№ 88№ 89 (4147) 09 Августа 2018г.№ 90 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ЗВЕРСКИЕ НОВОСТИ


09 Августа 2018г.

Прочитали: [732]

Наталья Христова

Зоопарк «наизнанку»: чего не видят посетители

Вечерний Николаев
В Николаевском зоопарке - разгар лета. Жарко. Прячутся в тень большие кошки на «острове зверей». Белый медвежонок радостно бултыхается в персональном бассейне медвежьего вольера. Бегемотиха даже не показывается из воды - одни глаза и ушки «торчат наружу». Удав обыкновенный по имени Марка (или «змея богов», как ее называют южноамериканцы) набирается сил после рождения потомства. Шутка ли – произвести на свет 26 маленьких гаденышей! И только в двух «главных» вольерах зоопарка по-прежнему пусто - еще не привезли ни слона, ни жирафа.
- Эти животные волнуют горожан в первую очередь. О том, будут ли слоны в ближайшее время, ничего сказать не могу – в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) есть мнение такое: создать в нашем зоопарке центр передержки «европейских» слонов. Если где-то слоновник требует ремонта, а слонов некуда девать, то на время их могут передавать нам – а мы будем их содержать...
Так начинается наша беседа с Владимиром Топчим - директором лучшего в Украине Николаевского зоопарка. Вопрос о «передержке» будет решаться в сентябре в Афинах, где состоится общее собрание ЕАЗА. Европейский координатор нашего зоопарка Даглас Ричардсон (заместитель директора одного из зоопарков Шотландии - Кингуси) предложит этот вариант на заседании Европейского комитета по слонам.
С жирафами тоже получается некая загвоздка. Хотя вольеры  построены полностью в соответствии с требованиями, причина задержки жирафов со стороны ЕАЗА была озвучена следующая: «Мы же понимаем, что в вашей стране идет война». Правда, предложили на выбор трех самцов кастрированных, но Владимир Топчий отказался - мы хотим полноценных животных, хотим получить потомство.
- Наше главное достижение за многие годы – белый медвежонок, который активно растет. Похоже, что это самочка... зверь серьезный, и мы к нему пока еще не подходили близко. Поэтому и имя не придумали.
В нынешнем году появились малыши у дальневосточного леопарда, тигров, ягуаров. Копытные родились практически все: козлы, бараны, ламы, зубры, яки... Молодняка много, и, как обычно, возникает вопрос,  куда это все девать? С этим вопросом в последнее время - сложности. За рубеж копытных так просто не отправишь – крупные животные, в самолет их не посадишь, а машиной переправлять - дорого.
С небольшими зверями - проще. Леопарды уехали во Францию и Россию, выдры – в Германию (за что Николаев получил благодарность от ЕАЗА), зубренка заберет один из украинских зоопарков. А вот самец тигра «застрял» у нас - ему уже больше полугода, но Владимир Топчий не хотел бы отдать его «в плохие руки». Кстати говоря, проблема с реализацией молодняка сегодня стоит остро во всех зоопарках Европы, поэтому размножение некоторых зверей приостановлено.
Строительство и реконструкция в Николаевском зоопарке идут полным ходом. Заканчивается создание новой оригинальной экспозиции «Ночной мир». Есть в коллекции зоопарка звери, которые бодрствуют ночью, а днем спят, и потому увидеть их – довольно проблематично. Вот и придумали «Ночной мир», где под звездным небом будут активны «медовый медведь» - кинкажу (горожане еще такого зверька в нашем зоопарке не видели), летучие собаки и летучие лисицы. А еще Владимир Николаевич планирует «поселить» там броненосцев и ленивцев - но этих зверушек у нас пока нет, нужно искать и получить из других зоопарков.
- Вы помните, как на меня ополчились зоозащитники, когда на одном из сайтов появилась информация о том, что лисицы в зоопарке сидят в маленьких клетках? А почему журналисты тогда не акцентировали внимание на том, что лисиц принесли к нам добрые люди: одни зверьки были спасены от охотников, которые их травили собаками, другие были сбиты машинами? Мы их выходили, а девать некуда - вот и содержим... уже лет 15, наверное. И все-таки я пообещал городским властям, что построю новый большой вольер для лис... строительство уже идет, - рассказал Владимир Топчий. – Деньги на него выделил Николаевский глиноземный завод – 100 тысяч гривен.
  Не стоит забывать, что зоопарку 40 лет, многие постройки, вольеры устарели физически и морально и требуют обновления. В нынешнем году уже закончили реконструкцию двух вольеров в павильоне орнитологии - результат понравился координатору из Шотландии. Осталось выполнить реконструкцию еще двух - и экспозиция «птичьего» отдела будет полностью обновлена.
Если продолжать разговор о стройках, необходимо отметить, что зоопарк за свои средства выполнил проект реконструкции забора, который отделяет хозяйственную зону от интернационального кладбища. Как только получат заключение экспертизы, тут же приступят к строительству. Кроме того, готовы еще 4 больших проекта - все они также выполнены за счет собственных средств зоопарка, на них не потрачено ни одной бюджетной копейки. Это проекты летних вольеров на «острове зверей» - для ягуаров и леопардов, а также купола для приматов – точнее, для мандрилов. Есть проект освоения новой территории – в зоопарке «гуляет» целый гектар «неосвоенной» земли. Есть еще один жизненно необходимый проект большого туалета, которым смогут пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями.
- Мы бы очень хотели, чтобы депутаты горсовета в следующем году нашли деньги для нас хотя бы на что-то, так как представители ЕАЗА постоянно напоминают: надо активнее заниматься реконструкцией и обновлением зоопарка. Мы, что можем, пытаемся делать своими силами, но большие проекты самостоятельно реализовать не в состоянии, только город нам может в этом помочь, - рассказывает о проблемах Владимир Топчий. - К сожалению, пока у городских депутатов зоопарк не включен в план развития города. Мне, как депутату с 10-летним стажем, хорошо видно, что нужно для развития Николаева, и нередко возникают вопросы о приоритетности в финансировании того или иного проекта. Почему не финансировать зоопарк - главный туристический объект, визитную карточку города?
Озвученная проблема стоит остро. Для наглядности приведем цифры и факты. Когда в нынешнем году распределяли 200 млн бюджетных средств, коллектив зоопарка озвучил просьбу - сколько нужно денег на реконструкцию, тем более что есть готовые проекты. Директору ответили: «А зачем вы эти проекты делали? Вы бы сначала узнали, будут ли выделяться деньги на строительство». Как тут не вспомнить добрым словом Владимира Дмитриевича Чайку, который всегда говорил директору зоопарка так: «Ты проект сделай - что считаешь нужным, а мы профинансируем».
В итоге сумма, выделенная на зоопарк в минувшем году, составила… 4 тысячи 700 грн. Это было просто оскорбительно для лучшего в Украине зоопарка, который ежегодно посещают более 300 тысяч человек. Неужели депутатский корпус последнего созыва не понимает, что гордость города нужно содержать в достойном виде? Кстати, четыре тысячи адресовали не самому зоопарку, а общественникам – чтобы оборудовали на площади им. Леонтовича велоостановку. 
Наша беседа с Владимиром Топчим продолжается на минорной ноте, потому что мы невольно переходим к тому, что наболело.
- Когда мне говорят, что в зоопарке то – нехорошо, это – нехорошо… знаете, как душа болит? Я сам знаю, что нехорошо, но на всё нужны деньги. Если зоопарк не поддерживать – нам выживать очень трудно… Это же огромный и сложный хозяйственный комплекс: у нас транспорт, подземные коммуникации, электрические и канализационные сети, уборка и озеленение территории… у нас больше четырех тысяч животных, которых нужно кормить. Вот уже заготовили сено – 140 тонн лежат на сеновале, заготовили сухие веники и еще заморозили около 200 больших зеленых веников. Свежая зелень - для жирафа: если приедет, чтобы мог полакомиться листочками. Обращались к городским структурам, которые занимаются обрезкой деревьев, с просьбой помочь нам с зелеными ветками. Но так ни одной веточки и не получили, потому что, видите ли, их перерабатывают на отопительные брикеты…
Кстати говоря, в зоопарке выпущен сборник рационов для более чем 500 видов животных, где расписаны все необходимые им витамины, белки, протеины-каротины и проч. Это документ, в соответствии с которым выписываются корма. Сборник – результат многолетней научной деятельности сотрудников, и сегодня им пользуются многие зоопарки Украины.
Любуясь здоровыми, ухоженными животными в зоопарке, отдыхая в тенистых уголках старого парка, мало кто из нас задумывается о том, какой колоссальный труд большого количества людей стоит за этой «внешней» красотой. Корма, лечение и медикаменты, зоотехническая работа, научная работа, занятия с детьми с инвалидностью… «Вы знаете, что у нас уже 10 лет существует программа реабилитации ребятишек, имеющих диагнозы ДЦП, аутизм, синдром Дауна… они общаются с нашими животными -  черепахами, кроликами, пони, птицами. Есть дети, которых приносят на руках… это невидимые миру слезы», - рассказывает Владимир Топчий.
Кстати говоря, для особенно любопытных в зоопарке проводят лекцию под названием «Чего не видят посетители». Вот бы пригласить на нее наш депутатский корпус!
В числе городских служб, которые оказывают эффективную помощь зоопарку, - Николаевский водоканал. Порывы в старых сетях на зоопарковой территории случаются нередко. Ремонтники выезжают по первому же требованию и оперативно устраняют течь.
- Мы получаем огромное количество благодарностей от наших посетителей, от наших гостей за Николаевский зоопарк. Многие вместе с нами переживают наши проблемы и трагедии. Когда бездомные собаки сделали дырку в заборе и порвали альпака, для многих это был шок. Реакция со стороны горожан была громкая, хотя люди по-разному реагировали: одни выражали соболезнование, за соболезнованием других чувствовалось злопыхательство… что ж – есть и такое. Но мир не без добрых людей: двух самцов – беленького и черненького – нам подарили Дрогобычский зоопарк «Лимпопо» и частный зоопарк Кривого Рога. К осени, думаю, привезем самку…
И все-таки - по сравнению с прошлым годом посетителей в нашем зоопарке стало меньше: меньше туристов, меньше приезжих с баз отдыха. Если посмотреть графическую кривую посещаемости зоопарка за последние 30 лет (а у Владимира Топчего все эти цифры есть), то она полностью повторяет «самочувствие» страны и наличие денег у людей: чем хуже живет население, тем меньше посетителей. А это значит – зоопарк нуждается в поддержке города.
*     *     *
В апреле 2018 года Владимиру Топчему была вручена награда «Звезда культуры Николаева» - так город отметил 40 лет его служения зоопарку. «Щиро Вам дякую та поважаю Вашу віддану працю - ви зберігаєте найвідомішу туристичну пам’ятку Миколаєва. Переконаний, що усі городяни це цінують. Зичу Вам міцного здоров’я та наснаги у подальшій діяльності», - сказал, вручая награду, городской голова Александр Сенкевич. И десятки тысячи горожан тоже подписались бы под этими словами, потому что нет, наверное, в Николаеве другого человека, который так болел бы душой за наш зоопарк.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
«Серебро» из Глазго
В субботу, 4 августа, состоялся третий день чемпионата Европы по академической гребле в Глазго. Было разыграно девять комплектов наград, и николаевская гребчиха Елена Буряк вместе со своей парной «четверкой» выиграла «серебро». ...
Подробнее Читали: [906] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 88 (4146)
88 (4146)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 89 (4147)
от 09 Августа 2018г.


№ 88    № 90

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru