№ 104-105№ 106 (4164) 20 Сентября 2018г.№ 107-108 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ


20 Сентября 2018г.

Прочитали: [968]

Пенсионеры, глядите в оба!

Вечерний Николаев
 «Что делать, если в двери звонит вызывающий подозрения человек, утверждающий, что он является социальным работником, сотрудником коммунальных служб или «отдела по работе с обращениями граждан горсовета?» - интересуется житель Николаева, пенсионер Петр Вдовиченко. По его словам, подозрительный гражданин спрашивал у него, кто живет в квартире, уточнял количество членов семьи, очевидно, с намерением установить одиноко проживающих людей. Петр Петрович попросил нас уточнить, куда обращаться в подобных случаях?

Во-первых, в Николаевском горсовете по этому поводу ответили, что сотрудники отдела по работе с обращениями граждан по домам не ходят.
А во-вторых, более подробные пояснения и дельные советы людям пожилого возраста дали в Центральном отделе полиции ГУ НП в Николаевской области.
Так, согласно официальной статистике, на территории Николаевщины проживают более 319 тысяч пенсионеров и около 9 тысяч одиноких пожилых людей. Они – «приманка» для асоциальных элементов, в силу своего возраста и состояния здоровья являясь наиболее доступными объектами для преступных посягательств.
Так, с начала года Центральным отделом полиции ГУНП в Николаевской области зарегистрировано 90 уголовных правонарушений в отношении лиц пожилого возраста, из них 18 - тяжких и особо тяжких, по 12-ти уголовным производствам лицам сообщено о подозрении. В основном, это кражи, мошенничества, причинение телесных повреждений легкой степени тяжести и ограбления.
Поэтому сотрудники полиции обращаются к пенсионерам с просьбой быть более внимательными и осторожными, а также дают им дельные советы.
За пенсией идите с родственниками или людьми, которым доверяете. Не пересчитывайте деньги на улице. С осторожностью относитесь к предложениям о приобретении продуктов питания, лекарств или других товаров по низким ценам, об обмене денежных средств в связи с проведением «реформы» и т.д. Помните, что обмен денег осуществляется только в банках, а продажа лекарств – в аптеках. Не отзывайтесь на обращения уличных гадалок и «целителей». Не спешите открывать дверь квартиры незнакомым людям, в том числе тем, которые представляются работниками социальных, коммунальных служб и т.п. Не надо стесняться попросить предъявить документы. В случае, если вы уже открыли дверь, не пускайте незнакомых лиц дальше прихожей и постоянно находитесь рядом с ними. По возможности, не закрывайте входную дверь, чтобы в случае необходимости позвать на помощь. Не показывайте незнакомцам, где храните деньги.
Выходя из дома, закрывайте окна, особенно если живете на первом этаже или в квартире, расположенной вблизи пожарных лестниц, козырьков. Если есть возможность, объединитесь с соседями и сделайте дополнительные металлические двери в общем коридоре. Не оставляйте ключи от дома в доступных местах (под ковриком, в почтовом ящике и т.д.), а в случае потери хотя бы одного из ключей смените замок или цилиндровый механизм.
Не прячьте деньги в шкафах с бельем, в книгах или других доступных местах. Не храните крупные суммы денег или ювелирные изделия в одном месте.
Если вам позвонили неизвестные и сообщили, что близкий человек задержан полицией и для его освобождения необходимы деньги, не паникуйте и не спешите выполнять их требования. Попросите назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника, ведь такой информацией преступники вряд ли обладают. Попробуйте немедленно перезвонить якобы задержанному и выяснить, все ли с ним в порядке.
Никому и ни под каким предлогом не сообщайте ПИН-код банковской карты, номер карты и CV-код, даже если звонящие представляются работниками банка. Не носите ПИН-код в своем кошельке. Пользуясь банкоматом, проверяйте, нет ли на нем накладок или посторонних предметов, которые могут считывать информацию с карточки.
Находясь на улице или в людных местах, не держите в руках предметы, которые легко отобрать путем «рывка» (мобильный телефон, кошелек, деньги и т.п.), а также не кладите их в задний карман брюк или внешние карманы верхней одежды. Всегда закрывайте свою сумочку.
Если все же вы стали жертвой преступления – немедленно обращайтесь в полицию на номер «102».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Покатушки в осенних тонах
Велосипедистов в нашем городе в последнее время стало очень много.
Кто-то сел на «железного коня» давным-давно, да так на нем и «завис», кто-то - из любви к здоровью и активному образу жизни, а кто-то – из соображений экономии. Как бы то ни было, но владельцев и активных пользователей этого вида транспорта в Николаеве с каждым днем становится больше. ...
Подробнее Читали: [897] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 104-105 (4162-4163)
104-105 (4162-4163)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 106 (4164)
от 20 Сентября 2018г.


№ 104-105    № 107-108

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru