№ 101-102№ 103 (4161) 13 Сентября 2018г.№ 104-105 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭТО ИНТЕРЕСНО


13 Сентября 2018г.

Прочитали: [836]

Британцы сказали «нет» тем, кто получает соцпомощь не по праву. На эту же тему высказались граждане Украины

Вечерний Николаев
Социологические опросы, которые проводились среди жителей Великобритании, продемонстрировали: две трети респондентов решительно осуждают тех, кто незаконно получает социальную помощь, приравнивая это к преступлению. А подавляющее большинство жителей страны считают устранение мошенничества в системе социальной помощи «чрезвычайно» или «очень» важной задачей.
В свое время СМИ неоднократно рассказывали об опыте Великобритании, где смогли поставить надежный заслон на пути тех, кто незаконно посягает на социальные выплаты. В этом государстве создана одна из самых эффективных в Европе систем социальной защиты, а практика устранения мошенничества и ошибок в данной сфере и вовсе признана лучшей в мире.
В Британии хорошо понимают: достойная социальная защита невозможна без контроля за тем, чтобы средства, предназначенные нуждающимся, поступали по адресу, а не прилипали к рукам ловкачей и мошенников.
Поэтому граждане страны активно поддерживают такие меры.
Эксперты, изучавшие британский опыт, неоднократно задавались вопросом: а как бы сформулировали свое отношение к этим проблемам наши сограждане?
И вот – наконец, ответ получен.
Оказывается, граждане Украины... тоже решительно осуждают нарушителей и мошенников в сфере социальной поддержки. И, что интересно, – почти в таком же соотношении, как и британцы! Так, почти две трети, а точнее – 67,2% опрошенных граждан Украины – выразили отрицательное отношение к тем, кто намеренно предоставляет недостоверные данные ради получения помощи от государства.
Это показал социологический опрос, проведенный в рамках проекта «Справедливая поддержка», который реализуется Министерством социальной политики при участии Всемирного банка.
Также опрос, – а он является репрезентативным для всего населения Украины, – выявил, что большинство – 67,4% респондентов – согласны с тем, что нужно привлекать к материальной ответственности лиц, которые намеренно скрывают или подделывают данные для неправомерного получения помощи. Подавляющее большинство опрошенных граждан – от 70 до 90% – одобряет действия, к которым может прибегать социальный инспектор для эффективного контроля за соблюдением норм законодательства при предоставлении помощи от государства.
Исследование также показало, что 40,7% опрошенных поддерживают создание в Украине непредвзятой службы контроля в сфере социальной поддержки.
К примеру, в Великобритании аналогичная служба противодействия мошенничеству и коррупции в социальной сфере является чрезвычайно эффективной: каждый фунт стерлингов, потраченный на нее, экономит 7 фунтов стерлингов государственного бюджета. Благодаря наработанной системе выявления нарушений, уровень потерь из-за мошенничества снизился с 2% до 0,6% от расходов на социальные выплаты.
Британский опыт успешно перенимают Румыния и Молдова, где условия не слишком отличаются от наших, но уже сделаны существенные шаги на пути борьбы с мошенничеством и коррупцией в социальной сфере.
В Украине группа экспертов Минсоцполитики и Всемирного банка в настоящее время работает над внедрением современных методов социального инспектирования – по примеру лучших европейских образцов. Цель этой работы – создание таких механизмов, которые позволят предотвращать случаи злоупотреблений и мошенничества как со стороны получателей, так и со стороны должностных лиц, ответственных за предоставление государственной социальной помощи.
Выборочные проверки, проведённые в разных регионах Украины, показали: среди тех, кто получает субсидии и другие виды социальной поддержки, немало на самом деле вполне зажиточных людей.
Предоставление ложных данных, сокрытие имущественного положения, а, порой, и откровенно мошеннические схемы дают возможность ловкачам обворовывать не только тех, кто действительно нуждается в помощи, а и, в конце концов, – каждого из нас.
Исследование подтвердило: большинство наших сограждан требует наказания мошенников и справедливого распределения социальной помощи – тем, кто в ней действительно нуждается. Ведь средства на социальную поддержку выделяются за счет всех налогоплательщиков Украины.
По материалам Минсоцполитики и Всемирного банка.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Признание в любви и «генеральная репетиция»
Прошедший День города по «наполняемости» улиц перещеголял даже Новый год. С такой массой развлечений и мест, где можно весело и с пользой провести время в праздничные выходные, николаевцы еще не сталкивались. Вместе с коллегами мы задавались вопросом: а что же тогда будет в юбилейный, 230-й, День города? Наверное, нечто немыслимое. Впрочем, поживем – увидим.
Несмотря на хмурое дождливое утро, уже с 8 утра к центру города, на Соборную площадь, где была установлена главная сцена, и Нижнюю набережную начали сходиться жители города и участники большого праздничного представления: первые – пройтись и занять лучшие места для обозрения, вторые – занимались последними приготовлениями и репетициями. ...
Подробнее Читали: [748] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 101-102 (4159-4160)
101-102 (4159-4160)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 103 (4161)
от 13 Сентября 2018г.


№ 101-102    № 104-105

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru