№ 94№ 95 (4153) 23 Августа 2018г.№ 96 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЛИТИКА


23 Августа 2018г.

Прочитали: [1102]

А. Ващиленко: «Доступные кредиты для бизнеса – возможность роста производства!»

Вечерний Николаев
Артем Ващиленко хорошо известен николаевцам и как политик, и как бизнесмен, а в особенности — как специалист банковской сферы. О таких говорят: человек, сделавший себя сам. И это так! Не зря он стал руководителем областной организации партии «Основа» - партии интеллектуалов и практиков, которая, в отличие от большинства других политических сил страны, не является бизнес-проектом и не эксплуатирует заезженную пластинку социального популизма.
Прежде, чем что-то пообещать людям, это «что-то» нужно взять. Обычно политики обещают нам социальные блага с помощью извечных «отобрать», «запретить», «поделить», в лучшем случае - «перераспределить». Но делить уже нечего, говоря цитатой известной кинокомедии: «все уже украдено до нас». Уровень жизни вырастет только в том случае, когда будут созданы привлекательные условия для развития бизнеса. О том, как дать «зеленую улицу» украинскому бизнесу, обеспечив его доступными кредитами, — наш разговор с А. Ващиленко.
- Артем Николаевич, говорят, что финансы — кровь экономики. Если бизнес не может привлечь кредиты, он не будет развиваться. А у нас под предлогом борьбы с инфляцией установлена высокая ставка рефинансирования НБУ, взять кредит — дорого. Как «вылечить» кровеносную систему экономики и восстановить доверие к украинским банкам?
- Надо делать то, что делали в других странах, успешно преодолевших экономические кризисы и ставших на путь устойчивого развития. Это хорошо понимают мои единомышленники из партии «Основа».
Прежде всего, нужно снизить налоги, одновременно обеспечив их уплату в полном объеме всеми субъектами хозяйствования. Это обеспечит детенизацию экономики. Ведь, по разным оценкам, у нас до половины национальной экономики находится в тени. Если деньги выйдут из «серого» оборота, банки смогут нарастить свои депозитные портфели и, соответственно, снизить ставки по кредитам.
Сегодня учетная ставка НБУ очень высока. Еще хуже то, что средства, привлекаемые за счет рефинансирования, идут не в реальный сектор экономики, а на приобретение облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), депозитных сертификатов НБУ и на валютный рынок.  Портфель ОВГЗ у банков Украины на конец апреля составил 350 млрд. грн. Это ярко демонстрирует, что происходит «проедание» средств, финансируются неэффективные госрасходы. К развитию экономики это не имеет ровным счетом никакого отношения.
- Значит, нужно уходить от спекулятивного капитала к реальному финансированию экономики и для этого снизить учетную ставку НБУ?
- Именно так. Уровень учетной  ставки НБУ не мотивирует компании обращаться в банки за кредитами. Сейчас средние кредитные ставки в гривне составляют 17%, а по долгосрочным кредитам, которые нужны промышленным предприятиям, в том числе николаевским, – 18-20%.  К примеру, судостроение — отрасль с длительным циклом, на «коротких» кредитах ей не выжить. Нет недорогих «длинных» кредитов — нет и судостроения. Оглянитесь вокруг — вы же сами видите, что это так!
Наша цель – чтобы кредиты были доступными. Заемщики в развитых странах могут привлекать кредиты под 2-5%. Это и должно стать ориентиром для кредитования бизнеса.
Следующий момент. Для формирования ресурсной базы банков – депозитов – нам нужно увеличивать доверие к финансовым учреждениям. По разным оценкам, уровень недоверия украинцев к банкам составляет 50-70%. Здесь необходима кропотливая работа регулятора по восстановлению доверия. Но, к сожалению, при нынешней власти это невозможно.
- Почему?
- По оценке одного из создателей партии «Основа» Сергея Таруты, ущерб, нанесенный банковской системе за время работы главы НБУ Валерии Гонтаревой, может составлять до 1 трлн. грн. Уничтожено доверие, в расчете на одну украинскую семью убытки составили 80 тыс. грн., спровоцирован катастрофический отток депозитов, нанесен удар по промышленности, ничего толком не было сделано, чтобы препятствовать выводу в офшоры средств рефинансирования.
- И что теперь?
- Теперь в Украине сложилась парадоксальная ситуация: учетная ставка не потому высока, что высокая инфляция. У нас все наоборот -  инфляция высокая потому, что высока учетная ставка, а соответственно  - высока цена денег для экономики.
- Что же в такой ситуации намерена сделать партия «Основа»?
- Мы восстановим доверие к банковской системе, чтобы каждый снова мог смело положить свои деньги в банк на депозит и получать проценты. Мы снизим и инфляцию, и учётную ставку. Кредиты подешевеют в два-три раза. А банки смогут финансировать и бизнес, создающий рабочие места, и покупку квартир молодыми семьями под разумные проценты, не больше, чем в Европе.
Мы предоставим доступные кредиты для бизнеса, и страна заРаботает!
Беседовал Станислав Козлов.
Краткая справка "ВН":
Ващиленко Артём Николаевич родился в Николаеве в 1970 г. Учился в НКИ, Институте управления предприятиями  Университета Марселя (Франция), Школе менеджмента Ланкастерского университета (Великобритания), Украинском государственном техническом университете. Принимал участие в программах повышения квалификации в США, Германии, Испании, Японии.
Работал в частном бизнесе и на государственных должностях. С 2010 г. - исполнительный директор - председатель Регионального Центра поддержки бизнеса, официального партнера ЕБРР. Участник экспертного пула проекта Евросоюза «ULead with Europe».
Был депутатом Николаевского горсовета, членом горисполкома.  В 2006 г. удостоен почетного звания «Горожанин года» в номинации «Финансы и банковское дело» общегородской программы «Горожанин года», награжден почетным знаком «За заслуги перед Николаевом».
В 2016 г. занял 2-е место в конкурсе  на должность главы Николаевской облгосадминистрации, с тех пор находится в кадровом резерве на эту должность.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
Горожане святили фрукты и мед
19 августа православные верующие отмечали Преображение Господне или Яблочный Спас. ...
Подробнее Читали: [818] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 94 (4152)
94 (4152)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 95 (4153)
от 23 Августа 2018г.


№ 94    № 96

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru