№ 76№ 77 (4135) 12 Июля 2018г.№ 78 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ


12 Июля 2018г.

Прочитали: [334]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
Либо сейчас, либо никогда
Тема досрочных парламентских выборов занимает все больше места в украинском интернете. «Strana.ua» по этому поводу пишет:
«Фактическая потеря президентом Петром Порошенко контроля над нынешним созывом парламента вынудила его вновь вернуться к теме внеочередных досрочных выборов в Верховную Раду. В качестве основания для роспуска Рады на Банковой хотят использовать выход БПП из провластного большинства, которое может состояться уже на следующей неделе».
Издание отмечает, что этот вопрос в той или иной форме обсуждался еще с весны: окружение президента хочет попасть в парламент, пока Порошенко еще при власти, так как подозревает, что при новом президенте им это не удастся. Но в последние дни он, пожалуй, впервые приобрел конкретные очертания. Правда, многие в Раде не верят, что президент действительно настроен идти на выборы, и воспринимают все эти разговоры как шантаж депутатов с целью заставить их проголосовать за новый состав ЦИК.
Не верит в возможность этого и известный политический журналист Сергей Рахманин. В статье «Переговоры зашли в тупик: решится ли Порошенко на досрочный роспуск Рады», размещенной на сайте «Обозревателя», он пытается обосновать, почему задача досрочных выборов выглядит неподъемной.
«…с пиаром — грустно, с админресурсом — ненадежно, с начштаба кампании — туманно. Да и Запад, что к досрочным президентским, что к досрочным парламентским отнесется без должного понимания.
Но есть и проблемы другого порядка. Нужны поводы — медийный и формальный. Медийным может служить срыв голосования Рады за новый состав ЦИК или (что более эффектно) возможный отказ от ликвидации депутатской неприкосновенности. Формальным — развал коалиции и невозможность сформировать новую в течение месяца либо срыв пленарных заседаний в течение 30 дней.
А президента поджимают сроки. Потому что, по Конституции, полномочия Рады не могут быть прекращены в последние шесть месяцев полномочий действующего президента. То есть после 6 декабря 2018. А от президентского указа о роспуске до выборов должно пройти два месяца. А от момента формального развала коалиции до президентского указа у ВР есть месяц на поиск новой конфигурации коалиции. А старт новой сессии — в сентябре. То есть, по сути, — либо сейчас, либо никогда», - считает автор.
По его мнению, нельзя не учитывать и другое обстоятельство. Решение президента о роспуске можно попробовать обжаловать — как это сделал БЮТ в 2008 году. К тому же, для выделения средств на проведение досрочных выборов требуются соответствующие решения парламента и правительства. Как полагает Рахманин, добиться этих решений будет непросто. А еще можно попытаться оспорить законность досрочных выборов, ссылаясь на нелегитимность ЦИК. Вывод напрашивается сам собой: «Петру Алексеевичу будет о чем подумать в ближайшие дни. На мысли о вверенной ему стране времени, похоже, не останется».
Что делать молодым
Большой интерес вызывает лекция британского историка Нила Фергюсона «Будущее важнее прошлого», с которой он выступил в Киеве. С этим текстом можно познакомиться, открыв сайт «Нового времени».
«Для вас и ваших детей будет много возможностей, только если в Украине появится настоящая политическая и экономическая конкуренция, верховенство права и не коррумпированная власть. Это – самые сложные задачи для украинцев, особенно молодых», - говорит Фергюсон, обращаясь к аудитории.
Но его советы просты. Первое – учиться дальше. То, что нужно изучить, вне зависимости от того, физик вы или историк – абсолютно без привязки к предмету специализации – это критическое мышление. Вы должны скептически относиться к людям среднего возраста, к тому, что они говорят в своих книгах и со сцены. Самое важное – уметь поддавать сомнению и отрицать. 
Второе - свобода слова. Верьте в свободу слова. Не следуйте за теми, кто запрещает агрессивные высказывания: все должны говорить. Как плохие парни, так и хорошие. Как плохое, так и хорошее. Не будьте неженками! Не просите взрослых, чтобы те вступались за вас или защищали вас, когда вы находитесь в безопасной среде, – вы уже не маленькие: требуйте отношения к себе как ко взрослым, кем вы уже и являетесь. Это основной принцип, который нужно защищать в свободном обществе. Отстаивайте его!
Третье. Требуйте многообразия. Но не только гендерного. Не только религиозного, этнического или расового многообразия. Требуйте интеллектуального многообразия! 
Четвертое. Защищайте право на свою личную жизнь. Не выставляйте все напоказ. Если вам нужно поделиться чем-то секретным – делайте это только с тем одним человеком, кому вы доверяете. Не транслируйте это все в фейсбук, который способен рассказать на весь мир что угодно, независимо от того, давали вы на это разрешение или нет.
Пятое. Формируйте собственные сообщества.
«Когда я был в вашем возрасте, - вспоминает Фергюсон, – я думал, что обучение гарантирует успех, и я учился один. Я засиживался в библиотеке, в кабинетах, уединенно. Мне понадобились годы, чтобы я понял: я могу научиться куда большему от сверстников, от старших или младших людей – если бы мне было не плевать, с кем я общаюсь. И я говорю не о фейсбуке – вообще ни об одной социальной сети, к которой может присоединиться кто угодно. Я говорю о вашей семье и друзьях: о тех, кому вы можете доверять. Вы должны беречь их от социальных сетей. Группы в фейсбуке небезопасны, не дурачьте сами себя. Пусть ваши самые близкие контакты будут личными. Делитесь внутри этого сообщества, чем хотите, но в пабах, – а не в интернете».
И еще один совет. Путешествуйте. Смотрите мир. Но не отрицайте свой дом. Путешествовать – хорошо.
Тут Фергюсон, что называется, попал в точку. Путешествовать действительно хорошо. Но еще лучше иметь в провинции такой же заработок, как в столице, чтобы путешествовать больше.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев - часть морского сообщества Европы
7 июля в Николаевском яхт-клубе стартовала Международная Черноморская регата «Паруса Ротари». ...
Подробнее Читали: [804] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 76 (4134)
76 (4134)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 77 (4135)
от 12 Июля 2018г.


№ 76    № 78

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru