с осени, каждое утро выстраиваются автомобильные заторы. Пешеходы удивляются, водители негодуют, а люди, спешащие на работу, нервничают. Еще в прошлом году до Соборной можно было доехать за 15 минут. Сейчас же в пробках время растягивается до получаса.
Причиной появления автомобильных пробок в Лесках называют горизонтальную дорожную разметку, нанесенную в августе в районе соединения улиц Крылова и Генерала Карпенко работниками КП «СМЭП». Сама разметка была нанесена согласно схеме, согласованной в ГАИ еще в 2014 году, но, видимо, что-то пошло не так, потому что 22 августа Патрульная полиция обратилась к городским властям с письмом. В нем указывалось, что маршрутные такси, которые движутся от улицы Крылова на улицу Карпенко, блокируют полосу для движения транспортных средств, останавливаясь рядом с остановкой общественного транспорта.
А вот как разъяснил ситуацию Денис Моляка, представитель компании «А+С Украина», представивший местным властям результаты анализа безопасности дорожного движения в Николаеве: «Разметка, которую нанесли, не соответствует даже старым нормам. У нас с 1 сентября вступили в силу новые ДБН – изменились нормативные ширины полос. По старым нормативам максимально допустимая ширина полосы в городе могла быть 3,75 м, а там у них (по нанесенной новой разметке, – прим.ред.) – по 4,5-5 м. Естественно, пропускная способность уменьшилась в 2 раза. Мы предлагаем по ул. Карпенко сделать 4 полосы движения, по ул.Крылова – 3 полосы движения, немножко подрегулировать фазы светофоров, в идеале – добавить еще одну дополнительную светофорную секцию по ул.Карпенко («Прямо»). Но даже просто с изменением разметки пропускная способность увеличится в 2 раза, и проблема минимизируется. Вторая причина, по которой увеличилась нагрузка на данный узел, – это неудовлетворительное состояние альтернативной дороги вдоль «ЧСЗ» на выезд с Намыва (ул. Индустриальная). Да и уровень мобилизации населения растет, все больше людей покупают автомобили, а у нас инфраструктура не рассчитана на такое количество автомобилей. Поэтому очень важно проектировать разметку интеллектуальную, не наносить ее просто, бездумно, как привыкли, как сложилось».
В Патрульной полиции, со своей стороны, решением проблемы называют перенос остановки 2-й КП чуть дальше по направлению к центру города, и перепланировку всего участка дорожного движения от улицы Белой до проспекта Центрального в соответствии с требованиями нового ДБН Б.2.2-12:2018.
Пока стороны были вовлечены в переписку, самые нетерпеливые водители стали по-своему решать проблему заторов – искать пути проезда через дворы жилых домов. Не всем местным жителям это понравилось. Начались конфликты. Жильцы принялись вызывать полицию, требуя установить дорожные знаки, запрещающие въезд во двор постороннему транспорту.
После этого о проблеме заговорили совсем по-другому. 20 сентября на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства начальник управления транспортного комплекса, телекоммуникаций и связи Николаевского горсовета Олег Манушевич высказал надежду, что ситуацию удастся разрешить в течение трех дней.
«Уже установлены знаки, и проводится настройка светофоров. Сейчас рассматриваем новые ДБН, к пятнице будет готов проект – полосы уменьшим (по новым ДБН их можно сузить до 3 метров), полиция пообещала согласовать в течение часа, и департамент ЖКХ обещает в течение суток поменять разметку», – проинформировал он депутатов.
Позже чиновник сошлется на медлительность в рассмотрении вопроса со стороны полиции. Со слов Манушевича, стражи порядка поставили себе срок 30 дней на рассмотрение, а также затребовали новые данные в электронном виде. А без этого никто разметку не изменит, а значит, заторы не исчезнут.
Выходит, не только на дорогах случаются заторы, но и в диалоге между инстанциями. А пока стороны ищут точки соприкосновения, риск на дорогах нашего города увеличивается: если в 2013 году в Николаеве произошли 1583 ДТП, то в прошлом году их число увеличилось до 2414.
В компании «Урбан Прогресс», работающей над планом устойчивой городской мобильности, основными факторами риска называют чрезмерную ширину полос движения, длинное расстояние для преодоления дороги пешеходами, недочеты в организации движения на перекрестках, нехватку контрастного точечного освещения пешеходных переходов и несоответствие дорожных знаков требованиям ГСТУ 4100-2014. А еще неиспользование автомобилистами ремней безопасности – по этому показателю Николаевская область занимает одно из последних мест в Украине.
Возвращаясь к письму Патрульной полиции, хотелось бы обратить ее внимание и на другой проблемный участок в этом микрорайоне – конечную остановку троллейбусов на улице Курортной. Наверное, трудно найти такой ДБН, который позволил бы на узкой двусторонней дороге бок о бок разместить парковку у магазина «Таврия-В», отстой троллейбусов и остановку общественного транспорта. Мы писали об этой проблеме, и будем рады, если те, на кого возложена задача по обеспечению безопасности дорожного движения, на нее, наконец, обратят внимание.
Игорь Данилов.
Фото «Преступности.НЕТ»
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
И крылья этот праздник вдаль несли!
В последний по-летнему жаркий субботний денек главную пешеходную улицу Николаева захлестнули положительные эмоции: впервые в рамках празднования Дня области, которой исполнился 81 год, горожан встречал областной праздник народного творчества «Folk-toloka-2018», приуроченный  еще и  к 80-летию Николаевского областного центра народного творчества. Участие в нем приняли художественные коллективы и народные мастера, съехавшиеся со всех районов Николаевщины. ...
Подробнее Читали: [602] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 107-108 (4165-4166)
107-108 (4165-4166)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 109 (4167)
от 27 Сентября 2018г.


№ 107-108    № 110-111

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru