№ 85№ 86 (4144) 02 Августа 2018г.№ 87 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


02 Августа 2018г.

Прочитали: [591]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
ЦЕНА ДОВОЛЬСТВИЯ
Пока молодые топ-менеджеры «Нафтогаза» делят шкуру неубитого медведя, военные просят правительство найти еще 4,5 миллиарда гривен на повышение выплат военнослужащим. Только так можно остановить массовое увольнение из рядов Вооруженных Сил.
Это не фейк, и не кремлевская пропаганда, а содержание письма министра обороны страны на имя главы Кабинета министров. В документе, содержание которого приводит Ukrainian Military Pages, указывается, что оборонным ведомством принято решение о повышении денежного довольствия с 1 октября 2018 года, но для этого требуется дополнительный финансовый ресурс.
Сейчас денежное обеспечение военнослужащих первого года службы составляет 7,5 тыс. грн. В министерстве хотят повысить минимальное денежное обеспечение рядовому составу – до 9 тыс. грн., офицерскому – до 15,3 тыс. грн.
И Гройсману придется найти эти деньги, ведь речь идет о национальной безопасности. «Недостаточный уровень денежного обеспечения является основной причиной увольнения из рядов Вооруженных Сил Украины после окончания контракта (36% опрошенных). Всего с января по июнь уволилось 11 тысяч офицеров и контрактников, имевших военный опыт, еще 18 тысяч должны уволиться до конца 2018 года», – пишет Ukrainian Military Pages.
АРМЯНЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПРИМЕР
Недавно суд в Ереване арестовал экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Он обвиняется, по предварительному сговору с иными лицами, в попытке свержения конституционного строя Республики Армения.
На сайте издания «Фокус» в материале «Армянское чудо. Как Пашиняну удается то, что не удается украинским правителям» рассказывается, чем эта история может быть поучительна для нас.
Она происходит с подачи Николы Пашиняна, ранее лидера протестов, ныне – премьер-министра. Речь идет о событиях 1 марта 2008 года, когда участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны. При этом погибли десять человек, более 250 получили ранения. Сам Пашинян отсидел срок именно за беспорядки 1 марта. Тогда он был оппозиционным журналистом. Пашиняна объявили в розыск как одного из организаторов беспорядков. В 2009 году он сдался властям и получил семилетний срок, однако через два года был амнистирован».
«И вдруг Пашинян – фактически политический неудачник, на последних выборах набравший всего 7%, стал мессией, который в неравной схватке с властью победил ее. Ничего не напоминает из украинской истории? Почему же у Пашиняна получилось, а у представителей новейшей украинской истории нет?», – задается вопросом «Фокус».
В свою команду он взял преподавателей университетов, сделав правительство самым молодым за всю историю Армении. Молодые, амбициозные, без какой-либо четкой стратегии развития страны, но с особым видением.
Ходить на работу пешком или с водителем, отчитываться о проделанной работе через прямой эфир в Фейсбук: Пашинян не изменяет своим привычкам. Когда он выдвигается на работу, дороги не перекрывают и улицы не блокируют.
Затянули пояса всем, начиная от бывшего охранника экс-президента, у которого нашли 4 млн. долларов, заканчивая братом того же злосчастного Саргсяна, который вернул в казну 1,6 млн. «зеленых».
А еще он, как и 20 тысяч армянских семей, отправил своего 18-летнего сына служить в армию. И не куда-нибудь в охрану здания министерства обороны в Ереване, а на территорию Нагорного Карабаха.
НАЦИОНАЛИЗМ ИЛИ ДЕНЬГИ?
Трудовая эмиграция из Латвии продолжается уже второе десятилетие и достигла таких масштабов, что в стране почти не осталось свободных рук. Местный бизнес призывает открыть рынок труда для рабочих из Украины, России и других стран СНГ. С такими же призывами выступает МВФ. Политики против: если запустить рабочих с востока, говорят они, латышская идентичность может оказаться под угрозой. Исследование на эту тему приводит на своем сайте Русская служба ВВС.
По официальным данным Управления по делам гражданства и миграции страны, за рубежом зарегистрированы около 180 тысяч латвийских граждан. За это время количество безработных сократилось почти в три раза: в августе 2009 года это были 203 тысячи человек (18,9%), в мае 2018 – 71 тысяча (7,3%). При этом количество вакансий, зарегистрированных государственной службой занятости, увеличилось в десять раз. Работников сложно найти, несмотря на растущие зарплаты: в марте 2010 года средняя зарплата в Латвии была 449 евро, в марте 2018 – уже 733 евро.
Найти в Риге людей, которые были бы готовы раскладывать рыбу по банкам, нелегко. Поэтому компания, занимающаяся производством шпрот, уже начала завозить рабочую силу из Украины.
«Это сырость, запах… Наши люди уже не хотят так работать, – говорит бизнесмен Андрис Бите. – Латвийское сельское хозяйство держалось на работниках из Украины, они были активны и в советское время».
Журналисты знакомятся с Натальей. Она родом из Днепропетровска, два месяца назад она вместе со своим другом переехала в Ригу. За чистку скумбрии получает около 600 евро в месяц и говорит, что дома ей платили в три раза меньше. Работа ей нравится, цены в латвийских магазинах – приемлемые. Она планирует остаться, «пока сил хватит».
Таких, как Наташа, в Латвии не очень много: на начало 2018 года в стране было зарегистрировано 4006 рабочих из третьих стран, больше половины – 2155 – из Украины. И работодатели заинтересованы в еще большем открытии рынка труда, но внутри страны есть немало политиков, которые с этим несогласны.
ВВС приводит пример консервативной партии VL-TB/LNNK, которая традиционно выступает против ввоза рабочей силы. Депутат парламента Янис Домбрава ссылается на советский опыт. По его словам, в республику было ввезено до миллиона человек.
«Последствия до сих пор не преодолены. Мы знаем, какое влияние это оставило на культурную среду, – говорит он. – Латыши – до сих пор меньшинство во многих городах. Когда британца в магазине не смогут обслужить на английском, он поймет, что это проблема».
Проблема нехватки рабочих рук грозит стать одной из самых острых и для Украины. Но это уже повод для другого разговора.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
П. Порошенко: «Вера – защищает нашу душу»
Украина отметила 1030 лет со Дня крещения Киевской Руси. Это день памяти великого князя Владимира, который и был инициатором обращения Руси в христианство. ...
Подробнее Читали: [911] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 85 (4143)
85 (4143)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 86 (4144)
от 02 Августа 2018г.


№ 85    № 87

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru