№ 88№ 89 (4147) 09 Августа 2018г.№ 90 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ


09 Августа 2018г.

Прочитали: [338]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
Кого вы содержите?
Жилищно-коммунальная сфера нашего города переживает эпоху разлома. Дряхлая система ЖЭКов, поддерживаемая частью депутатского корпуса, еще бьется за жизнь, но опыт самоуправления все активнее завоевывает новые территории. Об одном из преимуществ объединений совладельцев многоквартирного дома на своем блоге в издании «Преступности. НЕТ» рассказал журналист Андрей Лохматов. Являясь членом правления ОСМД, он отлично знает арифметику управления домом, в котором живет.
«При тарифе в 3,70 гривен за квадратный метр мы платим зарплату только главе ОСМД и уборщице, - пишет Андрей. - Плюс вывоз мусора из одного нашего отдельного бака и оплата коридорного электричества - все, остальное идет на развитие. Не быстрое, так как только 3,70 за метр, но постепенное. Только из-за того, что некоторые жители нашего дома все еще не понимают, что при тарифе в 3,70 мы не можем взять и утеплить дом, сделать полностью ремонты в обоих подъездах и в подвале, мы движемся не так моментально, как хотелось бы».
В качестве сравнения он приводит известный ЖЭК "Південь", работающий в Ингульском районе: «Сколько там тариф на квартплату? От 3 до 4 гривен. Практически те же деньги, что и мы платим в ОСМД. Но за эти деньги жители многоэтажных домов платят каждый месяц зарплату 400 работникам ЖЭКа (и это не минимальная ЗП, как у главы нашего ОСМД), оплачивают материальные потребности в канцтоварах, бензине и так далее. Из услуг напрямую — только вывоз мусора, работа дворника и дежурство "аварийки". И все, больше этот тариф ничего не предусматривает, никаких ремонтов: все деньги ушли на содержание ЖЭКа и его огромного штата».
Вывод напрашивается сам собой: «Сколько лет вы платили ЖЭКу, столько лет вы платили ему не за ремонты, а за содержание самого ЖЭКа, потому перестаньте чего-то от него ждать, создавайте ОСМД и тратьте свои деньги сами».
Наследие Хрущева
В материале «Реконструкция или снос. Как в Украине будут решать проблему старых домов»  «Новое время» поднимает тему «хрущевок». История их возникновения уходит в 50-е гг. прошлого века, когда в Советском Союзе начали активно строить типичные блочные, панельные и кирпичные дома. Эта практика распространилась и на страны Варшавского договора, в том числе Венгрию, Польшу, Румынию. Больше всего таких домов возводили в Германской Демократической Республике - в течение нескольких десятков лет только в Восточном Берлине возвели панельные дома более чем на 250 тыс. квартир.
С прошествием времени возник вопрос: что делать с этим жильем? Первыми на него ответили немцы. Всего в Восточной Германии реконструировали 2 млн. квартир — приблизительно 22 тыс. домов. В Берлине модернизировали 60% панельных домов, частично — еще четверть. Все работы провели без отселения жильцов. Такие панельные жилкомплексы ремонтируют, укрепляют и придают им новый вид.
В России этот вопрос решают по-своему. В Москве много лет реализуется программа по сносу "хрущевок". Чиновники прописали конкретные правила переселения. В частности, участвовать в проекте может только дом, где "за" проголосовали все жители.
А что же Украина?
«Реконструкция устаревшего жилья в Украине может начаться через три-четыре года, - сообщает «Новое время». -  Для этого необходимо принять новый закон. В Минрегионе уже практически завершили работу над этим документом. Возможны снос и строительство нового жилья. Второй вариант — реконструкция с заменой изношенных инженерных систем и возможной надстройкой дополнительных этажей. По первому варианту — снос "хрущевок" — пока ведутся дискуссии относительно того, сколько жителей должно дать на это согласие, чтобы начали их переселение».
Былое и думы
Острую дискуссию в местном сегменте социальной сети Facebook вызвала публикация молодого, но уже достаточно известного николаевского кинематографиста Евгения Цимбалюка. Обсуждая то, каким в недалеком будущем предстанет обновленное здание речного вокзала, он пытается возразить звучащей критике.
«8 причал» не должен быть идеальным, устраивающим всех. Его основная заслуга – это бунт ребенка. Когда подросток – уже подросток – вдруг скидывает тесную школьную форму и примеряет косуху. Или бьет себе татуху – рукав, и не боится, что спалится перед родителями.  Была свалка. До этого – несколько сомнительных заведений. Когда-то давно – речной вокзал, где дачники таскали ведра помятой черешни и вытирали вспотевшие лбы скомканными носовыми платками. Всех все устраивало. Даже свалка. Это привычно, везде так. Но стоило месту измениться на сверхзвуковой скорости, и консервативный родитель едва не падает в обморок. Он не в состоянии принять так много нового. Предрассудки буквально душат: черный цвет! крематорий (вы где, кроме «Гугла», крематорий видели вообще? ) звезда смерти! мавзолей Ленина! как я теперь в церковь ходить буду! и вот уже этот суровый, непримиримый родитель тянется к ребенку, чтобы сорвать с него косуху, чтобы содрать кожу с ненавистной татуировкой. Хочется верить, что ребенок выстоит. Что он все-таки вырастет самостоятельной личностью. Что у него есть шанс на будущее – другое, а не то, что предрекают взрослые с оглядкой на фотографии деда-корабела», - в сердцах восклицает Евгений.
С такой точкой зрения, в основном, солидарны те, кто относит себя к прогрессивной части местного общества. И это наводит на размышления. Можно по-разному относиться к тому, как будет. Главное, чтобы было. Действительно, есть консерваторы и «футуристы», мечтающие видеть Николаев другим. Первые - тверды в решимости отстоять прошлое. Вторые - легки, воздушны, с неопределившимся представлением, чего хотят. И нужно признать: в настоящее время  консерваторы и «футуристы» не в состоянии прийти к компромиссу. Они, как люди, стоящие по обе стороны Бугского лимана в надежде докричаться друг до друга. Или в нежелании это делать.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
«Серебро» из Глазго
В субботу, 4 августа, состоялся третий день чемпионата Европы по академической гребле в Глазго. Было разыграно девять комплектов наград, и николаевская гребчиха Елена Буряк вместе со своей парной «четверкой» выиграла «серебро». ...
Подробнее Читали: [1077] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 88 (4146)
88 (4146)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 89 (4147)
от 09 Августа 2018г.


№ 88    № 90

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru