№ 106№ 107-108 (4165-4166) 25 Сентября 2018г.№ 109 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


25 Сентября 2018г.

Прочитали: [403]

Александр Сайковский

Гвардеец просвещенного человечества

Вечерний Николаев
Круг человеческих увлечений достаточно разнообразен. Однако одним из самых распространенных явлений в этой сфере является... коллекционирование. Все мы с детских лет подвержены этой «болезни»: собираем марки и открытки, конфетные фантики, «увлекаемся» собирательством старинных или заграничных монет, складываем стопки календариков, спичечных коробков и сигаретных пачек. Как говорится, каждому – свое.
Часто мы забрасываем наше хобби, переключаемся на что-то иное, более, как нам кажется, значимое, чем перекладывание с места на место пустых коробков. И пылятся наши детские «сокровища» годами на антресолях или, в лучшем случае, где-то подальше на полках: и самим уже не интересно, и выбросить как бы жалко...
То, что делает лауреат областной премии имени Н. Аркаса и ряда других премий и наград, заслуженный работник культуры Украины, бессменный на протяжении многих лет руководитель «культурной» отрасли нашей области Виталий Лоскутников, простым коллекционированием назвать крайне сложно.
Почему так? Ведь многие из нас что-то собирали в детстве или сейчас собирают. Так то оно так, но не каждый способен придать своей коллекции упорядоченный вид, разложить все «по полочкам», привести к единому общему знаменателю.
А вот Виталий Сергеевич Лоскутников – смог.
Творение его рук – 23 альбома с фотокарточками (приблизительно 4 тысячи фотографий) и аналитическими, рекламными, информационными и иными материалами (порядка 2300 единиц), которые отображают жизненный путь автора, его семьи, родных, близких и коллег. По скромным подсчетам, – около 1300 страниц «живой истории».
Но самая, как говорится, «изюминка» – его знаменитая коллекция: 7,5 тысячи значков и 300 медалей. И все это скрупулезно подобрано в тематические серии, разложено по годам, событиям и странам.
Это – третья большая выставка Виталия Лоскутникова. Первая называлась «Коллекционер и время» – она была открыта в 2000 году, к 9-й годовщине независимости Украины здесь же, в музее им. Верещагина. Потом была еще одна – в Центральной городской библиотеке для детей им. Ш.Кобера и В. Хоменко в 2004 году. Сейчас же, в рамках проекта «Таланты и увлечения николаевцев», презентуется обновленная и дополненная экспозиция коллекции.
Надо отметить, что собрание фалеристики Виталий Сергеевич представил на суд зрителя в канун своего 70-летия в Николаевском областном художественном музее имени В.Верещагина. Отныне этот поистине бесценный дар будет храниться в нашем художественном музее.
В коллекции Виталия Лоскутникова отображены и первый полет человека в космос, и годы Второй мировой войны, революции и перевороты, грандиозные стройки и катастрофы, становление нашей страны и бывших советских республик, и многое другое.
Особое место в коллекции занимает тема Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – страшного периода Второй мировой войны, огненными волнами прокатившегося по Украине с запада на восток и обратно: солдатские медали «За отвагу» и «За победу над Германией», ордена – Красной Звезды и Отечественной войны и многое другое.
Значительная часть экспонатов – медали и значки, посвящены культуре, искусству и выдающимся личностям нашей страны: Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка, творческие фестивали и праздники искусства как в Украине, так и далеко за ее пределами. Но больше всего привлекает внимание часть, посвященная событиям и культурной жизни родной Николаевщины.
Примечательно, что в большой коллекции много и личных наград Виталия Сергеевича, которыми он был отмечен за долгие годы работы на «культурной ниве»: орден «За заслуги» ІІІ ст., звание «Заслуженный работник культуры Украины», золотая медаль ВДНХ Украины, награды от Украинского фонда культуры и Федерации профсоюзов Украины, награды профильного министерства и т.д. Есть среди экспонатов и маленький скромный значок со Святым Николаем – лауреата общегородской программы «Горожанин года»- «Человек года».
Очень точно охарактеризовал работу Виталия Лоскутникова директор Николаевского областного художественного музея им. В. Верещагина Сергей Росляков. Вот что он пишет в предисловии к книге «Культура заради майбутнього»: «Когда-то, в статье об экспозиции фалеристики из собрания Лоскутникова, я назвал коллекционеров «гвардией просвещенного человечества». Потому что любой коллекционер всегда думает и заботится о сохранности памятников материальной культуры не только для собственного удовольствия, но и для других людей. История свидетельствует, что большей частью, рано или поздно, но все коллекции попадают в музеи. Собственно, для того музеи и созданы.
Благодаря передаче собственной коллекции в фонды музея, наше собрание было пополнено новой отраслью коллекционирования, а именно группой «Фалеристика». Трудно припомнить какой-то другой музей Украины, который мог бы гордиться подобным приобретением.
Когда я размышлял, почему В.С. Лоскутников передал нам такой бесценный дар, то пришел к выводу, что именно из-за уважения к музею и понимания сути коллекционирования.
Более чем за столетнюю историю художественного музея его экспозиция неоднократно пополнялась. Наибольшим пополнением собрания музея было приобретение в конце 1970 – в начале 1980-х годов почти 2000 произведений народного художника СССР, нашего земляка Евгения Кибрика. В свое время это позволило открыть в Вознесенске, на родине Кибрика, отдельный музей. Но коллекция фалеристики В.С. Лоскутникова почти в два с половиной раза превышает по численности коллекцию произведений известного графика. И у меня есть большие сомнения, что когда-то подобный «рекорд» будет побит...».
Редакция «Вечернего Николаева» присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра. Желаем Виталию Сергеевичу крепкого здоровья и долголетия!
Александр Сайковский.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Театр – его жизнь
20 сентября исполняется 65 лет Николаю Берсону – народному артисту Украины, директору – художественному руководителю Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной
комедии. ...
Подробнее Читали: [1416] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 106 (4164)
106 (4164)




 

Просто напомним:
Это № 107-108 (4165-4166)
от 25 Сентября 2018г.


№ 106    № 109

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru