№ 77№ 78 (4136) 14 Июля 2018г.№  79 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЛИТИКА


14 Июля 2018г.

Прочитали: [959]

Игорь Данилов

Артем Ващиленко: снижение налогового пресса – путь к возрождению экономики!

Вечерний Николаев
Политическая партия – площадка, объединяющая людей вокруг достижения общей цели. Именно так, считают в партии «Основа», можно добиться успеха. И добавляют: эти люди должны быть профессионалами своего дела. Такими, как Артем Ващиленко – знающими, опытными, нацеленными на результат.  Не случайно ему доверили руководить областной организацией партии. И первый вопрос, который мы задали в разговоре: «За счет чего, по вашему мнению, возможен быстрый экономический подъем в Украине?»
-  Экономический подъем - это сложный комплекс мероприятий, система со многими элементами. Ее общая архитектура и алгоритмы функционирования сформулированы в Доктрине «Украина 2030», а пошаговые действия партия «Основа» представила в своей Программе стремительного развития Украины.
«Основа» предлагает программу стремительного развития. Это наш план ближайших действий после перезагрузки системы власти в стране.  И первой задачей мы видим создание не менее 2 миллионов рабочих мест с достойным заработком в промышленности, малом и среднем бизнесе.
- Что ваша партия намерена сделать?
-  Мы существенно снизим налоги, и страна ЗаРаботает! Одновременное снижение подоходного налога (НДФЛ) с 18% до 10%  и ЕСВ с 22% до 15%  позволит каждому работающему получать на руки дополнительно от нескольких сотен  до нескольких тысяч гривен. Налог на прибыль будет заменен налогом на выведенный капитал. НДС будет снижен на 6%. Работодателю станет выгодно платить официальные зарплаты.
-  А как происходит сегодня?
- Уровень расходов бюджета вместе с расходами государственных социальных фондов в ВВП продолжает увеличиваться. В 2018 году он ожидается на уровне 44,4%, что превышает уровень 2017 года (43,6%). Это выше, чем в Словакии, Польше, Чехии, Германии. Высокая налоговая нагрузка на экономику - одна из причин, почему Украина не может выйти на высокие темпы экономического роста.
Кроме этого, высокая фискальная нагрузка ведёт к тенизации экономики. Только по официальным данным Минэкономразвития,  общий уровень теневой экономики составляет 33% от официального ВВП.
А по некоторым экспертным оценкам этот показатель достигает 50%. Для сравнения, в развитых странах (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур) уровень теневой экономики колеблется в пределах 7-15% ВВП.
-  Что вы скажете правительству, которое возразит: меньше налогов – меньше доходов в казну государства?
-  Мы ответим: смотрите в учебники экономики и на опыт успешных стран. Снижение налоговой нагрузки – это та мера, которую всегда применяют для подготовки национальной экономики к скачку вверх.
Возможные же потери бюджета вследствие снижения налогов необходимо компенсировать сокращением необоснованных расходов Госбюджета по мере того, как экономика начнет расти вследствие уменьшения налоговой нагрузки на неё.
- В рецепт оздоровления экономики, выписанный партией «Основа», наверное, входит не только снижение налогового бремени.
-  Если выделить чисто экономические категории, то это параллельное развертывание реиндустриализации и развитие инновационных направлений экономики. Резервы роста и ресурсы для этого есть.
Но это - вершина айсберга экономического развития. Потому что эти сдвиги должны опираться на новую систему государственной власти, внедрение которой возможно после заключения нового общественного договора и принятия новой Конституции.
 Государство должно стать сервисом для граждан - эффективным, необременительным и свободным от коррупции.
Игорь Данилов.
Крупным планом:
Ващиленко Артём Николаевич родился в Николаеве в 1970 году. Учился в Николаевском кораблестроительном институте, Институте управления предприятиями Университета Марселя (Франция), Школе менеджмента Ланкастерского университета (Великобритания), Украинском государственном техническом университете. Принимал участие в программах повышения квалификации в США, Германии, Испании, Японии, а также в международных конференциях и семинарах в Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Австрии, Франции, Швеции.
Работал в Черноморском правлении Всесоюзного научно-технического общества судостроения им. Крылова, частном бизнесе, на государственных должностях. С 2010 года и по настоящее время является исполнительным директором – председателем Николаевского регионального центра поддержки бизнеса, официального партнера ЕБРР в проекте EU4Business. г. Николаев. Участник экспертного пула проекта Европейского Союза «ULead with Europe».
В 2002 году был избран депутатом Николаевского городского совета. С 2007 по 2013 годы – член исполкома Николаевского городского совета. В 2006 году удостоен почетного звания «Горожанин года» в номинации «Финансы и банковское дело» в рамках общегородской программы «Горожанин года», а два года спустя – Почетного знака Николаевского городского головы «За заслуги перед городом Николаевом».
В 2016 году занял второе место в открытом конкурсе на должность председателя Николаевской областной государственной администрации, и с того времени находится в кадровом резерве Нацгосслужбы Украины на эту должность.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
На николаевской верфи СМГ заложен танкер для голландцев
На поточно-позиционной линии Николаевской верфи «Смарт-Меритайм Групп» (СМГ) во вторник, 10 июля, состоялась закладка корпуса танкера-химовоза «Nebraska» для компании VEKA Shipbuilding WT B.V. VEKA, входящей в состав судостроительной группы VEKA Group со штаб-квартирой в Веркендаме (Нидерланды). ...
Подробнее Читали: [1175] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 77 (4135)
77 (4135)




 

Просто напомним:
Это № 78 (4136)
от 14 Июля 2018г.


№ 77    №  79

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru