№ 73№ 74 (4132) 05 Июля 2018г.№ 75 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


05 Июля 2018г.

Прочитали: [408]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
ДВА МИРА – ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ
Николаевские перевозчики добились своего: с 1 июля проезд в николаевских «маршрутках» повысился до 5 гривен. Интересно, что с этой же даты в 11 уездах Эстонии из 15-и общественный транспорт стал осуществлять перевозки пассажиров бесплатно. Таким образом власти Эстонии пытаются предотвратить отток молодого населения из регионов в столицу и в другие страны ЕС. Сегодня в провинции проживает около 1/3 населения страны, которое быстро стареет. С одной стороны, бесплатный проезд должен стимулировать молодежь оставаться в провинции, с другой – облегчить жизнь пожилым людям.
Как известно, 5 лет назад весь городской транспорт Таллинна городские власти объявили бесплатным. Чтобы получить льготу на проезд, необходимо зарегистрироваться и заплатить 2 евро за «зеленую карту». Это означает, что муниципалитет получит часть суммы годового налога гражданина. Для приезжих и туристов проезд в Таллинне остается платным.
Инициаторы введения бесплатного проезда считают, что бесплатный общественный транспорт повысит его доступность и будет мотивировать граждан оставлять свои машины дома, что улучшит трафик и снизит загрязнение воздуха.
Эстония пока не стала первой в мире страной, где весь общественный транспорт был бы бесплатным. Оставшиеся четыре уезда представили ходатайства о получении разрешения на сохранение платного проезда, однако в правительстве намерены весь транспорт страны сделать бесплатным. Материал на эту тему вы можете прочитать на сайте «ИншеТВ».
КОГДА ПЕНСИОНЕРОВ 230 МИЛЛИОНОВ
Московский Центр Карнеги знакомит с особенностью пенсионной системы Китая. Заодно разрушает устойчивый миф о том, что в этой стране пенсии, якобы, вообще не выплачиваются.
«Средняя месячная пенсия по Китаю в 2016 году составляла около 2353 юаней (на наши деньги примерно 9500 гривен), хотя точный размер существенно отличается в разных провинциях. Однако получают пенсию не все: из 230,8 млн. человек старше 60 лет выплаты от государства получают только 152,7 млн. человек. Такая разница связана со специфической системой прописки в Китае, которая создавалась для контроля за передвижением населения внутри страны. Она жестко делит китайцев на горожан и сельских жителей и не дает селянам легально работать в городах, а значит, и рассчитывать на социальное страхование. Поэтому пенсию получают в основном горожане, а сельскому населению (которое в 2016 году составляло 43,2% населения КНР) в старости часто приходится рассчитывать на себя или на минимальную основную пенсию. В 2017 году размер выплат крестьянам составлял смешную сумму – 125 юаней», – указывается в статье «Пенсии для миллиарда. Есть ли в Китае пенсионная система?».
Сами китайцы не спешат полагаться на государство, когда дело касается обеспечения старости, и активно откладывают деньги. Поэтому объем сбережений домохозяйств по отношению к ВВП в Китае остается одним из самых высоких в мире: в 2015 году он составлял 37,7% ВВП (для сравнения: в США этот показатель – 6,29% ВВП, в еврозоне – 5,72%).
Демографическая политика «одна семья – один ребенок», которая проводилась c 1979 до 2015 года с разнообразными послаблениями в 1990-х и 2000-х годах, серьезно повлияла на структуру общества, где на плечи единственного ребенка легла задача содержать двух престарелых родителей.
Из-за ограничения рождаемости и роста продолжительности жизни население Китая стало быстро стареть. Если в 1960 году доля людей старше 60 лет составляла всего лишь 6,1%, а средняя продолжительность жизни при рождении – 43 года, то, по данным на 2016 год, на людей пенсионного возраста приходится уже 16,7% населения (это 230,8 млн. человек, а это в 5 раз больше населения Украины).
Государство вынуждено четвертый год подряд доплачивать Пенсионному фонду. Чтобы снизить финансовую нагрузку на бюджет страны, государство считает необходимым повысить пенсионный возраст. Сегодня у китайских мужчин он составляет 60 лет, у женщин – 50–55. Но от конкретных действий власти пока воздерживаются: слишком высокий по этому поводу уровень недовольства в китайском обществе. Доходит до акций протеста.
С РОБОТОМ СПРАВИТЕСЬ?
Время, когда мальчики мечтали стать космонавтами, бесповоротно ушло. «Продвинутая» молодежь выбирает другие профессии. «Новое время» приводит список пяти специальностей, которые, по мнению издания, в ближайшие годы станут самыми востребованными.
Если ваш ребенок захочет стать архитектором VR – не удивляйтесь. Виртуальная реальность станет следующей terra incognita, предназначенной для исследования и завоеваний. Конструкторы миров, сценаристы опыта, визуализаторы и многие другие специальности будут востребованы как никогда.
Не худшая перспектива учиться на блокчейн-инженера. Умные контракты – одна из самых перспективных технологий, которая поменяет устройство мира. И дело не только в криптовалютах. На технологию блокчейн будет переведено большинство существующих процедур – от бухгалтерского учета и нотариальных операций до оплаты проезда и электорального процесса.
Далее в списке – конструктор роботов. Причем не только роботов, а и всего, что работает на алгоритмах. Автоматизированный труд станет проникать все глубже с каждым годом. Системы машинного обучения, искусственный интеллект, дроны и автономные машины будут нуждаться в создателях, операторах, настройщиках и сервисе.
С проникновением «цифры» в жизнь каждого возрастет важность качественной защиты от внешних посягательств и взлома. Это вызовет на рынке труда большой спрос на экспертов по кибербезопасности.
И, наконец, 3D-проектировщик. После того, как технологии 3D-печати пройдут фазу становления, расходные материалы станут дешевле и доступнее, возникнет огромный рынок моделей для 3D-печати. Любой из нас сможет создать и продавать по всему миру собственные проекты предметов, которые будут готовы к массовому воспроизводству: от чашек и одежды до техники и оружия.
Вот за кем будущее, уверены в «Новом времени». Тысячам молодых экономистов и юристов в нем, судя по всему, места нет.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев — город флотский!
В воскресенье, 1 июля, в Николаеве отметили День Военно-морских сил Вооруженных сил Украины – профессиональный праздник военных моряков, морских пехотинцев, военнослужащих и работников ВМС. Вот уже четвертый год этот праздник отмечается в Украине в первое воскресенье июля. В этом году основное праздничное действо сместилось к обновленной набережной перед реконструируемым речным вокзалом, где пришвартовались корабли ВМС «Юрий Олефиренко», «Прилуки», «Доброполье». ...
Подробнее Читали: [477] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 73 (4131)
73 (4131)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 74 (4132)
от 05 Июля 2018г.


№ 73    № 75

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru