№ 73№ 74 (4132) 05 Июля 2018г.№ 75 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


05 Июля 2018г.

Прочитали: [315]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: июнь-2018

Вечерний Николаев
Вот и окончился первый месяц лета. Какими событиями он запомнился николаевцам? Попытаемся выделить наиболее интересные и резонансные.
Нынешнее лето стартовало с примечательного и необычного мероприятия. Все мы родом из детства, решили инициативные николаевцы, и 1 июня, в День защиты детей, в детском городке «Сказка» провели выставку, где представили 80 детских фотографий известных горожан – парламентариев, чиновников, бизнесменов, деятелей культуры, журналистов. Поверьте, там было на что посмотреть. Нам напомнили, что даже самые маститые и серьезные дяди и тети когда-то были просто детьми.
В июне на территории ГСК «Ольвия» (бывший спецпорт «Октябрьск») был сдан в эксплуатацию новый зерновой терминал, рассчитанный на 35 тыс. тонн единовременного хранения кукурузы. Также в этом месяце на Галициновских очистных сооружениях канализации заработал в полную силу реконструированный зал решеток, где происходит механическая очистка фекальных стоков. Реконструкция, длившаяся полтора года и проведенная за счет кредита Европейского инвестиционного банка, обошлась в 1,9 млн. евро, возвращать которые будет городская община. Объект оснащен современным оборудованием зарубежных производителей и выглядит вполне по-европейски. Куда хуже выглядит аварийный канализационный коллектор на Лесковой и прилегающих улицах, восстановление которого наконец-то стартовало в июне. Напомним, что детей, проживающих в домах, оказавшихся в эпицентре чрезвычайной ситуации – возле провалов коллектора, городские власти решили за счет бюджета отправить на летнее оздоровление.
Наряду с положительными событиями, «Николаевводоканал» преподнес горожанам и в высшей степени неприятный сюрприз. В июне добрая половина абонентов этого предприятия из числа обычных граждан получила «расчетки» с грозным требованием в месячный срок провести поверку приборов учета использованной воды. В противном случае коммунальщики угрожают считать расход не по счетчику, а по норме потребления, которая, как правило, в разы выше реально потребленной водопроводной воды. Тут же в абонентский отдел водоканала рванули толпы озабоченных николаевцев, здесь выстроились очереди, а по указанному для справок телефону невозможно было дозвониться.
На ровном месте горожанам создали проблему. Во-первых, многие счетчики пропустили уже не один, а два и даже больше межповерочных периодов, но прежде столь массово предписаний водоканал не рассылал. Более того, поверка счетчиков была включена в тариф на водоснабжение, т.е. проводить ее должен был сам «Николаевводоканал». И только после того, как эту составляющую в нынешнем году вывели из тарифа, водоснабжающее предприятие вдруг решило устроить шумную кампанию по поверке сразу по всему городу. А теперь вопрос: почему поверки не проводили прежде, когда делать это должен был водоканал за свой счет? И второе: куда делись деньги, которые взимали с абонентов за поверки, ведь эта услуга не была оказана? Неужели водоканал нам их вернет? Гм, верится с трудом.
В июне город объявил тендер на строительство заброшенного еще с советских времен долгостроя – корпуса школы №22. Его сумма составляет 30,5 млн. грн, а срок выполнения работ – до конца 2019 года. К началу же нынешнего учебного года должна вступить в строй реконструированная школа №36 на ул. Пограничной. Надеются власти отремонтировать и школу №25, что возле Центрального рынка, правда, здесь масштабы ремонта куда более скромные.
Тем временем за счет госбюджета в Николаеве были закуплены 15 квартир для детей-сирот, достигших совершеннолетия, причем 10 из них – в роскошном жилкомплексе «Ривьера» на Намыве. На нашей памяти квартиры для сирот в таком количестве не предоставлялись уже давно.
В Николаеве побывала и провела ряд публичных мероприятий группа парламентариев из межфракционного депутатского объединения «Еврооптимисты», в том числе известные народные депутаты Мустафа Найем и Алена Шкрум. А работники Николаевского судостроительного завода (бывш. завод им. 61 коммунара) получили первые 3,1 млн. грн. в счет погашения долга по зарплате, который в общей сумме составляет свыше 60 млн. грн. Что ж, спасибо и на этом.
4 июня отчаявшиеся жильцы четырех общежитий КП «Гуртожиток», расположенных на ул. Курортной, перегородили проезжую часть ул. Генерала Карпенко, протестуя против отключения электроэнергии за долги. А долги эти стремительно растут. Как заявил директор облэнерго, общий долг «Гуртожитка» за энергопотребление составляет около 16 млн. грн. и только в текущем году вырос на несколько миллионов. Неприятный, но неизбежный выход только один: погасить копившийся годами долг за счет городского бюджета. В противном случае электроэнергию будут отключать бесконечно. Ну и, конечно же, нужно перевести людей на прямое абонирование, чтобы каждый нес персональную ответственность по своим долгам. А то получается, как в колхозе: деньги жильцов собираются в общий котел, и конкретных виновных в нарастании долгов вроде бы и нет. Потому-то и отключают всех сразу – чохом. Кстати, аналогичная ситуация сложилась и в Соляных, где из-за долгов частного ЖЭКа – ООО «Соляные» облэнерго одним махом обесточило лифты 10 домов. Ситуацию урегулировали: долги обещали погасить, а вместо проштрафившегося ООО «Соляные» дома передали в обслуживание ЖКП «Бриз».
Перегораживали оживленную дорогу – киевскую трассу – и жители Матвеевки. На этот раз, правда, по иной причине: они не могут нормально добраться в Николаев и обратно. Де-юре Матвеевка является городским микрорайоном, но де-факто так и осталась глухой пригородной окраиной, куда проблематично доехать, если у тебя нет личного транспорта. Компания-перевозчик «Евротранстехсервис» привычно пояснила ситуацию убыточностью тарифа, который не позволяет платить достойную зарплату и ремонтировать технику. Из-за этого водители увольняются, а автобусы подолгу стоят без ремонта.
К слову, о тарифах на проезд. В июне в несколько заходов и не без скандала горисполком наконец-то принял решение об их повышении. Теперь поездка в электротранспорте стоит 3 грн., в маршрутке – 5 грн., на т.н. «коротких» маршрутах – 4 грн., а в отдаленные микрорайоны – 6-7 грн. Казалось бы, ситуация с перевозками должна стабилизироваться, но не тут-то было. Как заявил член исполкома, экс-губернатор Александр Садыков, по его прикидкам экономически обоснованный тариф должен составлять 7-8 грн. Так что, уважаемые читатели, ждите нового роста цен на проезд. И это не ерничество, а объективная констатация факта!
В прошедшем месяце покинул свой пост экс-мэр Николаева, руководитель госслужбы Николаевской облгосадминистрации Юрий Гранатуров. Насколько можно было понять из его обтекаемых комментариев, он примет участие в реализации некоего грандиозного политического проекта. И действительно, не за горами выборы – сначала президентские, а потом и парламентские.
Вновь порадовала легендарная олимпийская чемпионка Ольга Харлан. На этот раз она стала серебряной призеркой Кубка мира по фехтованию на саблях в далеком африканском Тунисе. А в Николаеве прошла презентация уникального издания – «Исторического очерка столетнего существования города Николаева», которое впервые было опубликовано секретарем городской управы, краеведом, прозаиком и драматургом Григорием Ге в далеком 1890 году. Это было первое издание по истории Николаева, основанное на архивных документах и публикациях. И вот, спустя 128 лет, его перевели на украинский язык и переиздали. В выпуске книги помогли нардепы Андрей Вадатурский, Александр Жолобецкий и депутат горсовета Владислав Ентин.
Под конец месяца николаевцы получили сразу четыре выходных – с 28 июня по 1 июля, отпраздновав День Конституции и День флота Украины. В честь Дня флота состоялся эффектный праздник на реконструированной набережной бывшего речвокзала, который получил новое наименование – «Восьмой причал». К набережной пришвартовались средний десантный корабль «Юрий Олифиренко» и ракетный катер «Прилуки», который, кстати, два года назад проходил доковый ремонт на заводе им. 61 коммунара.
В ночь с 13 на 14 июня в центре Николаева, за магазином «Сотка», произошло групповое изнасилование. Ужас ситуации в том, что жертвой оказалась 12-летняя девочка, которая приехала в Николаев из села и, случайно познакомившись с будущими насильниками в районе ул. Соборной, основательно напилась вместе с ними алкогольных напитков. После чего все и случилось. Родители, дедушки, бабушки и опекуны – следите за своими детьми, с детства прививайте им элементарные навыки поведения в обществе. Скажете, что звучит банально? Да, это так. Но, тем не менее…
30 июня на 67-м году жизни скончался бывший президент ОАО «ЭВИС» и экс-депутат украинского парламента трех созывов Владимир Заплатинский. Он был человеком неоднозначным, в некотором роде эпатажным, и именно таким запомнился горожанам. Мы помним и швейную фабрику, и театр моды, и футбольную команду «ЭВИС», и концерт Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова в поддержку В. Заплатинского как кандидата в мэры в теперь уже далеком 1994 году. Можно сказать, что для Николаева этот человек стал настоящим олицетворением эпохи – сначала перестройки, а затем и «лихих девяностых».
…Таким был первый летний месяц. Посмотрим, что принесет нам июль.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев — город флотский!
В воскресенье, 1 июля, в Николаеве отметили День Военно-морских сил Вооруженных сил Украины – профессиональный праздник военных моряков, морских пехотинцев, военнослужащих и работников ВМС. Вот уже четвертый год этот праздник отмечается в Украине в первое воскресенье июля. В этом году основное праздничное действо сместилось к обновленной набережной перед реконструируемым речным вокзалом, где пришвартовались корабли ВМС «Юрий Олефиренко», «Прилуки», «Доброполье». ...
Подробнее Читали: [477] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 73 (4131)
73 (4131)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 74 (4132)
от 05 Июля 2018г.


№ 73    № 75

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru