№ 92№ 93 (4151) 18 Августа 2018г.№ 94 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ


18 Августа 2018г.

Прочитали: [704]

Граждан просят не волноваться

Вечерний Николаев
С 4 сентября начнется голосование за лучшие проекты, представленные в рамках общественного бюджета-2018. Мы же заинтересовались, как реализуются идеи, победившие в начале года. Как выяснилось, похвастаться пока нечем, но в городском департаменте экономического развития «Вечерку» уверили: до конца года средства удастся освоить.
Общественный бюджет еще называют бюджетом участия. Формируется он следующим образом: местная власть из средств городского бюджета заранее выделяет определенную сумму, которая впоследствии будет разделена между лучшими общественными инициативами. Кто лучше – определяет голосование.
У николаевцев возможность представить заявки в рамках общественного бюджета появилась в 2017 году, а имена победителей конкурса стали известны только 22 февраля этого года. Такое смещение во времени отодвинуло возможность получения средств на реализацию проектов до лета, когда депутаты перераспределили бюджет Николаева.
По словам Татьяны Шуличенко, директора департамента развития городского совета, с проектантами это было оговорено заранее. «Когда в 2017 году мы хотели запустить этот проект, было очевидно, что до конца года не успеем пройти все необходимые этапы, чтобы успеть включить в проект бюджета на 2018 год. И поэтому решили, что средства получим при первом же внесении изменений в бюджет города. Это отразили и в положении о проведении конкурса. В действительности так и произошло: в феврале определись победители, а в мае основные распорядители бюджетных средств получили доступ к этим финансовым ресурсам», – рассказала она в комментарии «ВН».
Как известно, общий объем общественного бюджета-2017 составил 10 млн. грн. Почти вся эта сумма пока не использована. Больше всех удалось продвинуться по так называемым малым идеям, не требующим длительных процедур. При этом всех просят сохранять спокойствие: проекты находятся в работе, и есть уверенность, что все успеют их реализовать до конца года.
Мы поехали в Центральную библиотеку имени М.Кропивницкого, чтобы увидеть, насколько удалось продвинуться в реализации проекта обустройства «умной» остановки и сквера по улице Потемкинской, прилегающей к библиотеке. На конкурсе он получил 716 голосов и право использовать 479750 гривен городского бюджета.
Из того, что появилось в рамках общественного бюджета-2017, обратило на себя внимание место для велопарковки, установленное у входа в библиотеку. Ни «умной» остановки, ни благоустроенного литературного сквера пока нет, но в руководстве учреждения уверены, что администрация Центрального района успеет провести все необходимые работы в отведенный срок.
О том, как реализуются остальные проекты, можно наблюдать чуть ли не в режиме реального времени.
«У нас есть координационный совет по вопросам общественного бюджета, и мы обязали всех распорядителей бюджетных средств каждый месяц ему отчитываться о ходе реализации проектов. Поступающую информацию размещаем в специальном разделе на сайте городского совета, чтобы каждый желающий мог увидеть, что уже сделано», – подчеркнула Татьяна Шуличенко.
Напомним, что по результатам голосования ранее победу одержали 9 крупных и 19 малых проектов. Помимо изменения пространства вокруг библиотеки имени М.Кропивницкого, речь идет о модернизации пляжа «Чайка» в Корабельном районе (624830 грн.), приобретении трех новых трамплинов для прыжков в воду (990000 грн.), создании открытой уличной баскетбольной площадки в гимназии №4 на Намыве (784896 грн.), реконструкции школьного футбольного поля размером 42х22 м в европейском качестве с обустройством искусственного покрытия на территории школы №53 (999985 грн.) и ряде других проектов.
И все же, что будет, если в силу бюрократических проволочек или затягивания тендерных процедур выделенные средства не будут освоены до конца года? По опыту других городов, где подобное происходило, деньги перенесут в бюджет города на следующий год. Впрочем, такой вариант в департаменте экономического развития исключают. Ни один из реализуемых проектов не связан с крупными строительными работами, и поэтому затягивания едва ли возможны.
Практику первого общественного бюджета планируют учесть при формировании проекта городского бюджета на 2019 год, что избавит от повторения временных разрывов.
Что касается будущего общественного бюджета, то голосование по принятым заявкам начнется 4 сентября и продолжится две недели.
Отличий от предыдущего конкурса три. Во-первых, увеличен общий объем финансирования. Общественный бюджет 2018 года составляет 12 млн. грн., а не 10 млн., как годом ранее.
Число участников снизилось со 117 до 70, но, как отмечают в департаменте экономического развития, уменьшилось количество отклоненных проектов, что свидетельствует о повышении качества их подготовки.
Наконец, появится больше мест для голосования. В прошлом году пункт был только один, а в этом году их количество собираются увеличить.
Тем же, кто в итоге наберет наибольшее число голосов, придется набраться терпения. Финансирование по выигранным проектам начнется не ранее 2019 года.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
Капитальный ремонт подходит к концу
Подходит к финалу реконструкция Николаевской общеобразовательной школы №36. Уже 1 сентября юные николаевцы сядут за парты обновленного учебного заведения. ...
Подробнее Читали: [1040] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 92 (4150)
92 (4150)




 

Просто напомним:
Это № 93 (4151)
от 18 Августа 2018г.


№ 92    № 94

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru