№ 80№ 81 (4139) 21 Июля 2018г.№ 82 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ


21 Июля 2018г.

Прочитали: [494]

Игорь Данилов

Терапия реформой

Вечерний Николаев
Когда Украинский кризисный медиа-центр совместно с Эстонским центром восточного партнерства пригласили на встречу с Павлом Ковтонюком, подумалось, какие неожиданные повороты происходят в жизни людей. Два года назад мы с ним беседовали как с ведущим неправительственным экспертом в вопросах медицинской реформы. Сегодня же Павел – заместитель министра здравоохранения.
Из часового коллективного интервью мы выбрали только те вопросы, которые, на наш взгляд, интересны жителям Николаева. «Вечерку», естественно, интересовало, выдержит ли реформа? Многие недовольны тем, как начались изменения – и пациенты, и сами врачи.
– Где та точка невозврата, когда можно будет сказать, что реформа уже необратима?
– Вы это сами почувствуете, спросив своего врача. Если он ответит, что хочет, чтобы было так, как сейчас, а не раньше, то это и будет точкой невозврата.
– Что делать с нехваткой специалистов на первичном уровне?
– Одних специалистов у нас профицит, других не хватает. Внешне, если разделить количество медиков на общую численность населения, то все нормально. Как в Центральной Европе. Но если посмотреть на специализацию, то картина совсем другая. Семейных врачей очень мало, но зато очень много гинекологов и урологов.
Семейного врача нужно вырастить. Это не делается за один день. В патрульную полицию можно быстро набрать людей. В здравоохранении по-другому. Годы уходят на то, чтобы обучить и подготовить специалиста, а потом еще переквалифицировать. Насильно ведь никого никуда не отправишь.
С другой стороны, есть местная власть, и она должна присутствовать на этом рынке труда, искать нужных ей врачей.
– Что будет, если семейные врачи не наберут достаточного количества пациентов?
– Сейчас мы видим другую картину – перебирают. И это нормально – мы создаем конкуренцию. В ситуации, когда право выбора остается за пациентом, сразу становится заметно, какой из врачей лучше. Для этого и делали реформу – чтобы деньги налогоплательщиков тратились на хорошего качественного врача.
Как известно, существует лимит: тот, кто набрал 2000 пациентов, больше взять не может – этого не позволит сделать электронная система. В министерстве не исключают, что лимит будет увеличен до 3000 пациентов. Но это предел. Больше врач физически обслуживать не может.
– Какова ситуация по кори в стране?
– Проблема есть, но ее не надо преувеличивать. Посмотрите статистику за последние 10 лет. Болезнь циклична. Она приходит каждые 2-3 года. Несколько лет назад масштаб был куда больше. У нас есть своя стратегия, но все должны помнить, что существует простой способ профилактики – вакцинация. Не хочешь, чтобы у тебя была корь – сделай прививку. То, что видим сегодня, как раз и есть результат массового отказа от вакцинации 6 лет назад.
Не верьте, когда говорят, что вакцины нет. На складах все есть. Просто все еще работает по старой схеме. За рубежом приобретаются препараты, передаются «Укрвакцине», которая их далее поставляет в каждую область. Медицинскому учреждению остается их забрать со склада.
– Читатели спрашивают, почему целый ряд востребованных исследований носят платный характер? Например, онкомаркеры.
– Эти исследования относятся к вторичному уровню оказания медицинских услуг. В реформе есть переходной период. Сейчас она поэтапно разворачивается, и только с 2020 года должно все заработать в целостном виде. К тому времени будут пройдены все этапы: создана первичка, запущен вторичный уровень услуг, появятся госпиталя. Тогда окончательно станет ясно, какие услуги будут предоставляться бесплатно. В следующем году хотим взять определенный пакет анализов – и проверить, как это будет действовать.
Сейчас мы находимся на первом этапе, и перечень того, что оказывается бесплатно, определен. Это выписано в нормативных документах. Что касается второго уровня, то с оценкой стоимости услуг еще ничего не известно. Пока основываемся на старом законодательстве, в котором медицина у нас бесплатна. Но все вы знаете, как происходит на самом деле.
– Есть ли перечень услуг, которые будут предоставляться на условиях софинансирования?
– К сожалению, софинансировать нельзя. Так говорит закон, хотя мы в министерстве считаем по-другому. И не мы одни. Социология показывает, что половина опрошенных твердо поддерживают идею софинансирования медицинских услуг. Еще четверть колеблется.
– Расширят ли список препаратов по программе «Доступные лекарства»?
– Расширят, но здесь нужно сделать пояснение. Включению того или иного препарата в список должен предшествовать глубокий анализ: сколько людей болеют, к каким последствиям это приводит, какова стоимость, перерасчет стоимости на эффект препарата и ряд других критериев. Это позволит делать перечень доступных лекарств максимально эффективным, учитывая тот объем средств, которые выделяются на программу.
Но есть и другая проблема. Пациенты нередко жалуются на то, что тех препаратов, которые есть в списке, нет в аптеках. Почему это происходит? Мы берем все деньги (миллиард гривен), отдаем сотням центров первичной медицинской помощи, и каждый из них платит аптекам (12 миллионов рецептов по стране). Проконтролировать это нельзя. Но можно изменить правила, передав финансирование программы «Доступные лекарства» напрямую Национальной службе здоровья. По закону это должно произойти в 2020 году. Мы хотим попробовать раньше.
– Будет ли у нас страховая медицина?
– Национальная служба здоровья выполняет те же функции, что и страховой фонд. К 2020 году будет полностью сформирована зона покрытия ею медицинских услуг. Что не войдет в зону покрытия, войдет на рынок частного страхования. Можно было бы формализовать и назвать Национальную службу здоровья органом страхования, но в таком случае работодатели столкнулись бы с новым налогом.
Во всяком случае, так, как в Америке, у нас точно не будет. Там одна из худших систем медицинского страхования. Больницы очень хорошие, врачи, но много американцев вообще не имеют возможности пользоваться страховкой.
В качестве модели для подражания Украина выбрала британскую модель. Ей уже 70 лет, и за это время она стала одним из самых узнаваемых брендов страны. В Англии Национальную службу здоровья знают больше, чем Apple или Coca-Cola.
***
Ковтонюк из тех, кого называют идеологами реформ. Он стоял у истоков той условной машины, которую долго не хотели включать. Началось еще осенью 2015 года, когда Павла в возрасте 32 лет привлекли к разработке главного законопроекта будущей реформы – Закона о государственных финансовых гарантиях по предоставлению медицинских услуг и лекарственных средств.
«Всех нас объединило убеждение, что качественные изменения в украинской медицине возможны так же, как за последние 15 лет они стали реальностью в Хорватии, Венгрии, Польше, Литве и Молдове», – говорил он тогда.
Сегодня молодой заместитель Ульяны Супрун не кажется растерянным человеком. Он излучает энергию, оптимизм и уверенность в том, что ошибки на пути любой реформы неизбежны, но их нужно учитывать, чтобы не повторять в будущем.
Нам бы побольше Ковтонюков. Хотя бы по одному в каждую область. Глядишь, и у нас оптимизма прибавится.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
А. Вадатурский: «НИБУЛОН» продолжает реализацию инвестиционных планов на Николаевщине
Как уже сообщал «ВН», на портале  «ЛигаБизнесИнформ» прошла интернет-конференция генерального директора компании «НИБУЛОН», Героя Украины Алексея Вадатурского, до и во время которой задать ему вопросы мог любой желающий. Всего за два с лишним часа А. Вадатурский ответил на четыре десятка вопросов, а чуть позже – и на вопросы, которым не успели уделить внимание во время конференции.
Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы, касающиеся реализации планов компании «НИБУЛОН» на Николаевщине. В сегодняшнем выпуске речь пойдет о возрождении судостроения и инвестиционных проектах компании в нашем регионе, о которых рассказал А. Вадатурский. Напоминаем, что с видео и текстом ответов можно ознакомиться на сайте ООО СП «НИБУЛОН» и на официальной страничке компании в социальной сети «Facebook».
(Окончание на 3-й стр.) ...
Подробнее Читали: [758] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 80 (4138)
80 (4138)




 

Просто напомним:
Это № 81 (4139)
от 21 Июля 2018г.


№ 80    № 82

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru