№ 89№ 90 (4148) 11 Августа 2018г.№ 91 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


11 Августа 2018г.

Прочитали: [468]

Игорь Данилов

Зима не за горами!

Вечерний Николаев
Такими встревоженными словами заканчивается письмо, которое мы получили от жильцов дома по адресу: ул. Шевченко, 81. Обеспокоенность людей понять можно: в предстоящую зиму они рискуют остаться без отопления.
Проблема нешуточная, и «Вечерка» решила отправиться на место – в район бывшего завода «Дормашина», где к проспекту Центральному примыкает пятиэтажный панельный дом. Он был построен 50 лет назад работниками Черноморского судостроительного завода, решившими для этого объединиться в кооператив «Электрон».
В то время в соседнем квартале находилась котельная «Дормашины», и чтобы подключиться к ней, жильцы своими силами сначала провели теплотрассу, а несколько лет назад за свои же деньги поменяли ее на новую. Когда котельную закрыли, теплоснабжение дома перевели в ведение Николаевской ТЭЦ. ОСМД, пришедшее на смену кооперативу, обратилось с просьбой взять на баланс ТЭЦ и этот участок теплотрассы длиной около двухсот метров. Однако в ТЭЦ возразили, потребовав полной замены труб – в существующем виде не примут.
Осознав, что сами с этой задачей не справятся – ни лишних денег, ни слесаря, ни электрика в ОСМД нет, – совладельцы дома на время успокоились, понадеявшись, что теплотрасса не подведет. И в прошлом году она еще выдержала. Но в этом году, при сдаче трассы к отопительному сезону, обнаружили, что теплотрасса не держит давление подаваемого теплоносителя, и существует реальная опасность порыва труб в квартирах, а их в доме 60.
Что делать? В начале июля жильцы обратились за помощью в ОКП «Николаевобтеплоэнерго». Его сотрудники провели обследование и в результате установили, что теплотрасса действительно находится в ужасающем состоянии. Заодно дали рекомендацию: в связи с большим количеством пересечений с инженерными коммуникациями, а также учитывая сложность старой застройки центра города, целесообразнее провести полную реконструкцию теплосети с использованием предварительно изолированных пенополиуретановых труб. Предварительная стоимость работ – 596 тысяч гривен.
Прочитав письмо, люди ахнули: как нам собрать такие средства?. Председатель ОСМД Филипп Нагирный стал писать письма в инстанции, записываться на приемы, но реальный способ решения проблемы ему еще никто не подсказал.
В беседе с Филиппом Федоровичем мы обсудили, казалось, все возможные варианты. Чаще других говорили о программе софинансирования 90/10, где на долю совладельцев многоквартирного дома приходится лишь 10% расходов, а остальное покрывает городской бюджет. Но председатель ОСМД «Электрон» не уверен, что удастся включиться в эту программу. А если и удастся – успеют ли отремонтировать теплотрассу к пуску тепла, ведь только изготовление проекта займет несколько недель?
Мы связались с Владимиром Николайчуком, главой ассоциации ОСМД г. Николаева, и попросили совета, как поступить жильцам этой пятиэтажки?
– Я знаю эту проблему, – говорит он. – Ошибкой с самого начала было то, что жильцы взяли теплотрассу на баланс. Пусть обращаются в управление коммунальной собственности и передают ее городу. Что касается программы 90/10, то с этим депутатским корпусом на нее можно не рассчитывать. Она стала политическим инструментом. Задолженность перед ОСМД, которые уже изготовили проектную документацию, приближается к 20 миллионам гривен, и процесс не движется.
В «Николаевоблтеплоэнерго», со своей стороны, подтверждают готовность взять эту теплосеть на свой баланс, но только после ее полной реконструкции, для чего, как уже ранее отмечалось, нужно где-то взять 596 тысяч.
Нагирному не позавидуешь. Дом проблемный: придомовая территория крохотная – и посидеть негде, а к проблеме теплоснабжения со временем может добавиться еще одна – в проезде перед домом часто простаивает грузовой автотранспорт, отчего асфальт в любой момент может провалиться, а под ним – канализация.
И все же главная забота жильцов – предстоящая зима. Выход пока не виден, и вопрос приобретения буржуек для отопления практически в самом центре города уже не рассматривается как шутка.
Поиском решения проблемы занимается и депутат городского совета Светлана Таранова. Это ее избирательный округ, и люди к ней уже обращались. В комментарии «Вечерке» она призналась, что впервые сталкивается с подобным. Просит дать ей немного времени, и когда все узнает, обязательно встретится с жильцами.
Мы будем следить за развитием этой ситуации, ведь если тепло по адресу: ул. Шевченко, 81 не дадут, любое заявление чиновников о готовности Николаева к отопительному сезону будет восприниматься с изрядной долей сомнения.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
...И покажутся старые камни
В понедельник начались работы по восстановлению старой брусчатки вдоль стены николаевского Адмиралтейства - памятки архитектуры национального значения ХІХ века. ...
Подробнее Читали: [987] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 89 (4147)
89 (4147)




 

Просто напомним:
Это № 90 (4148)
от 11 Августа 2018г.


№ 89    № 91

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru