№ 69№ 70 (4128) 23 Июня 2018г.№ 71 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Как производится поверка счетчиков воды.

СЕССИЯ ГОРСОВЕТА


23 Июня 2018г.

Прочитали: [509]

Станислав Козлов

Работали до позднего вечера

Вечерний Николаев
Началось заседание с длительного опоздания, его открыли только в начале первого дня. Городской голова Александр Сенкевич пояснил задержку тем, что с утра происходила жаркая дискуссия на бюджетной комиссии. Кроме того, перед сессией долго длилось заседание фракции «Оппозиционного блока».
В начале сессии детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, были вручены документы на 15 квартир, купленных за счет субвенции из госбюджета. Как подчеркнул мэр, за квартиры нужно благодарить не чиновников, а добросовестных налогоплательщиков. В свою очередь, депутат Анатолий Дюмин повторно обратился к А.Сенкевичу с требованием, чтобы секретарь горсовета Татьяна Казакова, написавшая заявление об уходе, предварительно отчиталась о проделанной работе. Депутат настаивает и на необходимости избрания нового секретаря.
Обсуждение повестки дня было прервано вопросом важным и животрепещущим, который, однако, на сессию предварительно не выносился. Как сообщил Александр Маликин, облэнерго из-за долгов ЖЭК «Соляные» отключило энергоснабжение, из-за чего перестали работать лифты многоэтажных домов микрорайона. Началась долгая и утомительная дискуссия по данному вопросу.
А.Сенкевич заявил, что если бы в этих домах создали ОСМД, такая проблема не возникла бы. Федор Панченко отметил, что этот частный ЖЭК погряз в долгах, не выплачивает зарплаты, и пора менять его на ЖЭК коммунальный. В свою очередь, зам. директора департамента ЖКХ депутат Александр Репин сообщил, что коммунальное ЖКП «Бриз» уже с начала июля возьмет себе эти дома на обслуживание. Однако в таком случае, как точно подметил мэр, получится, что долги жителей Соляных погасят за счет тех николаевцев, которых «Бриз» обслуживает сегодня.  Сергей Шульгач возмутился тем, что частный ЖЭК оставит свои долги городу, а Вячеслав Карцев выразил опасение, что такие «маневры» могут угробить относительно стабильно работающий «Бриз», поскольку предприятию и так уже дали в обслуживание проблемный жилфонд в разных частях города.
На сессии прозвучала и такая информация к размышлению: ЖЭК «Соляные» должен облэнерго 300 тыс. грн., а вот сами жильцы задолжали ЖЭКу за обслуживание жилого фонда свыше 2 млн. грн. Если платежная дисциплина будет оставаться настолько же низкой, никакой новый ЖЭК кардинально ситуацию не спасет.
В результате почти часовой дискуссии мэр дал ряд протокольных поручений, суть которых сводится к необходимости изучить всю информацию по долгам как ЖЭКа, так и жильцов, проработать возможность предоставления возвратной финансовой помощи ЖЭКу для погашения долгов перед облэнерго, рассмотреть необходимость передачи жилфонда в Соляных в обслуживание ЖКП «Бриз». Также стало известно, что сессию посетит директор облэнерго Олег Сивак, с которым, как посчитали депутаты, удастся решить вопрос с подключением лифтов.
К половине второго депутаты утвердили повестку дня пленарного заседания и приступили к плановой работе. По предложению мэра они решили прибегнуть к пакетному голосованию по земельным вопросам. Однако, когда тот начал выносить вопросы на голосование, они проваливались один за другим – не хватало голосов. Были приняты лишь те проекты решений, которые касались землеотводов, связанных с ОСМД. Когда же сами депутаты потребовали пояснить свою позицию тех, кто не голосует за проекты решений, какого-либо вразумительного ответа не последовало.
После того как зал не поддержал около шести десятков проектов решений по земле из 136, вынесенных на сессию, А.Сенкевич объявил получасовой перерыв. Однако этот перерыв растянулся – минимально необходимое количество депутатов никак не могли собрать в зале: пока одни приходили, другие успевали выйти.
Наконец, А.Сенкевич предоставил слово руководителю «Николаевоблэнерго» О.Сиваку. Тот сообщил, что вступивший в силу Закон «О рынке электрической энергии» предписывает отключать все без исключения группы потребителей, если их долг составляет более двух месяцев. В случае с ЖЭК «Соляные» договоренности удалось достичь – жилищники пообещали погасить долги в течение семи недель, и лифты уже включены. Однако в дальнейшем исключений не будет ни для кого. Он напомнил, что у коммунального ЖКП «Південь» долг по электроэнергии составляет 150 тыс. грн., у ЖЭКа «Проспект» – 148 тыс. грн. И если долги будут накапливаться – их тоже отключат от электроснабжения. Едва рассчитывается и ЖКП «Бриз», которому хотят передать на обслуживание жилфонд в Соляных. Но наиболее драматическая ситуация сложилась вокруг общежитий КП «Гуртожиток», где долги исчисляются многими миллионами и продолжают стремительно расти. По словам О.Сивака, чтобы от отключений не пострадали люди, есть два варианта: выделить из бюджета средства, чтобы выполнить необходимые работы и перевести всех жителей на прямые договоры, либо погасить долги КП «Гуртожиток» за счет бюджета.
Далее у депутатов состоялась эмоциональная дискуссия с руководителем облэнерго. Городские избранники настаивали на том, что предприятие должно оформить землю под всеми своими объектами в Николаеве и вносить соответствующие земельные платежи в бюджет. О.Сивак, в свою очередь, отметил, что для оформления земли нужно около 100 млн. грн., которых у предприятия нет, и единственный путь их изыскать – поднять тариф, что ударит по кошелькам горожан. В качестве компромисса он фактически предложил оформить землеотводы за счет городского бюджета. Разумеется, такое предложение вызвало резкое неприятие депутатского корпуса.
После эмоциональной дискуссии с руководителем облэнерго зал продолжил рассмотрение земельных вопросов. Однако голосование вновь шло со скрипом, многие вопросы не набирали необходимого количества голосов. Причину такого поведения депутатов сторонним наблюдателям понять было невозможно.
Зато горсовет поддержал внесение изменений в Программу реформирования ЖКХ. Также были выделены дополнительные средства на финансирование ЖКХ с тем условием, что пообъектный перечень департамент ЖКХ и районные администрации профильным депутатским комиссиям предоставят на утверждение позже. Что интересно, горсовет поддержал распределение субвенций из госбюджета только по двум районам – Центральному и Заводскому, а вот Ингульской и Корабельный районы, являющиеся избирательным округом нардепа Артема Ильюка, остались без субвенций.
Следует отметить, что помимо руководителя облэнерго перед депутатами выступил и директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко. Он сообщил, что в связи с изменением законодательства в течение месяца абонентам водоканала нужно произвести поверку счетчиков воды. Это можно сделать как с демонтажом прибора учета, так и без демонтажа. Однако платить за это придется самим николаевцам. Почему поверка не проводилась в прежние годы, когда эта услуга входила в состав тарифа на водоснабжение, и абоненты не должны были бы платить за нее дополнительно, так и осталось непонятным. Всего у водоканала около 185 тыс. абонентов, и поверка необходима почти для половины из них. Сомнительно, что ее удастся провести за один месяц. Также Б.Дуденко сообщил, что уже проложены первые 54 метра нового канализационного коллектора взамен аварийного на ул. Лесковой. Все работы будут выполнены до 10 сентября.
Депутаты провалили большинство вопросов из раздела «Разное» и не поддержали решение о создании индустриального парка «Энергия» и утверждении концепции его развития.
Далее перед залом выступила горожанка Ирина Абрамова, зачитавшая обращение мужчины, в котором тот просит мэра и горсовет помочь освободить его сына-моряка, который по вине судовладельца длительное время находится в нигерийской тюрьме, где дважды переболел малярией и воспалением легких, не получает нормального питания и лишен помощи со стороны украинских дипломатов. А.Сенкевич пообещал, что обратится за помощью к Президенту Украины, Премьер-министру и уполномоченному по правам человека.
Под конец сессии депутаты решили заслушать отчет руководителя ГКП «Центр защиты животных» Александра Голобродского, назначенного на эту должность два месяца назад. Однако тот заявил, что не будет отчитываться, так как получил указание об этом только утром и не успел подготовиться. Он предложил сделать это на следующей сессии.
Несмотря на это депутаты подвергли А.Голобродского жесткой критике. В частности, Игорь Копейка потребовал уволить его за профнепригодность. К его мнению присоединились Лариса Веселовская и Вячеслав Апанасенко. Однако к тому времени в зале уже отсутствовал кворум, и сессия считалась неправомочной.
В результате после обмена мнениями А.Сенкевич закрыл 39-ю сессию горсовета. Он признал, что сессия оказалась малопродуктивной, и много времени было потрачено впустую.
Станислав Козлов.
Фото пресс-службы мэрии.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Храм Весты или Стоунхендж адмирала Грейга?
На прошлой неделе общественная организация «Форум «Скамейка» и сайт «Николаевский базарЪ» пригласили горожан на мероприятие под интригующим названием «Храм Весты или Стоунхендж адмирала Грейга?». На встречу с краеведами, проявив любопытство, «подтянулись» мэр Александр Сенкевич, вице-мэр Александр Омельчук, глава администрации Центрального района Александр Береза, директор Агентства развития Николаева Виталий Воронов, депутаты городского совета Сергей Карцев, Игорь Дятлов, Олег Грипас, Александр Гусев и другие, а также известные своей благотворительностью бизнесмены Гурген Григорян и Николай Капацына. ...
Подробнее Читали: [1343] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 69 (4127)
69 (4127)




 

Просто напомним:
Это № 70 (4128)
от 23 Июня 2018г.


№ 69    № 71

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru