№ 88№ 89 (4147) 09 Августа 2018г.№ 90 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


09 Августа 2018г.

Прочитали: [543]

Наталья Христова

Берегиня нашей истории

Вечерний Николаев
7 августа – 70 лет со дня рождения Людмилы Дмитриевны Хлопинской
В один из майских дней 2002 года мы сидели с директором Николаевского областного краеведческого музея Людмилой Хлопинской в ее крошечном кабинете на улице Декабристов, 32. Я собиралась делать материал для «Вечерки» в рубрику «Женский портрет». Людмила Дмитриевна рассказывала о себе, о музейной работе и о своей мечте. А мечта была такая: когда-нибудь краеведческий музей переберется из маленького приспособленного здания при костеле в казармы флотского полуэкипажа, которые являются замечательным памятником истории и архитектуры. К моменту нашего разговора российская воинская часть, занимавшая казармы в годы СССР, уже была выведена из Николаева, и два большущих здания стояли пустые и полуразоренные.
Статью о Людмиле Хлопинской сегодня можно найти в архивах «Вечернего Николаева» (номер за 1 июня 2002 года, «Музыка жизни»). В этой статье есть немало прямой речи, идущей от лица героини очерка, и сегодня, в эти памятные дни, возвращаясь в прошлое, мы хотим, чтобы прозвучало слово самой Людмилы Дмитриевны, сохраненное в газетных строках. 
- …В десять часов утра ажурные металлические ворота раскроются и перед глазами возникнет чудесно спланированный парк с аллеей Тысячелетий, статуями исторических знаменитостей края, мозаичной картой мира и развевающимися флагами близких и далеких городов, с которыми у Николаева тесные экономические и культурные связи. На территории музейного комплекса будут реконструированы исторические уголки конца XIX - начала XX веков: городской дом и крестьянская хата, городская улица и приусадебный дворик, пруд, мельница, ветряк. А в отдельно стоящих зданиях разместятся тематические музеи - например, архитектуры, транспорта, спорта и другие, реставрационный центр, фондохранилище. В городке можно открыть сеть кафе, профильных магазинов, мини-гостиниц. Художественные салоны и мастерские, антикварные, букинистические и ювелирные лавки, музей частных коллекций - все это в наших планах…
Ее мечта частично осуществится десять лет спустя, в 2012-м, когда Николаевский краеведческий музей накануне своего столетия отметит новоселье в «Старофлотских казармах». Но Людмила Дмитриевна не доживет до этого часа, она покинет наш мир в 2008-м, оставив после себя добрую память, тысячи добрых дел и прочно войдет в историю города. Именно тот, последний год жизни, будет наполнен для нее памятными датами: исполнится 35 лет ее деятельности в Николаевском областном краеведческом музее; из них 15 лет – это заведование музеем судостроения и флота (с 1983 по 1998-й) и еще 10 – директорство в краеведческом.
Закончив филфак нашего педина, Людмила начала работать в музейной библиотеке, ибо книги были ее первая и главная страсть. Кстати говоря, в музей она пришла в 1973 году одновременно с мамой – Верой Павловной Чернявской, которую руководство города направило сюда на работу директором. Так началась династия, потому что спустя годы Людмила Дмитриевна возглавила сначала музей судостроения и флота, а потом — и краеведческий.
Я держу в руках небольшую книжку — она хранится в моем домашнем архиве: «Дворец-музей на Адмиральской», автор – Л.Д. Хлопинская, год издания 2004-й. «Книга написана на основе огромного интереса жителей и гостей города Николаева к музею судостроения и флота» - сказано в предисловии. Книжный текст вместил в себя подробнейшие описания первоначального проекта, дореволюционную историю здания, рассказ о перестройках, которые Дом Главных командиров Черноморского флота претерпел за двести с лишним лет своей жизни, и о самих командирах, работавших в этом доме. Вторая часть книги повествует о создании музея, о работе над оформлением экспозиции, непосредственным создателем которой стала сама Людмила Хлопинская, за что в числе группы николаевцев была награждена Государственной премией им. Т.Г. Шевченко. Безграничная любовь автора к своему «детищу» - музею присутствует в каждой строке этой книги.
И снова я возвращаюсь к «прямой речи», к рассказу Людмилы Хлопинской о любимом музейном деле.
- Для меня самое интересное в музейной работе – это работа в архивах, особенно столичных. Там можно найти совершенно уникальные сведения. Мало того, бывает, находишь такие материалы, которые до тебя еще никто и не открывал. Как-то довелось работать в отделе письменных источников Исторического музея в Москве. Так у меня воистину  дрожали руки, когда держала документы подлинные за подписью Петра Первого о постройке кораблей в Воронеже, об осаде Азова, наградные документы за подписью Екатерины Второй... Такие же чувства испытывала при знакомстве с документами адмиралов, служивших в Николаеве. Особенно потрясли блокнотные записи Владимира Ивановича Корнилова, сделанные им незадолго до гибели при обороне Севастополя в период Крымской войны. Передать эти ощущения совершенно невозможно. Вот они до сих пор во мне, и кажется, что я столкнулась с таким богатством...
Она была широко образованным, глубоко интеллигентным и порядочным человеком, ревностным хранителем истории города… настоящий цвет николаевской интеллигенции. А музей был - ее жизнь.
- Не любить нашу работу невозможно. Мне кажется, что любой музейщик так прикипает к ней душой, что никакими деньгами его просто невозможно сманить в другое место. Он может где-то дополнительно преподавать, вести кружки краеведческого или исторического направления, но музей он не покинет никогда. Он как бы навсегда срастается с ним, - говорила Людмила Хлопинская.
И еще вспоминается: во время той нашей беседы 16-летней давности она читала свои стихи, хорошие стихи,  и поразила меня (человека, который понимает и ценит образность слова) поэтичностью рассказа о лестницах в казармах флотского полуэкипажа.
- Удивительные совершенно эти металлические лестницы. Я представляю, как по ним спускались моряки… какой стоял многоголосый шум, топот. Хотя в моем представлении это даже не шум… Для меня эти ступеньки - как клавиши, которые звучат. И каждая - неожиданна, у каждой - своя музыка… музыка жизни.
Наталья Христова.
Фото Александра Кремко из архива «ВН».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
«Серебро» из Глазго
В субботу, 4 августа, состоялся третий день чемпионата Европы по академической гребле в Глазго. Было разыграно девять комплектов наград, и николаевская гребчиха Елена Буряк вместе со своей парной «четверкой» выиграла «серебро». ...
Подробнее Читали: [986] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 88 (4146)
88 (4146)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 89 (4147)
от 09 Августа 2018г.


№ 88    № 90

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru