№ 100№ 101-102 (4159-4160) 11 Сентября 2018г.№ 103 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


11 Сентября 2018г.

Прочитали: [753]

Елена Кураса

Признание в любви и «генеральная репетиция»

Вечерний Николаев
Прошедший День города по «наполняемости» улиц перещеголял даже Новый год. С такой массой развлечений и мест, где можно весело и с пользой провести время в праздничные выходные, николаевцы еще не сталкивались. Вместе с коллегами мы задавались вопросом: а что же тогда будет в юбилейный, 230-й, День города? Наверное, нечто немыслимое. Впрочем, поживем – увидим.
Несмотря на хмурое дождливое утро, уже с 8 утра к центру города, на Соборную площадь, где была установлена главная сцена, и Нижнюю набережную начали сходиться жители города и участники большого праздничного представления: первые – пройтись и занять лучшие места для обозрения, вторые – занимались последними приготовлениями и репетициями.
На БАМе как раз с утра начался фестиваль «River fest-2018» – со стартом регаты на Кубок городского головы, соревнованием на драгонботах и конкурсом юных рыбаков. Здесь же, в честь Дня города, курсантов «Клуба юных моряков» посвятили в штурманы флота: городской голова Александр Сенкевич, капитан клуба Владимир Кравченко, начальник управления образования Анна Лычко вручили ребятам головные уборы – «штурманки».
Несколько позже, практически перед началом официальной церемонии открытия Дня города, по нашей «Потемкинской лестнице» спустили большой флаг Николаева. Выражая любовь к родному городу, десятки мальчишек и девчонок пронесли большой стяг Николаева по Ингульскому спуску.
Как известно, флаг Николаева был утверждён городским советом 2 июля 1999 года. В основу его идеи положен исторический флаг Николаева, в свою очередь утвержденный Городской думой к 100-летию города. Белый цвет является символом мира и благополучия его жителей. А две волнистые голубые полосы – это символ двух рек, при слиянии которых родился Николаев.
В то же самое время горожане «осваивали» праздничное пространство: Соборная улица и одноименная площадь как средоточие праздника впечатляли. Многое было традиционным: каждый квартал посвящен одной из тем – спорту, образованию, медицине, культуре, отдыху, тут же присутствовали стенды всех четырех районов, знаковых предприятий, народных умельцев, лотки со съестным. От проспекта Центрального протянулась выставка автомобилей и мототехники, далее наступал черед городских медиков с передвижным флюорографом и экспресс-анализами, военные и полиция представляли образцы вооружения (БРДМ-2ДИ «Хазар», БТР-70 ДИ «Захисник»), к каковому смело можно причислить служебного пса Барона – по словам проводника-кинолога Николая, ставшая уже легендарной «нюхачка»-лабрадорша Блонда в этот день получила заслуженный выходной. Украинские песни звучали на каждом углу, но колоритнее всех выглядели исполнители у «сенного» стенда «Золотого колоса»... Сотрудники и юные биологи Николаевского зоопарка знакомили николаевцев с животными из «передвижного» контактного зоопарка, с экспонатами музея истории зоопарка. Многих из животных можно было подержать на руках и погладить. Чрезвычайным успехом пользовались полуторамесячный львенок и большой удав. «Городок USAID», где были представлены основные проекты Агентства США по международному развитию, партнером в реализации которых выступает Министерство юстиции Украины, представили сотрудники ГТУЮ в Николаевской области.
Библиотечная зона, зона детского творчества – и вот уже площадь, приготовившаяся к торжественному открытию праздника. На сцене – представители областной и городской власти, гости – вице-консул Генерального консульства Республики Польша в Одессе Себастьян Загданьский, советник консула Генерального консульства Республики Болгария в Одессе Славян Симсонов, консул-руководитель консульства Грузии в городе Одессе Торнике Берекашвили, первый заместитель городского главы района Нилюфер (Бурса, Турция) Адиль Каяоглу, Генеральный консул Турецкой Республики в Одессе Садину Айилдизу. Все от души аплодировали грандиозному представлению на культурно-историческую тему (от рождения киммерийского городища «Дикий Сад» до наших дней), которое показали творческие коллективы городского Дворца культуры «Молодежный» и николаевских студий. Ощущалось, что директор ДК Юлия Захарова задействовала абсолютно всех своих воспитанников от мала до велика. Само действо разворачивалось вокруг большого корабля в виде яркой рыбины, специально ко Дню города сооруженного коллективом Николаевской детской художественной школы: он произвел настоящий фурор.
...Скакали всадницы, палили «пушки», заряженные «золотинками», поднимался разноцветный дым... Три самолета клуба «Икар» пронеслись над эпицентром праздника.
Открывая День города, глава ОГА Алексей Савченко зачитал поздравление николаевцам от Президента Петра Порошенко, в котором тот назвал Николаев «колискою суднобудування та флоту України». От себя лично Савченко пожелал городу «любви, которая всегда побеждает».
Мэр Александр Сенкевич поблагодарил всех николаевцев за то, что они делают для города. Он отметил, что Николаев – это, в первую очередь, его жители, и он должен быть таким, каким они его видят.
– Николаеву не хватает вашей любви, – в который раз отметил он. – Поэтому давайте любить и гордиться друг другом, уважать друг друга и свой город. Я хочу поблагодарить родителей, потому что именно ваши дети сделают завтра Николаев лучшим, красивейшим, тем городом, который дарит любовь!
Подтверждением этих слов стали необыкновенные подарки согражданам от местных предприятий.
Так, у «Детского мира» в этот день появился «чоппер» – двухтонный четырехметровый мотоцикл, можно сказать, байк, изготовленный на Николаевском тепловозоремонтном заводе из ненужных тепловозных деталей. В прошлом году НТРЗ в День города уже удивил, представив огромного робота, названного впоследствии «Никотроном», который сейчас стоит у проходной завода. Создателями мотоцикла являются художник Игорь Ищенко, сделавший эскиз, и сварщик Эдуард Колесников.
– В день рождения принято обычно приходить с подарками. Вот тепловозоремонтный завод решил тоже сделать городу небольшой подарок. Кто-то дарит деньги, кто-то цветы, но самые дорогие подарки – это те, в которые вкладывают душу. Вот как в этот арт-объект вложили душу наши ребята, – заявил директор НТРЗ Вячеслав Симченко.
А представитель завода Татьяна Жаренова пообещала, что после праздника постоянное место для «дислокации» этого дара в городе подыщут.
Вторым подарком явилось открытие нового арт-пространства в виде надписи «I    Mykolaiv» на пересечении улицы Соборной и Центрального проспекта. Кроме надписи, здесь появилась оригинальная выгнутая скамейка, велопарковка, клумба, была уложена тротуарная плитка. Ландшафтная зона за объектом выполнена в форме карты Николаева.
Его автор – дизайнер Федор Иваницкий, вдохновитель и организатор – «Агентство развития Николаева» при поддержке департамента ЖКХ, исполнителями же стали представители социально-ответственного бизнеса, по словам Александра Сенкевича, вместе с губернатором Алексеем Савченко и экс-мэром Юрием Гранатуровым, открывавшим и этот объект, – сеть магазинов «МІDA». Им так хотелось успеть ко Дню города презентовать самую зрелищную часть проекта, продолжением которого должен стать обновленный сквер у памятника флотоводцам!
– Это не только надпись, здесь за надписью – целая карта Николаева. Есть, конечно, то, что можно исправить, добавить фонари, например, но всё, что сделано здесь, – было сделано оперативно, с помощью бизнесменов. Это – пример того, как нужно любить не только себя в городе, но и город в себе. И я хотел бы поблагодарить социально ответственный бизнес, который вложил свои деньги для того, чтобы вы могли здесь классно отдыхать, – сказал городской голова.
К сожалению, горожане оказались не столь ответственными, как хотелось бы: на следующий же день арт-объект был поврежден любителями экстремального селфи.
Кроме того, в день 229-летия Николаева тут же, на главном городском перекрестке, желающие могли осмотреть и даже пощупать один из 47 автобусов средней вместимости производства Минского автозавода «МАЗ-203», которые городская власть планирует закупить в рамках кредитной линии ЕБРР. Они приспособлены для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями, имеют энергоэффективный двигатель и могут быть оборудованы кондиционерами. Планируется, что в автобусах установят систему автоматического подсчета пассажиропотока и электронной оплаты проезда.
В день рождения города, при большом скоплении народа, в Николаеве «родились» четыре новых семьи. Причем церемонию бракосочетания провел сам мэр Александр Сенкевич – согласно полномочиям, предоставленным ему городской общиной.
– В Николаеве в последнее время повысилась рождаемость, но это никак не связано с отключением электроэнергии, – пошутил он. – А с тем, что Николаев становится все более удобным для жизни. Желаю вам сил, вдохновения и много детей, – сказал Александр Сенкевич.
Напутствие молодым парам произнес и народный депутат Украины Александр Жолобецкий, который признался в любви Николаеву, своей семье и своей жене.
Для молодоженов, на чью свадьбу таким образом был приглашен весь город, ансамбль «Пируэт» исполнил «свадебный вальс», после чего им были вручены подарки.
Не обошли вниманием и пары «со стажем»: 10 многодетных семей также поднялись на ступени Каштанового сквера, и им достались подарки, цветы и добрые слова.
Тем временем от «Детского мира» в путь тронулся «кортеж» из затейливо разукрашенных колясок: в 9-м по счету Параде карапузов приняли участие 17 семей. С духовым оркестром во главе, они продефилировали вслед за сказочным паровозиком прямиком к Каштановому скверу.
«Праздником родительского креатива и семейной находчивости» назвала Парад карапузов заместитель директора Николаевского городского дворца культуры и торжественных событий Алла Борматова. И действительно: фантазии и умению родителей можно было только позавидовать. Да и их чада, несмотря на совсем юный возраст – самой младшей участнице исполнилось 6 недель – вели себя как настоящие маленькие принцы и принцессы. «Алиса в Стране Чудес», «Кот Базилио и Лиса Алиса», «Репка», «Цыганский табор», «Снежная Королева», «Дюймовочка», «Семья Тигры» – какие только сказки и мультфильмы не обыграли мамы и папы, в некоторых случаях подключив и других родственников! Ведь длинный «хвост» китайского Дракона не мог просто волочиться по земле, его следовало торжественно и почтительно нести! Была на Параде и семья, избравшая для себя украинские мотивы, была и украсившая коляску индийским «антуражем».
Все они получили призы и дипломы в различных номинациях – обиженным не уехал никто.
Остается только добавить, что 8 сентября охрану общественного порядка на празднующих улицах и площадях обеспечивали более 120 полицейских и членов общественных формирований.
И даже после завершения праздничных мероприятий правоохранители продолжали патрулировать город в усиленном режиме.
Репортаж с праздника вели
Елена Кураса,
Александр Сайковский
 и Александр Шенкевич (фото).
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Школа: новая. Украинская. Теплая
В понедельник, 3 сентября, в николаевской школе №60 в микрорайоне Варваровка представили «первую ласточку» проекта «Теплый дом» - комплексную термомодернизацию здания школы. Уже ко Дню города у школьников Варваровки будет своя «Нова українська школа» - современная, удобная и энергомодернизированная. Об этом стало известно в ходе торжественной линейки, посвященной Дню знаний. ...
Подробнее Читали: [1680] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 100 (4158)
100 (4158)




 

Просто напомним:
Это № 101-102 (4159-4160)
от 11 Сентября 2018г.


№ 100    № 103

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru