№ 80№ 81 (4139) 21 Июля 2018г.№ 82 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


21 Июля 2018г.

Прочитали: [988]

Станислав Козлов

Вместо земельных вопросов горсовет озаботился обслуживанием жилфонда

Вечерний Николаев
Кажется, николаевцев уже ничем не удивишь. Но, как выяснилось, нет пределов совершенству. Сороковая сессия Николаевского горсовета нынешнего созыва стала одной из самых резонансных в новейшей истории. Она сопровождалась скандалами, оскорблениями и драками. Отличились и депутаты, и чиновники, и общественники. За всем этим действом наблюдали изумленные горожане. Невысокой была и результативность: из почти 500 вопросов, внесенных в повестку, больше половины так и не рассмотрели по существу.
Сессия планировалась как земельная, но жизнь внесла коррективы: одни депутаты потребовали рассмотреть итоги конкурса по выбору управляющих компаний для жилфонда, который провел департамент ЖКХ, а другие – наказания директора КП «Центр защиты животных» (ЦЗЖ), допустившего эвтаназию (усыпление) 70 собак.
Первое пленарное заседание состоялось во вторник, 17 июля. На входе депутатов встречали два шумных пикета: представители ЖЭКов, над которыми нависла угроза остаться без работы, требовали отменить результаты конкурса на обслуживание жилья, а зоозащитники выступали против эвтаназии бродячих животных.
К началу заседания в зале зарегистрировалось 32 депутата из 54. В президиуме, как ни в чем не бывало, рядом с мэром восседала секретарь горсовета Татьяна Казакова, еще три месяца назад написавшая заявление об увольнении с должности.
Городской голова Александр Сенкевич предоставил слово нардепу Вадиму Пидберезняку, который пообещал обратиться в НАБУ и Генпрокуратуру с требованием расследовать проведение конкурса, в результате которого право на обслуживание многоэтажных домов в двух районах города отдали неизвестной фирме-новичку «Місто для людей – Миколаїв». Он заявил, что такой коррупции еще не видел.
А. Сенкевич попытался объяснить, что, по закону, теперь сами жильцы многоквартирных домов, если они не хотят создавать ОСМД, должны выбирать себе управителя или управляющую компанию, а если они этого не сделали, только тогда вопрос решает местная власть. Поэтому все, кто недоволен результатами конкурса, могут провести в своих домах собрания и определить себе управителей. В то же время он предложил создать временную контрольную комиссию, которая проверит законность конкурса.
Но это не успокоило зал. Председатель областного профсоюза работников ЖКХ Светлана Начинова заявила, что конкурс проводился в последний момент, о нем никто не сообщал, состав конкурсной комиссии был «ручным», а ее председатель – зам. директора департамента ЖКХ и депутат горсовета Александр Репин вообще заверял, что конкурса не будет.
Мэр сошелся с С. Начиновой в словесной схватке. Он подчеркнул, что всегда поддерживал ЖЭКи и их коллективы. Но почему коммунальные ЖЭКи могут получать поддержку из бюджета, а частные – нет? Кроме того, участвовать в конкурсе могли все, кто должным образом оформил документы. А что касается тарифа (компания-победитель анонсировала самый высокий тариф – около 6 грн. с кв. метра жилья), местное самоуправление, по закону, уже не может вмешиваться в тарифообразование.
Поднимались и другие вопросы. Например, как в списки на получение квартир участниками АТО попал дезертир с судимостью? Оказалось, что случайно, и из списка его исключили. Обсуждалась тема снабжения ГКП «Николаевводоканал» хлором для обеззараживания воды: украинский производитель-монополист прекратил его поставки из-за невыгодных цен на свою продукцию. Мэр заверил, что проблема решена, и в Николаеве хлор будет.
К обеду выступил зам. директора департамента ЖКХ А. Репин, отчета которого потребовали депутаты. Он заявил, что информация о проведении конкурса на определение компаний по управлению жилфондом предварительно была обнародована, а сам конкурс проводился прозрачно. Победителем по Ингульскому, Корабельному районам и Соляным определили фирму «Місто для людей – Миколаїв». В тот же день он подписал договоры на обслуживание около 900 многоквартирных домов сроком на год. С его слов, горсовет не уполномочен отменять результаты конкурса.
После выступления А. Репин подвергся разгромной критике коллег-депутатов. Его предложили снять с должностей зам. директора департамента ЖКХ, главы конкурсной комиссии по управлению жилфондом и с поста председателя комиссии по ЖКХ горсовета. Прозвучало предложение признать незаконными подписанные договоры в судебном порядке и обратиться в правоохранительные органы с требованием открыть уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями со стороны А. Репина.
Мэр дал слово представителю фирмы-победителя «Місто для людей – Миколаїв», который заявил, что если горожане против, то они готовы отказаться от обслуживания домов в Николаеве. Но это не успокоило зал.
Между тем, в перерыве в холле перед сессионным залом произошла драка: зоозащитники повалили на пол и побили директора КП «ЦЗЖ» Александра Голобродского. Ударил его и В. Ентин, которому показалось, что А. Голобродский пнул кого-то из активистов. В процессе столкновения одна из зоозащитниц также покусала местного активиста Алексея Перро. Как позже заявила сторонница зоозащитников, депутат горсовета Лариса Веселовская, это была месть за то, что это А. Перро год назад публично швырнул ботинком в А. Сенкевича.
После всех этих фантасмагорических событий депутаты, наконец, поддержали проект решения о создании комиссии, которая проверит проведение конкурса по жилфонду, признании работы А. Репина неудовлетворительной и отстранении его от обязанностей зам. директора департамента ЖКХ и главы профильной депутатской комиссии. Ее новым председателем избрали Алексея Лепишева.
Вечером отчет директора КП «ЦЗЖ» А. Голобродского так и не состоялся, поскольку после драки его забрали в полицию давать показания. Зоозащитники потребовали снять «этого живодера» с поста директора. Впрочем, были и те, кто выступил в его защиту, напомнив, что во всем мире есть практика умерщвления агрессивных собак. В итоге было принято решение отстранить А. Голобродского от должности и создать комиссию, которая проверит его работу.
После этого депутаты проголосовали за ряд проектов решений, в основном по земельным вопросам.
Второе пленарное заседание сессии состоялось в четверг, 19 июля. К его началу в зале зарегистрировались всего 29 депутатов из 54. После непродолжительной дискуссии сессия проголосовала пакетом за вопросы, касающиеся выделения земельных участков участникам АТО и за создание городского центра поддержки ветеранов АТО и вынужденных переселенцев. Он создается с использованием 3,3 млн. грн. европейского гранта и средств бюджета. Такой центр Николаеву нужен, учитывая, что, кроме ветеранов АТО, в городе находится около 5 тыс. переселенцев с Донбасса и оккупированного Крыма.
Вскоре зал вернулся к «топовому» вопросу: о результатах многострадального конкурса на управление жилфондом. Депутаты обратились в полицию с просьбой изучить законность действий чиновников при его проведении.
Игорь Дятлов потребовал немедленно уволить А. Репина с должности зам. директора департамента ЖКХ. А. Сенкевич отметил, что существует определенная процедура, иначе увольнение можно будет оспорить в суде. Сам А. Репин в зале отсутствовал. Оказалось, что после предыдущего пленарного заседания сессии, где его изрядно «пропесочили», он скоропостижно... ушел в отпуск.
После перерыва глава комиссии по законности и гласности Александр Маликин сообщил, что есть целых шесть проектов решения по конкурсу. В частности, предлагается признать незаконным приказ департамента ЖКХ о конкурсной комиссии; признать незаконным приказ ДЖКХ об утверждении конкурсной документации с победителем; признать незаконным приказ ДЖКХ о назначении управителя, поскольку это относится к компетенции горисполкома; провести новый прозрачный конкурс по назначению управителя и т.д.
А. Сенкевич парировал, что законность или незаконность чего-либо определяет суд, а не горсовет. Также проекты решений должны пройти экспертизу юридического департамента горсовета. Принятие этих решений вообще может стать поводом для роспуска горсовета. Однако депутаты поддержали все шесть проектов.
Далее Игорь Дятлов, как глава фракции «Оппоблока», вновь потребовал уволить А. Репина, заявив, что в противном случае его фракция не будет голосовать за остальные вопросы повестки дня. В конце концов, А. Сенкевич подписал решение об отстранении А. Репина от должности зам. директора ДЖКХ на время проведения проверки деятельности конкурсной комиссии по назначению управляющей компании.
Далее, обсудив целесообразность выполнения работ по борьбе с подтоплением в поселке Горького, депутаты попытались продолжить работу, но для принятия решений не хватало голосов. Тогда почти три сотни нерассмотренных земельных вопросов они решили перенести на следующую сессию.
Станислав Козлов.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
А. Вадатурский: «НИБУЛОН» продолжает реализацию инвестиционных планов на Николаевщине
Как уже сообщал «ВН», на портале  «ЛигаБизнесИнформ» прошла интернет-конференция генерального директора компании «НИБУЛОН», Героя Украины Алексея Вадатурского, до и во время которой задать ему вопросы мог любой желающий. Всего за два с лишним часа А. Вадатурский ответил на четыре десятка вопросов, а чуть позже – и на вопросы, которым не успели уделить внимание во время конференции.
Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы, касающиеся реализации планов компании «НИБУЛОН» на Николаевщине. В сегодняшнем выпуске речь пойдет о возрождении судостроения и инвестиционных проектах компании в нашем регионе, о которых рассказал А. Вадатурский. Напоминаем, что с видео и текстом ответов можно ознакомиться на сайте ООО СП «НИБУЛОН» и на официальной страничке компании в социальной сети «Facebook».
(Окончание на 3-й стр.) ...
Подробнее Читали: [758] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 80 (4138)
80 (4138)




 

Просто напомним:
Это № 81 (4139)
от 21 Июля 2018г.


№ 80    № 82

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru