№ 101-102№ 103 (4161) 13 Сентября 2018г.№ 104-105 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


13 Сентября 2018г.

Прочитали: [1527]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
ПРОДОЛЖАЕМ БЕДНЕТЬ
Государственная служба статистики провела комплексное исследование средних затрат украинской семьи и пришла к выводу, что материальное благополучие населения страны вновь пошатнулось. Подробности читайте на сайте «Нового времени».
Процент расходов на еду – это своеобразный показатель уровня материального благополучия жителей той или иной страны. Чем выше этот процент – тем хуже живет население. Украина в этом плане входит в мировую десятку. Согласно исследованию, среднестатистическое украинское домохозяйство тратит в месяц 7198 грн, из них 3257,19 грн – на еду и напитки. В домохозяйство входит более двух человек (2,11 в среднем по стране). Получается, на пропитание одного человека в месяц тратится 1543 грн 70 коп.
В первом квартале 2018 года расходы украинцев на еду составляли 49,3% от всех потребительских расходов. Для сравнения, в 2017 году было 49,9%, а в 2010-2015 годах 50,1 – 53,1%. Если же считать доходы вместе с подарками, субсидиями, алиментами, депозитами и т.п. – расходы на питание составляли 45,1% всех денежных расходов средней украинской семьи.
«На коммунальные услуги среднее домохозяйство расходует в месяц порядка 1254 грн. Это вторая по величине статья расходов. Остальные 38% доходов, или в среднем 2687 грн, – это расходы на непродовольственные товары (одежда, техника, товары для дома), на проезд, на образование и медицину, а также на отдых», – сообщает «Новое время».
Интересно, что десятую часть этих «непродовольственных» денег – более 255 грн – среднестатистическое домохозяйство тратит на «вредные привычки» – алкоголь и сигареты. Эта статья расходов оказалась даже больше, чем траты на проезд (249 грн).
МИНИМАЛКА БУДЕТ РАСТИ
Есть и хорошие новости. «Сегодня» напоминает, что с 1 января следующего года размер минимальной заработной платы в стране возрастет на 12% и составит 4170 гривен. Именно такую сумму закладывают в проекте госбюджета на следующий год. Сейчас минимальная зарплата составляет 3723 гривны.
Правительству вторит Пенсионный фонд. По словам одного из его руководителей Владислава Машкина, суммарные пенсионные расходы за 8 месяцев этого года были более 200 млрд грн. Перерасчет пенсий обусловлен ростом средних заработных плат. Вырастут также и пенсии военным. При пересчете будут учитывать рост средней заработной платы и инфляции. Половину пересчитанной пенсии военным выплатят в этом году. Еще четверть – добавят к пенсиям следующего года.
Но в Федерации профсоюзов Украины с этим не согласны. Там считают, что минимальная зарплата в нашей стране должна быть выше, чем предлагает Кабинет министров, а именно 7700 грн.
«Работник должен обеспечивать не только свою жизнь, но и так называемую семейную составляющую. Для расчета этого уровня нужно применить повышающий коэффициент. В Украине он составляет около 1,5. Расчетный уровень должен составлять около 7000», – цитирует «Сегодня» заявление Федерации профсоюзов.
На то они и профсоюзы, чтобы требовать. Обеспечение средств для выполнения этих требований в их задачу не входит. Это очень напоминает ситуацию с оздоровлением трудящихся. В любом совете профсоюзов вам скажут, что граждане должны оздоравливаться, но список профсоюзных здравниц не приведут. Дело в том, что их уже нет в природе. А все потому, что кто-то реализовал придуманное им самим право на личное обогащение.
МУЖЧИНАМ РАСШИРЯТ ПРАВА
Продолжим о хорошем. Украинские мужчины, которые воспитывают хотя бы одного ребенка возрастом до 14 лет, смогут требовать от работодателя введение сокращенного рабочего дня. Нововведение уже поддержал Кабинет министров, а следующий шаг – за Верховной Радой. Новые правила, уверены в Министерстве социальной политики, позволят избавиться от дискриминации в действующем законе. Об этом пишет «Обозреватель».
В Украине вскоре также могут изменить и другие нормы КЗоТа. Так, старые правила приняли еще в 1971-м. За это время изменились подходы к трудоустройству и требования к работникам. Кроме того, в рамках европейской ассоциации Украина должна внедрить в национальное законодательство международные нормы, которые в том числе касаются и законов о труде.
Так, люди, работающие на улице или в тяжелых условиях, получат право отлучаться на несколько часов в обед. Украинская «сиеста» будет длиться у всех по-разному. Длинный перерыв должны прописать в трудовом договоре.
Что будет с нашим работником, отпусти его на несколько часов на обед, авторы законодательных инициатив умалчивают.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Признание в любви и «генеральная репетиция»
Прошедший День города по «наполняемости» улиц перещеголял даже Новый год. С такой массой развлечений и мест, где можно весело и с пользой провести время в праздничные выходные, николаевцы еще не сталкивались. Вместе с коллегами мы задавались вопросом: а что же тогда будет в юбилейный, 230-й, День города? Наверное, нечто немыслимое. Впрочем, поживем – увидим.
Несмотря на хмурое дождливое утро, уже с 8 утра к центру города, на Соборную площадь, где была установлена главная сцена, и Нижнюю набережную начали сходиться жители города и участники большого праздничного представления: первые – пройтись и занять лучшие места для обозрения, вторые – занимались последними приготовлениями и репетициями. ...
Подробнее Читали: [748] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 101-102 (4159-4160)
101-102 (4159-4160)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 103 (4161)
от 13 Сентября 2018г.


№ 101-102    № 104-105

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru