№ 87№ 88 (4146) 07 Августа 2018г.№ 89 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ВЫСТАВКА


07 Августа 2018г.

Прочитали: [620]

Наталья Христова

Лето с нами не прощается

Вечерний Николаев
«Летом надо жить на даче, носить ситцевые платья, соломенные шляпы и обгорелые плечи. Купаться в речке, есть укроп прямо с грядки, собирать на лице веснушки и гербарий в книжки… И ни о чём не беспокоиться. Ни О Чём!». Так советует сайт «Краткий курс счастливой жизни».
И если сегодня вы придете на выставку «Золотисті промені літа», которая экспонируется в выставочном зале Николаевского городского Дворца культуры и искусств (ул. Никольская угол Соборной), то как раз попадете в это самое лето, а вместе с ним, возможно, и в счастливую жизнь. Ну хоть на полчасика!
Первое впечатление от выставки – радостные эмоции. Потому что на полотнах — буйство красок, расцветок, колоритных интонаций, многоцветных настроений и цветовых гамм… всё то, чего не хватает нам в нашей, в общем-то, серенькой повседневной жизни для хорошего самочувствия.
Выставка собралась спонтанно, буквально за два дня. Четыре николаевских художника, члены Николаевской областной организации НСХУ: Татьяна Купцова (заслуженный художник Украины), Юлия Гурьева, Ольга Артым и Надежда Пинчук хорошенько пересмотрели готовые полотна в своих мастерских и «самые летние» выставили в муниципальном зале. Имена этих талантливых женщин горожанам хорошо известны, ибо мы не раз бывали у них на персональных выставках, видели их участие в выставках коллективных.
- Я смотрю на полотна, смотрю на авторов – прекрасных николаевских женщин, и создается впечатление, что за окнами не август, а шестой месяц весны, и лето не заканчивается, а только начинается, - эти слова адресовал виновницам торжества начальник городского управления культуры Юрий Любаров.
Своим женским взглядом на творчество «великолепной четверки» поделилась и заслуженный художник Украины Серафима Сенкевич.
- Я в восторге от моих девочек. Трех из них я узнала, когда им было всего по 5 лет – это были старательные ученицы. И вот сегодня мы видим, в каких мастеров живописи они выросли. Николаевская организация Союза художников насчитывает 58 человек, 18 из них – женщины. Спасибо им за то, что подарили нам маленький летний праздник…
Держали ответное слово и авторы. «Мы постарались принести кусочек солнышка в вашу жизнь, чтобы в душе каждого было вечное лето», - отметила Ольга Артым. «Так получается, что художник, работая над картиной, ставит перед собой множество задач – живописных, композиционных, ищет образы, остается наедине со своими мыслями, работает, работает. И для него это самая большая радость, когда работа находит отзыв в сердцах зрителей», - сказала Надежда Пинчук.
Ну а Татьяна Купцова приоткрыла дверцу в ближайшие планы так спонтанно образовавшегося художественного квартета. Оказывается, женщины-живописцы по дате рождения представляют разные времена года, вот и придумали на следующей выставке показать зиму-весну-лето-осень.
Каждая из них оригинальна, и каждая узнаваема в своей манере письма, красочной палитре, темах. Буйный нрав цветов в натюрмортах Татьяны Купцовой ни с чьим другим натюрмортом не спутаешь. И цветочный праздник на полотнах Ольги Артым – это состояние души: ее стремительные краски брызжут во все стороны, резвятся, набираются максимальной яркости и сочности.
Сдержанные композиции Юлии Гурьевой – носители символизма – заставляют зрителя философствовать, потому что груша – не просто фрукт, это символ любви Христа ко всему человечеству. «Помните, как Иисус, придя в Вифлеем, принес людям полный подол груш? А вот персик в христианстве символизирует умиротворение, лимон – знак верной любви», - говорит Юлия Гурьева. И ее морские нимфы, и картины, в основу которых лег сюжет из древнегреческой мифологии о похищении Европы, тоже имеют самое непосредственное отношение к лету.
Колоритные натюрморты Надежды Пинчук — ирисы, маки, сирени, ромашки — безусловно, ярко выраженные признаки лета. Но есть среди ее работ одна особенно летняя, замечательная сюжетная картинка: много моря, много солнца, и двое ребятишек сачком ловят у берега креветок.
Выставка будет работать до 17 августа. Успейте посмотреть!
Наталья Христова.
Фото Игоря
Ермолаева.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Помним павших десантников
2 августа - для многих служивших во времена и Советского Союза, и независимой Украины, - был днем ВДВ (Войск дяди Васи - в память о родоначальнике «десантуры» генерале Василии Маргелове, воздушно-десантных войск или же высокомобильных десантных войск Украины). ...
Подробнее Читали: [1554] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 87 (4145)
87 (4145)




 

Просто напомним:
Это № 88 (4146)
от 07 Августа 2018г.


№ 87    № 89

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru