№ 89№ 90 (4148) 11 Августа 2018г.№ 91 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




МИЛОСЕРДИЕ


11 Августа 2018г.

Прочитали: [224]

Маркиза

Вечерний Николаев
Уже несколько лет в Интернете проводится Международный литературный конкурс имени А. П. Чехова. В текущем году конкурсная тематика коротких произведений, написанных на русском языке, была связана с взаимоотношениями человека с миром природы и животных с гуманистических, зоозащитных позиций. Это отразилось и в названии конкурса – «Лохматый друг», и в его номинациях. На конкурс поступило более четырех тысяч произведений из разных стран мира. Лучшие работы были отобраны специальной комиссией для публикации на сайте конкурса. Среди них оказались и два рассказа Ильи Старикова, профессора психологии ННУ им. В.А. Сухомлинского, регулярно выступающего на страницах «ВН». Поздравляем его с очередным успехом и публикуем рассказ «Маркиза», отмеченный в номинации «Милосердие».
Причудливость отношений в мире животных и человеческих поражает своей зеркальностью. А кто у кого заимствует повадки, характер поведения и манеру проявления личных чувств, ученым еще предстоит разобраться…
Обитает эта кошка где-то на верхних этажах нашей многоквартирной «свечки». Кто является ее хозяевами, не знаю и сейчас. Каждое утро это пятнистое существо с неторопливой грациозностью опускается во двор. Недолго задерживается у железных дверей подъезда, словно давая возможность присевшим на лавочке старушкам и играющим возле них детишкам полюбоваться фантастическим окрасом и туманной пушистостью своей шерсти.
Действительно, черные, белые и рыжие разводы на боках и мордашке сразу выделяют ее из других сородичей, сплошь залитых традиционно серым или черным цветом. Откуда у николаевской дворовой кошки взялась такая африканская цветастость, дымчатая пушистость хвоста, только Богу известно. Тихонько мяукнув, видно, от радости встречи с новым днем, она стыдливо прячется в кустах, чтобы справить свои надобности.
Дети и соседи называют ее Маркизой, хотя до точного имени кошки никто в подъезде не докопался. Относятся к ней жильцы дома и их меньшие братья по-разному. Видно, не только людям присущи расслоения в зависимости от родословной, национальной или другой принадлежности. Жизнь Маркизы - отчетливое подтверждение: нечто подобное встречается как среди двуногих, так и четвероногих обитателей нашего подъезда.
Так, аккуратно подстриженного пуделя и его хозяйку, которая выводит на прогулки свою собаку, Маркиза явно недолюбливает. Завидев их еще издали, она воинственно прогибает спину. Очевидно, сказывается ревность. Красивые и среди животных плохо ладят друг с другом. Однажды хозяйка пуделя хотела ее погладить, так кошка так царапнула ее руку, что четыре кровавых полоски, оставленных когтями Маркизы, женщина долго показывала всем соседям и при удобном случае пинала ее ногой, обзывая дурой.
А может быть, кошка недолюбливала пуделя из-за зависти. Тот не только был красив и ухожен, но и никогда не проявлял чувства голода. Пренебрежительно обходил мусорные ящики, выставленные во дворе, брезгливо отворачивался от валявшихся рядом с ними объедков. Маркиза, при всей своей благородной внешности, довольно часто страдала от недоедания. Иногда она внимательно обследовала выброшенное у ящиков и, стыдливо оглянувшись вокруг, торопливо лакомилась отбросами.
Зато когда пудель, как угорелый, выбегал из подъезда, задирал лапу то у одного, то у другого ближайшего дерева, оставляя на них свои метки, Маркиза всегда презрительно отворачивалась, словно высказывала свою женскую снисходительность над слабостями сильного пола.
Заметив, что Маркизе живется не очень сытно, как-то решил побаловать ее остатками сосиски из своего холодильника. Нарезал кусочки, вынес их в коридор на чистой бумажке. Уловив соблазнительный запах, кошка подошла ближе, осторожно остановилась на расстоянии, опасливо поглядывая на мои ноги. Видно, жизненный опыт уже научил животное бдительно относиться к приманкам людей.
- Не бойся, поешь, – пришлось приободрить ее. Для убедительности и, чтобы она не стеснялась, ушел в коридор. Сквозь смотровой глазок увидел, как на безлюдной лестничной площадке Маркиза жадно набросилась на угощение.
Через несколько дней, у входа в лифт, заметил Маркизу. Она вместе со мной вошла в кабину и первой ее покинула на нужном мне этаже. С молчаливой величавостью уселась напротив двери нашей квартиры.
Вскоре кошка уже четко знала время моего прихода с работы и старалась его не пропускать. Но ни разу не слышал от нее попрошайничьего мяуканья. Как бы ни была голодна, и какие бы лакомства ей ни выносил, она не набрасывалась на них с ходу. Вначале женственно прогнет свое красивое пятнистое тело, благодарно потрется о мою ногу, задерет свою мордашку, чтобы заглянуть мне в глаза, и только услышав разрешающую команду, начинает неторопливо жевать.
Как-то в доме забарахлил лифт. Поднимаясь пешком, встретился со спускающейся Маркизой. Она удивлен-но остановилась, а когда проходил мимо нее, как бы невзначай коснулась несколько раз лапкой моей штанины. Было неясно, то ли она здоровается, то ли заигрывает.
Вспомнился ее норовистый характер, исцарапанная рука соседки. Поэтому, нагнувшись, осторожно приготовился погладить Маркизу. Поняв мои намерения, она слегка отклонилась и по моей протянутой руке несколько раз игриво прошлись шершавые холмики кошачьей ладони с упрятанными вглубь когтями.
Но больше всего поразил взгляд Маркизы. Полный женского лукавства, понимания своих возможностей и гордого превосходства.
 Илья Стариков.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
...И покажутся старые камни
В понедельник начались работы по восстановлению старой брусчатки вдоль стены николаевского Адмиралтейства - памятки архитектуры национального значения ХІХ века. ...
Подробнее Читали: [987] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 89 (4147)
89 (4147)




 

Просто напомним:
Это № 90 (4148)
от 11 Августа 2018г.


№ 89    № 91

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru