№ 76№ 77 (4135) 12 Июля 2018г.№ 78 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


12 Июля 2018г.

Прочитали: [1011]

Наталья Христова

Коронное блюдо Тамары Бондаренко

Вечерний Николаев
За 28 лет своего существования «Вечерка» успела обрасти большим количеством друзей. Друзья-приятели время от времени забегают в редакцию на огонек – посидеть-поговорить о том о сем, поздравить именинников или газету-именинницу. И есть среди них друг особенный – Тамара Александровна Бондаренко. Она приходит и приносит с собой большой шумный праздник. Случается этот праздник обычно в очень напряженный рабочий день, но все сотрудники бросают свои дела, чтобы пообщаться с гостьей.
Без подарков не остается никто в редакции: журналисты получают на память полотенечки и фартучки, редактору вручается копилка с дребезжащей денежкой внутри (чтобы  дела хорошо шли), но самое главное – Тамара Александровна приносит с собой угощение. Свои фирменные вареники на пару! В обеденный перерыв они оказываются очень кстати.
Нынешним летом друг Тамара Бондаренко посетила нас вновь. Как только услышали ее голос – сбежались все. Ух ты – на этот раз вареники с малиной, черешней и с творогом! И сметанку не забыла… какие же вареники без сметаны. За стол усаживается вся редакционная семья, и под варенички проистекает задушевная беседа. Главный вопрос, который интересует женскую половину редакции, - рецепт фирменного блюда Тамары Александровны. Она охотно делится секретом.
– Важно, чтобы мука была хорошая… а то многие жалуются, что вареники не получаются – я беру «Грейговскую». Килограмм муки, посолю и туда обязательно – сода, чайная ложка. А замешивать нужно на кислой сыворотке или (это уж в крайнем случае) – на кефире… он тоже должен быть кислючий… хотя – ну что сейчас за кефир делают?     
Если всё сделать правильно – тесто получится пуховое, оно ни в коем случае не должно быть клейким. Тонко раскатываем варениковые лепешечки, а для начинки подходит все что угодно. Дальше наступает ответственный момент «парообразования». Берется большая широкая кастрюля, до половины наполняется водой – и на огонь, верх кастрюли туго обвязывается марлей, на нее выкладываются вареники. Сверху вся эта «композиция» плотно накрывается широкой миской. Пять минут пребывания  вареников на паровой бане - над водой, кипящей «в ключ», -  и блюдо готово.
60 лет стряпает эти варенички Тамара Александровна Бондаренко, смеется: «Я их тоннами переготовила». 36 лет проработала на заводе «Зоря»-«Машпроект» в цехе инструмента и оснастки №150 шлифовщицей  - и тысячи заводчан были «знакомы» с ее варениками. А когда ушла на пенсию и времени побольше стало, все равно частенько наведывалась в цех со своим угощением.
Да что там цех! Доводилось отведать коронных вареников и сотрудникам Николаевской мэрии, и облгосадминистрации, а также лидерам различных политических партий. Тамара Александровна всегда была в рядах того самого боевого авангарда рабочего класса, который принимает активное участие в общественной жизни завода, города, страны. И труженица она – неутомимая. Сколько ее почетных грамот хранится в семейном архиве! Сколько раз ее фотография висела на Доске почета! Однажды в советские времена она была даже делегатом съезда Союза рабочих, и в Киев ездила – участвовала в митингах протеста.
Вся заводская семья относится к Тамаре Александровне с большим уважением. Поистине – она легендарная личность, которая крепко вошла в историю завода «Заря». Однако родом она не из наших краёв: родилась в Белгородской области, а в Николаев переехала в 1973-м. До этого работала на Волчанском маслозаводе. «С мужем меня не хотели в ЗАГСе расписывать… говорят – а может, вы родственники. Так вышло, что фамилии у нас одинаковые: у меня девичья фамилия – Бондаренко, и он – Бондаренко… Иван Кириллович. Я его музыку полюбила… так на баяне играл – и живого поднимет».  Мужа уже нет в живых, но род Бондаренко продолжается – в сыне Сергее и внуке Александре. 
А что касается коронного блюда… кому хоть раз удалось попробовать вареников на пару – не забудут никогда. Гости с края света, аж с самого Сахалина приезжали, и первым делом: «Давай нам, Тамарушка, твои варенички». И племянник Игорь, когда учился в Питере, не раз, возвращаясь в Николаев на каникулы, Тамаре Александровне говорил: «Ну, тетушка, вареники твои я до сих пор вспоминаю». А потом взял и сам научился их готовить.
…Наши посиделки в редакции заканчиваются песней. И не надо долго мудрствовать – какой именно. Тамара Александрова исполняет для нас «Ой, мій милий вареничків хоче».
Наталья Христова.
Фото Александра
Шенкевича.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев - часть морского сообщества Европы
7 июля в Николаевском яхт-клубе стартовала Международная Черноморская регата «Паруса Ротари». ...
Подробнее Читали: [754] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 76 (4134)
76 (4134)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 77 (4135)
от 12 Июля 2018г.


№ 76    № 78

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru